Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЫМОВАЯ ТРУБА
ДЫМОВАЯ ТРУБА

ДЫМОВАЯ ТРУБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: усреднение температуры при смешении газовых потоков со значительной разницей температур. Сущность изобретения: устройство содержит газоотводящий ствол, газоходы, камеру смешения с распределителями, боковая поверхность которых выполнена с насадками, расположенными в одном из каждых двух встречно направленных отверстий. Высота насадки составляет 0,35 - 0,45 высоты проточной части в сечении расположения отверстий. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074341
Класс(ы) патента: F23J11/00
Номер заявки: 4801807/33
Дата подачи заявки: 13.03.1990
Дата публикации: 27.02.1997
Заявитель(и): Казанский филиал Московского энергетического института
Автор(ы): Спиридонов Ю.А.; Тинчурин Ф.З.; Спиридонов М.Ю.; Спиридонов А.Ю.
Патентообладатель(и): Спиридонов Юрий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области энергетики, в частности[к устройствам для отвода дымовых газов от энергетических котлов.
Известна дымовая труба, содержащая газоотводящий ствол и подведенные к нижней его части газоходы горячих и холодных газов, причем она снабжена камерой смешения, расположенной между стволом и газоходами, а газоход горячих газов конфузорным перфорированным наконечником [1]
Существенный недостаток такого устройства состоит в снижении эффективности смешения при отклонении режима работы от номинального (при изменении расходов и температур эвакуируемых газов). И как следствие повышается неравномерность распределения температур в газоотводящем стволе и снижается его долговечность.
Цель изобретения повышение долговечности и надежности при одновременном отводе газовых потоков со значительной разницей температур.
На фиг. 1 приведен продольный разрез устройства; на фиг. 2 сечение по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 элемент В на фиг. 2.
Дымовая труба содержит газоотводящий отвод 1, в нижней части которой установлена камера смешения 2, к которой проведены внешние газоходы 3, 4, газоход 4 снабжен коллектором 5 с распределителями 6, на боковой поверхности которых выполнены отверстия 7 и насадки 8.
Устройство работает следующим образом.
В камеру смешения 2 по газоходам 3, 4 поступают потоки холодных и горячих газов, соответственно при этом горячий газ из газохода 4 поступает в коллектор 5, распределители 6 и через отверстия 7 и насадки 8 в поток холодных газов, где эффективно перемешиваются, в том числе на переменных режимах за счет стабилизации глубины проникновения при соударении струй.
Формула изобретения: Дымовая труба, содержащая газоотводящий ствол, газоходы горячих и холодных газов, камеру смешения, размещенные в ней распределители, оси которых перпендикулярны оси камеры смешения, а боковая поверхность выполнена с насадками, установленными в чередующемся порядке и направленными внутрь проточной части камеры смешения, отличающаяся тем, что, с целью повышения долговечности и надежности при одновременном отводе газовых потоков со значительной разницей температур, насадки расположены в одном из каждых двух встречно расположенных отверстий, а высота насадки составляет 0,35 0,45 от высоты проточной части в сечении расположения отверстий.