Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ
СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ

СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предложение относится к строительству, а именно, к наружным ограждающим конструкциям жилых и общественных зданий. Цель - упрощение изготовления. Стеновая панель выполнена с соединенными дискретными металлическими связями наружным и внутренним железобетонными слоями, контурными стыкообразующими ребрами, изоляционными прокладками, установленными по поверхности стыкообразующих ребер между железобетонными слоями, и промежуточным теплоизоляционным слоем. Отличие стеновой панели состоит в том, что изоляционные прокладки установлены перед стыкообразующими ребрами со стороны наружного слоя панели, а связи соединяют железобетонные слои через теплоизоляционный слой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074297
Класс(ы) патента: E04C2/26
Номер заявки: 94021276/33
Дата подачи заявки: 06.06.1994
Дата публикации: 27.02.1997
Заявитель(и): Баршак Илья Семенович
Автор(ы): Баршак Илья Семенович
Патентообладатель(и): Баршак Илья Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно, к наружным ограждающим конструкциям жилых и общественных зданий.
Известна стеновая панель, включающая соединенные дискретными металлическими связями наружный и внутренний железобетонные слои, контурные стыкообразующие ребра, дискретные изоляционные прокладки, установленные по поверхности стыкообразующих ребер между железобетонными слоями и промежуточный теплоизоляционный слой. При этом металлические связи пропущены в разрывах между прокладками, а теплоизоляционный слой выполнен из сыпучего материала [1]
Недостатком известного решения является жесткое соединение металлическими связями железобетонных слоев, препятствующее их взаимному перемещению и могущее вызвать трещинообразование на поверхности слоев, а также применение утеплителя из сыпучего материала ввиду возможной его просадки в ходе эксплуатации стены.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является стеновая панель, включающая соединенные дискретными металлическими связями наружный и внутренний железобетонные слои, контурные стыкообразующие ребра, изоляционные прокладки, установленные по поверхности стыкообразующих ребер между железобетонными слоями, и промежуточный теплоизоляционный слой [2]
В данном решении затруднен способ формования панели наружным слоем вниз (из-за принятого вида отделки фасада), поскольку стыкообразующие ребра выполнены на наружном слое и при формовании выступают вверх.
Цель предлагаемого изобретения упрощение изготовления.
Указанная цель достигается тем, что в стеновой панели, включающей соединенные дискретными металлическими связями наружный и внутренний железобетонные слои, контурные стыкообразующие ребра, изоляционные прокладки, установленные по поверхности стыкообразующих ребер между железобетонными слоями и промежуточный теплоизоляционный слой, изоляционные прокладки установлены перед стыкообразующими ребрами со стороны наружного слоя панели, а связи соединяют железобетонные слои через теплоизоляционный слой.
На фиг. 1 схематически изображена стеновая панель в разрезе; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Стеновая панель состоит из наружного железобетонного слоя 1, промежуточного теплоизоляционного слоя 2 из пенополистирола или другого негигроскопичного эффективного утеплителя, внутреннего железобетонного слоя 3 с контурными стыкообразующими ребрами 4 из конструкционно-теплоизоляционного легкого бетона, например, керамзитобетона. По поверхности стыкообразующих ребер 4 между железобетонными слоями 1 и 3 установлены изоляционные прокладки 5 из эффективного теплозащитного материала. Железобетонные слои 1 и 3 соединены через теплоизоляционный слой 2 дискретными металлическими связями 6, которые могут быть гибкими, поскольку их средняя часть (на толщину теплоизоляционного слоя) не замоноличена.
Размещенные на внутреннем теплоизоляционном слое 3 контурные стыкообразующие ребра 4 со стыковыми элементами (например, противодождевым гребнем и т. п. ) защищают от протечек внутреннее помещение здания и в то же время допускают при некачественном монтаже панели попадание атмосферной воды в утепляющий слой 2. Поскольку пенополистирол является негигроскопичным материалом, вода вытекает в нижерасположенный стык, а из него через дренажные отверстия наружу.
При изготовлении стеновой панели наружным слоем вниз на днище формы укладывают после установки арматурной сетки с закрепленными на ней дискретными металлическими связями 6 бетон наружного слоя 1. На плоской поверхности наружного слоя 1 раскладывают по контуру продольных и поперечных бортов формы изоляционные прокладки 5, а внутри них укладывают плиты пенополистирола или другого негигроскопичного эффективного материала, отступив от бортов формы на ширину прокладок 5. Затем в зазор между плитами утеплителя и бортами формы укладывают на высоту теплоизоляционного слоя 2 бетон стыкообразующих ребер 4. После установки верхнего арматурного каркаса и закрепления на нем концов дискретных металлических связей 6 укладывают бетон внутреннего слоя 3. Внедрение предлагаемого технического решения позволит изготавливать трехслойные стеновые панели с гибкими связями наружным слоем вниз в обычных формах без использования сложных дополнительных устройств и в частности, в формах для однослойных стеновых панелей.
Формула изобретения: Стеновая панель, включающая соединенные дискретными металлическими связями наружный и внутренний железобетонные слои, контурные стыкообразующие ребра, изоляционные прокладки, установленные по поверхности стыкообразующих ребер между железобетонными слоями, и промежуточный теплоизоляционный слой, отличающаяся тем, что изоляционные прокладки установлены перед стыкообразующими ребрами со стороны наружного слоя панели, а связи соединяют железобетонные слои через теплоизоляционный слой.