Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УДАРНО-СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
УДАРНО-СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

УДАРНО-СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в автоматическом огнестрельном оружии. Сущность изобретения: для упрощения конструкции и повышения технологичности изготовления в ударно-спусковом механизме, содержащем спусковой крючок, ось спускового крючка, курок, автоспуск и боевую пружину, автоспуск размещен на оси спускового крючка. На свободных концах боевой пружины образованы витки, охватывающие ось спускового крючка, причем один из свободных концов боевой пружины установлен с возможностью взаимодействия с автоспуском. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074347
Класс(ы) патента: F41A19/00
Номер заявки: 93018791/08
Дата подачи заявки: 12.04.1993
Дата публикации: 27.02.1997
Заявитель(и): Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия
Автор(ы): Афанасьев Н.М.; Плешков Д.Л.; Трухачев Н.В.
Патентообладатель(и): Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия
Описание изобретения: Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах автоматического оружия.
Известна 7,62-мм автоматическая винтовка FN [1] в которой автоспуск с шепталом австоспуска установлен на оси автоспуска. При повороте автоспуска под действием затвора шептало автоспуска выводится из-под взвода автоспуска курка. Однако вследствие малых рабочих ходов и незначительных опорных поверхностей взаимодействующих деталей, может иметь место повышенный износ.
Известен ручной пулемет Калашников РПК [2] в котором ударно-спусковой механизм состоит из курка, боевой пружины, замедлителя курка с пружиной, спускового крючка, шептала одиночного огня с пружиной, автоспуска с пружиной и переводчика. Автоспуск с пружиной установлены на оси автоспуска, установленной на ствольной коробке.
Однако наличие дополнительных отверстий приводит к ослаблению ствольной коробки. Кроме того, требуется специальная ось и специальная пружина автоспуска.
Задачей изобретения является создание ударно-спускового механизма автоматического оружия путем упрощения конструкции и повышения технологичности изделия.
Задачу решает изобретение, в котором ударно-спусковой механизм автоматического оружия, содержащий спусковой крючок, ось спускового крючка, курок, автоспуск и боевую пружину, отличается тем, что в нем автоспуск установлен на оси спускового крючка, а на свободных концах боевой пружины образованывитки, опирающиеся на ось спускового крючка, причем один из свободных концов боевой пружины выполнен взаимодействующим с автоспуском.
На фиг. 1 изображен ударно-спусковой механизм в положении, когда курок удерживается автоспуском; на фиг. 2 ударно-спусковой механизм в положении, когда автоспуск утоплен и курок удерживается шепталом автоматического огня.
Ударно-спусковой механизм содержит спусковой крючок 1, ось спускового крючка 2, курок 3, автоспуск 4, боевую пружину 5.
При постановке переводчика на ведение автоматического огня и нажатии на спусковой крючок 1 происходит срыв боевого взвода курка "а" с зацепа спускового крючка для производства выстрела. После выстрела под действием образовавшихся пороховых газов затвора 6 отходит назад, освобождает автоспуск 4, который под действием свободного конца "б" боевой пружины 5 поднимается кверху, а шептало автоспуска "в" прижимается к передней плоскости курка "г".
При движении затвора 6 из заднего положения вперед он поворачивает автоспуск 4 вниз и при этом шептало автоспуска "в" выводится из-под взвода автоспуска курка "г".
Таким образом, в предлагаемом ударно-спусковом механизме установка автоспуска на оси спускового крючка и использование свободного конца боевой пружины в качестве пружины автоспуска позволяет исключить из ударно-спускового механизма отдельные ось и пружину автоспуска, упрочнить коробку автоматики за счет исключения отверстия под ось автоспуска, что упрощает конструкцию и повышает технологичность изделия.
Формула изобретения: Ударно-спусковой механизм автоматического оружия, содержащий спусковой крючок, ось спускового крючка, курок, автоспуск и боевую пружину, отличающийся тем, что автоспуск установлен на оси спускового крючка, а боевая пружина выполнена с витками на свободных концах, охватывающими ось спускового крючка, при этом один из свободных концов установлен с возможностью взаимодействия с автоспуском.