Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНА
СТЕНА

СТЕНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Стена включает камни квадратной формы с фасадной стороны, выполненные со сквозными щелями параллельными фасадной стороне камней, уложенные на растворе без перевязки швов, при чем каждый последующий камень в каждом ряду кладки повернут на 90o по отношению к предыдущему камню, при этом раствор нанесен на боковые стороны камней, а торцевые стороны последних примкнуты насухо к покрытым раствором боковым сторонам смежных камней.
При габаритах камня 250х250 мм с фасадной стороны и толщине камня 210 мм стена может иметь: термическое сопротивление 1,75o см2/Вт, коэффициент теплопроводности соответственно 0,12 Вт/м oC, массу на 1 м2 соответственно 255 кг. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074292
Класс(ы) патента: E04B2/14, E04C1/00
Номер заявки: 94003500/33
Дата подачи заявки: 31.01.1994
Дата публикации: 27.02.1997
Заявитель(и): Топорков Валентин Петрович; Топорков Никита Валентинович
Автор(ы): Топорков Валентин Петрович; Топорков Никита Валентинович
Патентообладатель(и): Топорков Валентин Петрович; Топорков Никита Валентинович
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области строительства, конкретно к стене из искусственных со сквозными пустотами камней, уложенных на растворе без перевязки швов.
Известны стены, возведенные из камней со сквозными пустотами, на торцы которых сверху наложен раствор и очередной слой камней, при этом пустоты в значительной степени заполнены раствором.
Теплоизоляционное качество стены, выложенной из камней со сквозными пустотами, тем выше, чем меньше суммарная площадь сквозных растворных швов и стенок между внутренней и наружной поверхностями стены и участков щелей, заполненных раствором, как активных элементов теплопередачи через плотный материал по сравнению с пустотами.
Известна стена по американскому патенту, возведенная из пустотных стеклянных блоков уложенных без перевязки швов, принимаемая за прототип, отличающей особенностью которой является то, что, с целью снижения теплопотерь стены, блоки выполнены квадратными с фасадной стороны, а сквозные поперек стены растворные швы в средней части выполнены с разрывом, который остается заполненным либо воздухом, либо теплоизоляционным материалом.
Недостатком такой конструкции стены является уменьшение опорной площади растворной постели блоков, что снижает несущую способность стены и поэтому нецелесообразно для применения в строительстве из керамических пустотных камней. Однако, задача снижения теплопотерь стены, как и ее капитальной стоимости, остается актуальной.
Целью изобретения является уменьшение вышеуказанных недостатков.
Поставленная цель достигается тем, что стена включает камни квадратной формы с фасадной стороны, выполненные с пустотами и уложенные на растворе без перевязки швов, при чем пустоты в камнях выполнены в виде сквозных щелей расположенных параллельно фасадной стороне камней, а каждый последующий камень в каждом ряду кладки повернут на 90o по отношению к предыдущему камню, при этом раствор нанесен на боковые стороны камней, а торцевые стороны последних примкнуты насухо к покрытым раствором боковым сторонам смежных камней.
На фиг. 1 показана стенка, вид сверху; на фиг.2 вид стены с фасада; на фиг. 3 участок стены на фиг.2 в разъеме в аксонометрии; на фиг.4 участок стены и камень, подготовленный к кладке; на фиг.5 тот же участок стены и камень в момент окончания укладки по стрелке А; на фиг.6 вид сверху участка стены в увеличенном масштабе; на фиг.7 стена в разрезе А-А на фиг.6.
На фиг. 1 показана стена 1, вид сверху, наружная стенка 2, внутренняя стенка 3, боковая стенка 4, подлежащая обмазке раствором, торцевые сквозные щели 5, заключенные между стенками 6, соединенными между собой перемычкой 7. Все камни скреплены друг с другом растворным швом 8. На фиг.2 показан участок стены из квадратных с фасада камней, на фиг.3 в аксометрии камни участка стены на фиг.2 в разъеме, где показан нанесенный на боковую стенку 4 камня раствор 9. На фиг. 4 участок стены и камень подготовленный для укладки в стену, один из углов которого помечен точкой 10, а боковая стенка 4 камня находится в горизонтальном положении для удобства намазывания на нее раствора. На фиг.5 показан последний момент перед укладкой в стену камня, со стенкой 4 покрытой раствором 9, перемещаемого по стрелке А для обеспечения минимальной сдвижки раствора по боковым стенкам 4, при этом укладываемый камень повернут на 90o по отношению к примыкаемым камням. На фиг.6 участок стены, условно с 7-ю щелями, в увеличенном масштабе. На фиг.7 разрез этой стены по А-А на фиг.6 по воздушным слоям щелей, где показана стыковка стенок 4 и перемычек 7 одного камня со стенками 4 другого камня сквозь растворный шов 8.
Такая конструкция стены позволяет полностью исключит одну боковую сквозную стенку, исключит затекание раствора в щели камня и уменьшить толщину слоя раствора, наносимого и на боковые стенки камня. Эти факторы позволяют существенно повысить термическое сопротивление стены и одновременно уменьшить толщину стены, т.е. ее капитальную стоимость.
Формула изобретения: Стена, включающая камни квадратной формы с фасадной стороны, выполненные с пустотами и уложенные на растворе без перевязки швов, отличающаяся тем, что пустоты в камнях выполнены в виде сквозных щелей, расположенных параллельно фасадной стороне камней, а каждый последующий камень в каждом ряду кладки повернут на 90o по отношению к предыдущему камню, при этом раствор нанесен на боковые стороны камней, а торцевые стороны последних примкнуты насухо к покрытым раствором боковым сторонам смежных камней.