Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ВЫДЕЛЕНИЯ ЗОЛЫ И ШЛАКА ИЗ ЗОЛОШЛАКОВЫХ ОТХОДОВ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ВЫДЕЛЕНИЯ ЗОЛЫ И ШЛАКА ИЗ ЗОЛОШЛАКОВЫХ ОТХОДОВ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО ВЫДЕЛЕНИЯ ЗОЛЫ И ШЛАКА ИЗ ЗОЛОШЛАКОВЫХ ОТХОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на ТЭЦ и котельных, работающих на твердом топливе. Технологическая линия включает насос 1, многофракционный обогатительный агрегат 3 с патрубками 4 и 5, шнековый обезвоживатель 9 для крупной фракции золы, вакуум-фильтр 15 для средней фракции золы, тонкослойный сгуститель 20 для мелкой фракции золы, соединенный посредством трубопровода 19 и патрубка 5 с многофракционным обогатительным агрегатом 3 и сообщенный с вакуум-фильтром 22 для мелкой фракции золы с помощью трубопровода 21, ленточные конвейеры 11, 16, 24 для золы и штабельные склады 6, 12, 17 и 25 для шкала и соответствующих фракций золы, трубопроводы для осветленной воды 7, 13, 23, 18, 26, гидроотвал 27. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074340
Класс(ы) патента: F23J1/02
Номер заявки: 93026114/33
Дата подачи заявки: 06.05.1993
Дата публикации: 27.02.1997
Заявитель(и): Хрусталев Михаил Иванович; Лукашева Таисия Тимофеевна; Лукашева Ольга Валентиновна; Хрусталев Александр Михайлович
Автор(ы): Хрусталев Михаил Иванович; Лукашева Таисия Тимофеевна; Лукашева Ольга Валентиновна; Хрусталев Александр Михайлович
Патентообладатель(и): Хрусталев Михаил Иванович; Лукашева Таисия Тимофеевна; Лукашева Ольга Валентиновна; Хрусталев Александр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на ТЭЦ и котельных, работающих на твердом топливе.
Наиболее близкой к изобретению является технологическая линия для гидравлического удаления золы и шлака, содержащая насос, последовательно расположенные друг за другом тонкослойный сгуститель, вакуум-фильтр, ленточный конвейер, штабельный склад, трубопроводы.
К недостаткам известной технологической линии, принятой за прототип, относится то, что она не экономична и не обеспечивает высокого качества выпускаемой продукции.
Технический результат изобретения повышение экономичности технологической линии и улучшение качества выпускаемой продукции.
Технический результат достигается за счет того, что предложенная технологическая линия снабжена шнековым обезвоживателем для крупной фракции золы и многофракционным обогатительным агрегатом, выполненным в верхней части с двумя патрубками, один из которых имеет сито и связан с штабельным складом для шлака, а второй соединен со сгустителем для мелкой фракции золы, при этом нижняя часть многофракционного агрегата сообщена с шнековым обезвоживателем для крупной фракции золы и вакуум-фильтром для мелкой фракции золы.
Изобретение поясняется чертежом, на котором изображена технологическая линия для гидравлического выделения золы и шлака из золошлаковых отходов.
Технологическая линия содержит насос 1, трубопровод 2, многофракционный обогатительный агрегат 3 с патрубками 4 и 5, штабельный склад для шлака 6, трубопроводы 7 и 8, шнековый обезвоживатель 9 для крупной фракции золы, трубопровод 10, ленточный конвейер 11, штабельный склад 12 для крупной фракции золы, трубопроводы 13 и 14, вакуум-фильтр 15 для средней фракции золы, ленточный конвейер 16, штабельный склад 17 для средней фракции золы, трубопроводы 18 и 19, тонкослойный сгуститель 20, трубопровод 21, вакуум-фильтр 22 для мелкой фракции золы, трубопровод 23, ленточный конвейер 24, штабельный склад 25 для мелкой фракции золы, трубопровод 26 для оборотного водоснабжения, гидроотвал 27 для золошлаковых отходов.
Технологическая линия работает следующим образом.
Исходная гидросмесь золошлаковые отходы с помощью насоса 1 поступают в многофракционный обогатительный агрегат 3, в котором производится разделение золошлаковой гидросмеси на четыре фракции продукта и слив.
Выделенный в многофракционном обогатительном агрегате 3 шлак крупностью +1 (+3) мм обычно дополнительно очищается от золы и от излишней воды в патрубке 4, в котором имеется сито. Вода с штабельного склада 6 по трубопроводу 7 направляется в гидроотвал 27. Частицы золы вместе с водой из патрубка 4 по трубопроводу 10 поступают в шнековый обезвоживатель 9 для крупной фракции золы. В него же поступает крупная фракция золы из многофракционного обогатительного агрегата по трубопроводу 8. Из шнекового обезвоживателя 9 зола крупной фракции посредством ленточного конвейера 11 направляется на штабельный склад 12 для крупной фракции золы.
Средняя фракция золы из многофракционного обогатительного агрегата 3 по трубопроводу 14 направляется на обезвоживание в вакуум-фильтр 15. Обезвоженная средняя фракция золы с помощью ленточного конвейера 16 доставляется на штабельный склад 17.
Мелкая фракция золы из многофракционного обогатительного агрегата 3 по сливному патрубку 5 и трубопроводу 19 поступает в тонкослойный сгуститель 20 для выделения мелкой фракции золы и осветления оборотной воды.
Выделенная зола мелкой фракции направляется на обезвоживание в вакуум-фильтр 22, а осветленная вода поступает по трубопроводу 23 для оборотного водоснабжения в гидроотвал 27. Обезвоженная зола мелкой фракции из вакуум-фильтра 22 с помощью ленточного конвейера 24 направляется на склад 25 для мелкой фракции золы. Осветленная вода из вакуум-фильтра 22 по трубопроводу 26 направляется в гидроотвал 27 для оборотного водоснабжения.
Предложенная технологическая линия обладает большой гибкостью, позволяет получить золу различных заданных фракций высокого качества, диапазон и количество которых может изменяться при необходимости.
Например, при выпуске шлака, трех фракций золы и слива, крупность выпускаемых продуктов может быть следующей:
шлак +1 мм;
крупная фракция золы (0,25 1) мм;
средняя фракция золы (0,03 0,25) мм;
мелкая фракция золы (0,005 0,03) мм;
слив не менее 0,005 мм.
Формула изобретения: Технологическая линия для гидравлического выделения золы и шлака из золошлаковых отходов, содержащая насос, пульпопроводы, сгуститель для мелкой фракции золы, вакуум-фильтры, конвейеры, штабельные склады, отличающаяся тем, что она снабжена шнековым обезвоживателем для крупной фракции золы и многофракционным обогатительным агрегатом, выполненным в верхней части с двумя патрубками, один из которых имеет сито и соединен со штабельным складом для шлака, второй соединен со сгустителем для мелкой фракции золы, при этом нижняя часть агрегата соединена со шнековым обезвоживателем для крупной фракции золы и вакуум-фильтром для мелкой фракции золы.