Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИСТОЛЕТ СИСТЕМЫ ЧЕБАКОВА
ПИСТОЛЕТ СИСТЕМЫ ЧЕБАКОВА

ПИСТОЛЕТ СИСТЕМЫ ЧЕБАКОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ручном огнестрельном оружии, в частности в боевых и газовых пистолетах. Сущность изобретения: пистолет содержит корпус 1, размещенный в рукоятке 36 сменный магазин 19, спусковой крючок 23, кинематически связанный с подвижным вперед подпружиненным стволом 5, казенная часть 6 которого расположена над магазином 19, ползун 37, взаимодействующий со спусковым крючком 23, подавателем 54 магазина 19 и разобщителем 71, неподвижный затыльник 9, имеющий в передней части боек 10 и пружинную защелку 11 патрона 42, содержащий подвижный подпружиненный экстрактор 13, толкатель 35, приводимый в движение спусковым крючком 23 и сдвигающий верхний патрон 42 с удерживающим его загибов магазина 19. Работа механизмов обеспечивается за счет мускульной силы пальца стрелка. При нажатии на спусковой крючок 23 ствол 5 перемещается вперед. Стреляная гильза остается в зацепе экстрактора 13 и выталкивается наружу очередным патроном. Выстрел происходит при возвращении ствола 5 назад, набегании его на патрон и наклоне капсюля патрона неподвижным бойком 10. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074354
Класс(ы) патента: F41C3/00
Номер заявки: 93049914/08
Дата подачи заявки: 02.11.1993
Дата публикации: 27.02.1997
Заявитель(и): Чебаков Евгений Николаевич
Автор(ы): Чебаков Евгений Николаевич
Патентообладатель(и): Чебаков Евгений Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к оружию ближнего боя и может быть использовано в боевых и газовых пистолетах.
Известны револьверы (Жук А.Б. Револьверы и пистолеты. М. Военное издательство, 1990, с. 30), которые содержат ствол, барабан, корпус, ударно-пусковой механизм. Источником энергии работы револьвера служит мускульная сила пальца стрелка, приложенная к пусковому крючку. Постоянная готовность к стрельбе и безопасность ношения важнейшие его качества. Для того, чтобы начать стрельбу из самовзводного револьвера, не нужно выполнять никаких предварительных операций. Это качество возможность почти мгновенно из только что взятого в руку револьвера произвести выстрел отвечает одному из первейших требований, предъявляемых к оружию личной самообороны. Положительным качеством револьвера является и неприхотливость к патронам, возможность применения патронов различной мощности.
Недостаток револьвера небольшое число зарядов, длительность перезаряжения, небольшая относительная длина ствола, некомпактная форма с выступающим барабаном и выдающейся назад рукояткой.
Известны пистолеты (Жук А.Б. Револьверы и пистолеты. М. Военное издательство, 1990, с.219).
Пистолеты состоят из рамки со стволом, затвора с возвратной пружиной и выбрасывателем, ударно-спускового механизма, расположенного в рукоятке сменного магазина с патронами. Для первого выстрела пистолета необходимо отвести и отпустить затвор и нажать на спусковой крючок. Дальнейшее перезаряжение пистолета (выброс стреляной гильзы и досылание в ствол нового патрона, взвод ударного механизма) происходит автоматически за счет использования энергии отдачи при выстреле. Перезаряжение пистолета сводится к смене порожнего магазина снаряженным.
Недостатком пистолета является необходимость для начала стрельбы перед нажатием на спусковой крючок выполнениЯ предварительной операции, отводе затвора или снятия с предохранителя, если патрон уже заранее был дослан в патронник ствола. У пистолета казенная часть ствола находится перед магазином и у него небольшая относительная длина ствола, особенно это заметно у малогабаритных пистолетов.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является пистолет системы Манлихера (Материальная часть стрелкового оружия. Книга первая /под ред. А.А.Благонравова, М. Оборонгиз НКАП, 1945, с.330), у которого используется сила трения пули приврезании ее и движении по нарезам. Под действием этой силы ствол двигается вперед, освобождая место для подачи очередного патрона. При возвратном движении, происходящем под действием пружины, ствол находит на патрон, который к этому времени подается пружиной магазина. Таким образом происходит перезаряжение пистолета. Чтобы произвести очередной выстрел, необходимо вручную взвести курок, а затем нажать на спусковой крючок. Казенная часть ствола находится над постоянным магазином (что увеличивает относительную длину ствола), заряжаемым с помощью обоймы.
К недостаткам пистолета относится малая емкость магазина, неудобство его заряжения и необходимость вручную взводить курок.
Сущностью изобретения является то, что в пистолете, содержащем корпус, размещенный в рукоятке и удерживаемый защелкой коробчатый сменный магазин, спусковой крючок, подвижный подпружиненный, выходящий вперед, ствол, казенная часть которого расположена над магазином, имеется расположенный в рукоятке корпуса подпружиненный уголкообразный ползун, содержащий ряд пазов, шаг которых равен диаметру гильзы патрона; в задней части корпуса, соосно со стволом неподвижно закрепленный затыльник, имеющий в передней части боек и пружинную защелку патрона и содержащий подвижный подпружиненный экстрактор, верхняя кромка которого параллельна зубу пружинной защелки патрона и расположена под тупым углом относительно вертикальной кромки экстрактора; элементы кинематической связи спускового крючка с подвижным стволом; блокиратор ствола. При этом в верхней части корпуса выполнено продольное сквозное ступенчатое отверстие с пазом в нижней части и окном сбоку для выброса гильз, а с противоположной стороны корпуса выполнен уступ, в котором имеется паз для магазина, паз для направляющей спускового крючка, соединенный с глухим отверстием для возвратной пружины спускового крючка, паз для размещения элементов кинематической связи спускового крючка со стволом, полости для размещения ползуна, спускового крючка и защелки магазина, а на уступе неподвижно установлена щека, удерживаемая в верхней части выступом, входящим в паз на боковой стенке уступа корпуса, а в нижней части удерживаемая установленным в корпусе поворотным стопором, в верхней части которой имеется паз, в котором удерживается пружиной подвижный толкатель; магазин на боковой стенке корпуса имеет паз, в которой расположен выступающий из него выступ подавателя, взаимодействующий с пазами вышеупомянутого ползуна, а в верхней части корпуса магазина имеются вырезы для вхождения толкателя и выхода патрона, две пары отогнутых элементов кромки для удерживания патрона; кинематическая связь спускового крючка, имеющего поступательное движение, с подвижным стволом осуществляется двойной реечной передачей и состоит из выполненной на уголкообразном спусковом крючке, имеющем зацеп для взаимодействия с ползуном, зубчатой рейки, взаимодействующей с горизонтально установленной на оси шестерней, взаимодействующей на противоположной стороне с реечным ползуном, на котором установлено с возможностью поворота подпружиненное шептало, имеющее зуб для зацепления с пальцем на казенной части ствола и скос для взаимодействия с горизонтальным скосом разобщителя, имеющего вертикальный скос для взаимодействия с ползуном.
При таком исполнении достигается возможность получить пистолет, сочетающий в себе положительные свойства аналогов:
револьвера работа механизмов за счет мускульной силы пальца, постоянная готовность к стрельбе, безопасность в ношении (перед выстрелом патрон находится в магазине), быстрота выполнения следующего выстрела в случае осечки;
автоматического пистолета компактность, большой боезапас, удобство перезаряжения сменным магазином;
пистолет системы Манлихера большая относительная длина выходящего вперед ствола за счет расположения его казенной части над магазином.
На фиг.1 изображен малогабаритный газовый пистолет (он отличается от боевого отсутствия блокиpатора, удерживающего ствол от перемещения вперед при нажатии до конца спусковом крючке); на фиг.2 вид на пистолет со ступенчатым разрезом снизу; на фиг.3 вид на пистолет со ступенчатым разрезом сверху; на фиг.4 вид на пистолет со ступенчатым разрезом и вызрывом спереди; на фиг.5 - вид на магазин сверху.
Пистолет содержит корпус 1, в верхней части которого выполнено сквозное ступенчатое отверстие 2 с пазом 3, окном 4 для выброса гильз. В отверстии 2 находится подвижный ствол 5, на казенной части 6 которого имеется палец 7, входящий в паз 3 корпуса 1, а на стволе 5 установлена пружина 8. В задней части отверстия 2 неподвижно установлен затыльник 9, имеющий в передней части боек 10 и пружинную защелку 11 с зубом 12. Затыльник 9 содержит подвижный экстрактор 13 с пружиной 14. Горизонтальная кромка 15 экстрактора 13 параллельна зубу 12 пружинной защелки 11 и расположена под тупым углом относительно вертикальной кромки 16. В корпусе 1, на противоположной от окна 4 стороне, выполнен уступ 17, в котором имеется паз 18 для магазина 19, удерживаемого защелкой 20, паз 21 для направляющей 22 спускового крючка 23, соединенный с глухим отверстием 24, в котором расположенапружина 25 спускового крючка 23 с наконечником 26, паз 27 для элементов кинематической связи спускового крючка 23 со стволом 5, а на уступе 17 неподвижно установлена щека 28, удерживаемая в верхней части выступом 29, входящим в паз 30 на боковой стенке 31 уступа 17 корпуса 1, а в нижней части удерживаемая установленным в корпусе 1 поворотным стопором 32. В верхней части щеки 28 имеется паз 33, в котором удерживается пружиной 34 подвижный толкатель 35. В рукоятке 36 корпуса 1 расположен ползун 27 с пружиной 39, содержащий пазы 40, шаг которых равен диаметру гильзы 41 патрона 42, имеющей венец 43 и канавку 44. Ползун 37 расположен в полости 45, имеющей упор 46, стержень 47 для пружины 39, а нижняя часть его находится в пазу 48. На боковой стенке 49 корпуса 50 магазина 19, содержащем пружину 51, имеется паз 52, в котором расположен выступающий из него выступ 53 подавателя 54, взаимодействующий с нижней кромкой 55 и пазами 40 ползуна 37, а в верхней части корпуса 50, имеющего вырез 56 для вхождения толкателя 35 и вырез 57 для выхода патрона 42, выполнены две пары отогнутых элементов 58 для удерживания патронов 42. На спусковом крючке 23, имеющем зацеп 59, входящий в окно 60 ползуна 37, выполнена зубчатая рейка 61, взаимодействующая с горизонтально установленной в пазу 27 на оси 62 шестерней 63, которая сопряжена на противоположной стороне с реечным ползуном 64, на котором на оси 65 установлено шептало 66, имеющее пружину 67, зуб 68 для зацепления с пальцем 7 ствола 5 и скос 69 для взаимодействия с горизонтальным скосом 70 разобщителя 71, имеющего вертикальный скос 72, взаимодействующий с кромкой 73 ползуна 37.
Пистолет работает следующим образом.
При нажатии на спусковой крючок 23, последний начинает поступательно перемещаться, и направляющая 22 спускового крючка 23, перемещаясь в пазу 21 корпуса 1, сжимает расположенную в глухом отверстии 24 пружину 25 с наконечником 26, а выполненная на спусковом крючке 23 зубчатая рейка 61 вращает расположенную в пазу 27 на оси 62 шестерню 63, которая взаимодействует с реечным ползуном 64 и перемещает его. Установленное на реечном ползуне 64 на оси 65 шептало 66, имеющее пружину 67, зубом 68 зацеплено с расположенным в пазу 3 пальцем 7 на казенной части 6 ствола 5 и перемещает его вперед, сжимая пружину 8. При дальнейшем перемещении спусковой крючок 23 подходит к расположенному в рукоятке 36 ползуну 37, зацеп 59 входит в окно 60 ползуна 37 и последний начинает перемещаться вместе с ним в пазу 48 и полости 45, растягивая закрепленную на корпусе 1 на стержне 47 и на ползуне 37 пружину 39. При дальнейшем перемещении нижняя кромка 55 ползуна 37 (при полностью снаряженном магазине 19) начинает заходить зарасположенный в пазу 52 на боковой стенке 49 корпуса 50 магазина 19 выступ 53 подавателя 54. При дальнейшем перемещении ползуна 37 со спусковым крючком 23 последний начинает перемещать расположенный в пазу 33 щеки 28 удерживаемый пружиной 34 толкатель 35. Толкатель 35 входит в вырез 56 корпуса 50 магазина 19 и начинает сдвигать назад в вырез 57 верхний патрон 42, который удерживается в магазине 19 за венец 43 и переднюю часть гильзы 41 двумя парами отогнутых элементов 58 корпуса 50. При схождении венца 43 и передней части гильзы с отогнутых элементов 58, корпуса 50 магазина 19, пружина 51 перемещает вверх подаватель 54 до упирания следующего патрона в отогнутые элементы 58. При этом верхний патрон 42 перемещается вверх, канавка 44 гильзы 41 проходит через пару отогнутых элементов 58 и скользит по вертикальной кромке 16 экстрактора 13, перемещенного вперед пружиной 14, затем, двигаясь по инерции, утыкается в горизонтальную кромку 15 экстрактора 13 и защелкивается зубом 12 пружинной защелки 11. Одновременно при перемещении подавателя 54 его выступ 53, упираясь в нижнюю кромку 55 ползуна 37, перемещает последний вверх, зацепляя с зацепом 59 спускового крючка 23. При этом кромка 73 ползуна 37 скользит по вертикальному скосу 72 разобщителя 71, перемещая его, а его горизонтальный скос 70, взаимодействуя с подошедшим к нему скосом 69 шептала 66, поворачивает его, и его зуб 68 выходит из зацепления с пальцем 7 вышедшего в переднее положение ствола 5. В конце хода вверх ползун 37 приподнимает вверх переднюю часть толкателя 35. Освобожденный шепталом 66, ствол 5 под действием пружины 8 устремляется назад в исходное положение, находит на патрон 42 и, перемещая его вместе с экстрактом 13, ударяет его капсюль о боек 10 затыльника 9. Происходит выстрел. Палец отпускает спусковой крючок 23, который под действием пружины 25 возвращается в исходное положение. При этом соединенный со спусковым крючком 23 зацепом 59 и под действием пружины 39 ползун 37 перемещается горизонтально в исходное положение до упора 46 и при схождении его нижней кромки 55 с выступа 53 подавателя 54, он под действием пружины 39, опускается вниз, сходя с зацепа 59 спускового крючка 23, который дальше перемещается без него. Толкатель 35 под действием пружины 34 возвращается в исходное положение. Кинематически связанный со спусковым крючком 23 реечный ползун 64 с шепталом 66 возвращаются назад в исходное положение и зуб 68 шептала 66 под действием пружины 67 входит в зацепление с пальцем 7 ствола 5.
При последующих выстрелах происходят вышеописанные действия за дополнением, при перемещении ствола 5 вперед, стрелянная гильза удерживается на месте смещенным вперед экстрактором 13 и, при подаче очередного патрона, она составляющей силой от их взаимодействия под тупым углом, вдоль кромок экстрактора 13, выбрасывается в окно 4, а ее место занимает очередной патрон. По мере израсходования патронов шагообразно перемещаемый вверх выступ 53 подавателя 54 поочередно входит в зацепление с пазами 40 ползуна 37.
Формула изобретения: 1. Пистолет, содержащий корпус, размещенный в рукоятке и удерживаемый защелкой коробчатый сменный магазин, спусковой крючок, подвижный подпружиненный, выходящий вперед, ствол, казенная часть которого расположена над магазином, отличающийся тем, что указанный пистолет снабжен расположенным в рукоятке корпуса подпружиненным уголкообразным ползуном, содержащим ряд пазов, шаг которых равен диаметру гильзы патрона, в задней части корпуса соосно со стволом, неподвижно закрепленным затыльником, имеющим в передней части боек и пружинную защелку патрона и содержащим подвижный подпружиненный экстрактор, верхняя кромка которого параллельна зубу вышеупомянутой пружинной защелки патрона и расположена под тупым углом относительно вертикальной кромки экстрактора, элементами кинематической связи спускового крючка с подвижным стволом, блокиратором ствола, выполненным в верхней части корпуса продольным сквозным ступенчатым отверстием с пазом в нижней части и окном сбоку для выброса гильз, а с противоположной окну стороне корпуса выполнен уступ, в котором имеется паз для магазина, паз для направляющей спускового крючка, соединенный с глухим отверстием для возвратной пружины спускового крючка, паз для размещения элементов кинематической связи спускового крючка со стволом, полости для размещения ползуна, спускового крючка и защелки магазина, неподвижно установленной на уступе корпуса щекой, удерживаемой в верхней части выступом, входящим в паз на боковой стенке уступа корпуса, а в нижней части удерживаемой установленным в корпусе поворотным стопором, в верхней части щеки имеется паз, в котором удерживается пружиной подвижный толкатель, расположенным на боковой стенке корпуса магазина пазом, в котором расположен выступающий из него выступ подавателя, взаимодействующий с пазами вышеупомянутого ползуна, а в верхней части корпуса магазина имеются вырезы для вхождения толкателя и выхода патрона, две пары отогнутых элементов кромки для удерживания патрона.
2. Пистолет по п.1, отличающийся тем, что кинематическая связь спускового крючка, имеющего поступательное движение с подвижным стволом, осуществляется двойной реечной передачей и состоит из выполненной на уголкообразном спусковом крючке, имеющем зацеп для взаимодействия с ползуном, зубчатой рейки, взаимодействующей с горизонтально установленной на оси шестерней, взаимодействующей на противоположной стороне с реечным ползуном, на котором установлено с возможностью поворота подпружиненное шептало, имеющее зуб для зацепления с пальцем на нижней части ствола и скос для взаимодействия с горизонтальным скосом разобщителя, имеющего вертикальный скос для взаимодействия с ползуном.