Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК
ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области светотехники, а именно в декоративных осветительных устройствах общего пользования и может быть использовано в бытовых светильниках. Существо изобретения заключается в том, что светильник содержит арматуру для крепления источника света и абажур. Абажур выполнен в виде набора конверторов из фигурных пластин и цилиндрических световодов. Конверторы выполнены из материалов (прозрачных, полимерных или стеклянных) с разными спектрами флуоресценции и часть выходных торцов конверторов оптически сопряжена с зеркалами или со светорассеивающими материалами, или на эти торцы нанесено соответствующее покрытие. Декоративный эффект заключается в том, что конверторы собирают свет от источника боковыми поверхностями, и преобразованный свет люминесценции выходит из выходных торцов. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074336
Класс(ы) патента: F21P3/00, F21V1/02, F21V1/06
Номер заявки: 94038389/07
Дата подачи заявки: 11.10.1994
Дата публикации: 27.02.1997
Заявитель(и): Коробченко Игорь Александрович
Автор(ы): Коробченко Игорь Александрович
Патентообладатель(и): Коробченко Игорь Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к светотехнике, а именно к декоративным осветительным устройствам общего пользования и может быть использовано в бытовых светильниках.
Известны слоевые световоды, позволяющие передавать световую энергию по световедущему слою по закону полного внутреннего отражения [1]
Широко известны волоконные световоды: стеклянные, полимерные и комбинированные, использующиеся в различных областях техники для передачи световой энергии от одного торца к другому.
Известны оптические материалы, активированные люминофором, позволяющие собирать свет с источника любой площади и объема, и выполненные в виде конвертора: световой поток от источника падает на большую гран пластины и выходит в виде более длинноволнового свечения через меньшую грань на приемник света (глаз, детектор). Для повышения эффективности конвертирования особое значение имеет качество поверхности конвертора и его геометрическая конфигурация. Одним из путем повышения прозрачности конвертирующего устройства является разработка поверхностно-окрашенных конверторов путем нанесения тонкопленочных полимерных флуоресцирующих покрытий в виде лака на прозрачный полимерный блок или стекло. Цвет флуоресценции зависит от состава люминофора [2]
Наиболее близким к заявляемому техническому решению известен декоративный светильник, содержащий источник света и абажур, выполненный в виде подвесок из стеклянных трубок с внутренней рассеивающей поверхностью и цветными фильтрами у выходных торцов, оптически сопряженными с источником света [3]
Конструкция этого светильника усложнена, а декоративный эффект недостаточен, т.к. яркость выходных цветных торцов подвески мала из-за того, что на входной торец трубки попадает слишком мало световой энергии от источника.
Целью настоящего изобретения является упрощение конструкции и повышение декоративного эффекта.
Указанная цель достигается тем, что в известном светильнике, содержащем источник света и абажур, абажур выполнен из элементов в виде набора конверторов (оптических деталей из материала с введенными в них люминофорами), которые в зависимости от свойств люминофора могут иметь разные спектры (цвета) флуоресценции. Конверторы могут быть выполнены в виде фигурных пластин, волоконных световодов или комбинации из них, а часть выходных торцов конвертора может быть оптически сопряжена с зеркалом или любой из торцов со светорассеивающим материалом. Адекватно вместо отдельных зеркальных или рассеивающих деталей могут наноситься отражающие или рассеивающие покрытия непосредственно на выходные торцы конверторов.
Такое техническое решение является новым, неизвестным в практике изготовления декоративных светильников общего пользования, а совокупность отличительных признаков не следует из уровня техники. Существенность отличительных признаков заключается в том, что несмотря на известность устройств и материалов, рассмотренных в начале описания, при их введении в указанной связи светильник проявляет новые свойства, что приводит к повышению конъюнктурных качеств продукции. Изобретение является промышленно применимым из-за простоты конструкции и известности технологических процессов изготовления отдельных узлов светильника.
На фиг.1 изображен общий вид светильника, на фиг.2 и 3 варианты светильников; на фиг.4 схема работы конвертора.
В одном из вариантов светильник имеет арматуру 1 (фиг.1) для крепления источника 2 света и абажура 3, содержащего конверторы в виде фигурных пластин 4 и волоконных световодов 5. Для более яркого свечения выходных торцов 6 на боковые торцы 7 нанесено зеркальное или светорассеивающее покрытие. На фиг. 2 выходные торцы пластин 4 оптически сопряжены со светорассеивающим кольцом 8, а материал пластин разный: например, пластины 4 1 имеют зеленый свет флуоресценции, а пластины 4 2 красный свет; в результате светильник выглядит в виде распущенного цветка. На фиг.3 показан вариант светильника с подвесками в виде волоконных световодов 5, в котором один из выходных торцов 9 каждого световода оптически сопряжен с кольцевым наклонным зеркалом 10.
Светильник работает следующим образом. Световой поток Р от источника 2 падает на большие грани 11 пластин 4 и на боковые поверхности волоконных световодов 5. При прохождении света в направлении от источника через материал конверторов часть его поглощается центрами 12 люминесценции, возникает вторичное излучение во всех направлениях полной сферы (см.фиг.4). В результате наблюдатель видит большие грани 11 пластин 4 и боковые поверхности световодов 5 слабо светящимися в цвете флуоресценции, характерной для материала соответствующего конвертора, а выходные торцы 6,7,9 и 13 светятся ярко, так как часть света от каждого центра 12 попадает в зону апертурного угла световода и распространяется по нему по закону полного внутреннего отражения к выходным торцам 6,7,9 и 13, происходит сложение всех изучений в одно яркое излучение. Если боковые торцы 7 пластин 4 имеют отражающее покрытие, например, зеркало, то яркость торцов 6 возрастает. Если зеркало будет нанесено на торец 9 возрастает яркость торца 13 (фиг.2). Если какие-либо торцы будут оптически сопряжены со светорассеивающим материалом, то он будет светиться от света флуоресценции конверторов, а на стыках разных цветов возникнут аддитивные цвета.
Использование предложенного светильника по сравнению с прототипом позволяет: повысить декоративный эффект; упростить технологию изготовления светильника; создать набор эстетически различных светильников.
Формула изобретения: 1. Декоративный светильник, содержащий источник света и абажур, отличающийся тем, что абажур выполнен из элементов в виде набора конверторов - оптических деталей из материалов с введенными в них люминофорами.
2. Светильник по п.1, отличающийся тем, что абажур выполнен из элементов с разными спектрами флуоресценции.
3. Светильник по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что конверторы выполнены из пластин.
4. Светильник по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что конверторы выполнены из цилиндрических световодов.
5. Светильник по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что часть конверторов выполнена из пластин, а часть из цилиндрических световодов.
6. Светильник по любому из пп.1 5, отличающийся тем, что часть выходных торцев конверторов оптически сопряжена с зеркалами или на торцы нанесено отражающее покрытие.
7. Светильник по любому из пп.1 6, отличающийся тем, что часть выходных торцев конверторов оптически сопряжена со светорассеивающим материалом или на торцы нанесено светорассеивающее покрытие.