Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАРОГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА
ПАРОГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА

ПАРОГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование изобретения: в области энергетики для сжигания жидких и газообразных топлив. Сущность изобретения: горелка составлена из конических полостей, паровая и питательная трубки регулируются обратными клапанами, при этом тепловоздушная изоляция может осуществляться за счет наружного кожуха. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074339
Класс(ы) патента: F23D5/00
Номер заявки: 93036912/06
Дата подачи заявки: 19.07.1993
Дата публикации: 27.02.1997
Заявитель(и): Побегалов Сергей Александрович
Автор(ы): Побегалов Сергей Александрович
Патентообладатель(и): Побегалов Сергей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к теплотехнике и может быть применено для сжигания жидких и газообразных топлив в котельных установках, а также в реактивных двигателях.
Известна парогазовая горелка, состоящая из концентричных обечаек, парогазовой трубки 2 с выхлопным соплом и питательной трубки с топливным баком (Соснин Ю. П. и др. Отопление и горячее водоснабжение индивидуального дома, М. Стройиздат, 1991, рис. 174).
Недостатки указанной горелки: небольшая производительность; гладкие стенки не обеспечивают увеличение поверхности нагрева и реактивность выброса парогазовой смеси.
Известна "форсунка Катина", состоящая из концентричных обечаек, где в наружной подается пар, по центральной воздух, а в промежуточной топливо (Кулагин Л.В. и др. Сжигание тяжелых жидких топлив, М. Недра, 1967, с. 215, рис. 103).
К недостаткам следует отнести: механическое перемешивание составляющих (топливо, воздух, пар) не обеспечивает однородность смеси и реактивность выброса; наружные теплопотери.
Известен простейший реактивный двигатель, состоящий из воздушного диффузора, цилиндрической камеры сгорания с рядом жидкостных горелок и конфузорного реактивного сопла (Kleine Enzyklopadie Technik, Verlag, Leipzig, 1957, St. 346).
Недостатки указанного устройства: струйные горелки не обеспечивают газообразования; неполнота сгорания топлива; большие наружные теплопотери; горелки не создают реактивности.
Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков.
Поставленная задача решается тем, что парогазовая горелка, состоящая из концентричных обечаек, парогазовой трубки с выхлопным соплом и питательной трубки, в отличии от прототипа парогазовая горелка составлена из конических полостей, а питательная и подающая трубки регулируются обратными клапанами, при этом тепловоздушная изоляция осуществляется за счет наружного кожуха, разогрев горелки розжига пористого огнеупорного материала с топливом, а самонасосность деформирования плоских стенок наружной обечайки.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где парогазовая горелка изображена в продольном разрезе.
Парогазовая горелка состоит из полостей наружной 1 с плоскими стенками, промежуточной 2 и центральной 3, парогазовой трубки 5 с выпускным клапаном 6 и выхлопного сопла 7, питательной трубки 8 с подающим клапаном 9 и соединительных трубок 10, контурных: кожуха 11, поддона 12 с растопочным материалом 13.
При горении растопочного материала 13 топливо в полости 1, образуя парогазовую смесь, деформирует наружу плоские стенки так, что подающий клапан 9 закрывается, а накопив внутреннее давление до 0,75 ати, выпускной клапан 6 открывается, парогазовая смесь через сопло 7 выбрасывается во внутреннюю полость так, что горящие газы нагревают внутренние полости 2, 3 более интенсивно.
Формула изобретения: 1. Парогазовая горелка, содержащая концентрично расположенные обечайки, парогазовую трубку с выхлопным соплом, питательную трубку, отличающаяся тем, что горелка содержит тепловоздушную изоляцию и выполнена из конических полостей, паровая и питательная трубки регулируются обратными клапанами.
2. Горелка по п.1, отличающаяся тем, что тепловоздушная изоляция осуществляется за счет наружного кожуха.