Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ БАРАБАНА РЕВОЛЬВЕРА
УЗЕЛ БАРАБАНА РЕВОЛЬВЕРА

УЗЕЛ БАРАБАНА РЕВОЛЬВЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ручном огнестрельном оружии, в частности револьверах. Сущность изобретения: для упрощения конструкции и обеспечения возможности изменения расположения экстрактора в барабане револьвера стержень экстрактора и ответное отверстие под стержень в барабане выполнены с поперечным сечением в виде многоугольника. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074359
Класс(ы) патента: F41C3/14
Номер заявки: 93036191/08
Дата подачи заявки: 13.07.1993
Дата публикации: 27.02.1997
Заявитель(и): Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия
Автор(ы): Невижин А.Н.; Серегин В.И.; Зотов С.В.; Борзов Б.А.; Бакалов В.И.; Платонов Ю.П.; Головкин В.В.
Патентообладатель(и): Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия
Описание изобретения: Изобретение относится к оружейной технике и может быть применено в револьверах.
Известен револьвер системы "Наган" обр. 1895 [1] где на торце барабана выполнено храповое колесо с семью зубьями для взаимодействия с собачкой. Экстракция гильзы из барабана производится шомполом.
Изготовление храпового колеса совместно с барабаном сложно в производстве, а также для экстракции гильзы необходимо вводить новый механизм, что усложняет конструкцию револьвера, так как в современных револьверах храповое колесо и экстрактор гильз объединяют в один механизм.
В револьверах системы "Ruger" [2] храповое колесо и экстрактор гильз объединены в один механизм. Положение храпового колеса относительно барабана определяют два штифта, забитые одним концом в торец барабана, а другой конец штифтов располагается в соответствующих гнездах храпового колеса.
Существенным недостатком является то, что при экстракции гильз храповое колесо выходит из зацепления со штифтами и для того, чтобы не потерять свое положение относительно барабана при возвращении в исходное первоначальное положение и попасть гнездами храпового колеса в штифты барабана, необходимо дополнительно ориентировать экстрактор относительно барабана на всем пути экстракции гильзы.
Прототипом изобретения является револьвер системы "Смит-Вессона" [3] содержащий собственно барабан, экстрактор со стержнем и храповым колесом, где в торец барабана забиты два штифта, проходящие через храповое колесо экстрактора и обеспечивающие определенное взаимное расположение барабана и экстрактора. На стержне экстрактора выполнен паз, а в отверстии барабана соответственно выступ, обеспечивающий ориентацию экстрактора относительно барабана при экстракции гильз и при возвращении экстрактора в исходное положение и обеспечивающий посадку на штифты.
Таким образом, в данной конструкции появляются новые детали и выполнение паза на стержне приводит к увеличению диаметра этого стержня и как следствие к увеличению габаритов барабана. Такие экстракторы можно поставить на образец только в одном положении.
Задачей изобретения является упрощение конструкции, взаимозаменяемость экстракторов и взаимозаменяемость барабанов, а также возможность независимого расположения экстрактора относительно барабана.
Для решения поставленной задачи в узел барабана револьвера, содержащий барабан, экстрактор со стержнем, в нем стержень экстрактора и ответное отверстие под стержень в барабане выполнены в виде многогранника.
На фиг. 1 изображено продольное сечение узла для барабана; на фиг. 2 - поперечное сечение узла узла барабана.
Предлагаемый узел барабана револьвера состоит из барабана 1 с отверстием 2 под экстрактор 3, содержащий храповое колесо 4 и стержень 5, на котором расположена пружина 6. Экстрактор 3 упирается одним концом в торец барабана 1, а другим в гайку 7 через кольцо 8.
При экстракции гильз необходимо нажать на гайку 7. При этом экстрактор 3 своим многогранным стержнем 5, перемещаясь по многогранному отверстию 2 барабана 1, сжимает пружину 6 экстрактора 3 и выдергивает своими зубьями гильзы из гнезд барабана 1.
После экстракции гильз экстрактора 3 под действием пружины 6, скользя многогранным стержнем 5 по соответствующему отверстию 5 барабана 1, возвращается в исходное положение.
Таким образом, в предлагаемом узле барабана нет необходимости вводить дополнительные детали и механизмы для фиксации экстрактора в процессе экстракции гильзы и возвращения его в исходное положение из-за выполнения стержня 4 и ответного отверстия в барабане в виде многогранника.
При этом обеспечивается взаимное расположение экстрактора и барабана.
Наличие одинакового количества гнезд под патроны в барабане и количества граней на стержне экстрактора позволяет не только ввести взаимозаменяемость экстракторов и взаимозаменяемость барабанов, но и независимое расположение их относительно друг друга в одном изделии.
На предприятии ЦКИБ СОО изготовлены опытные образцы револьверов и проведены их испытания с положительным результатом.
Формула изобретения: Узел барабана револьвера, включающий барабан и экстрактор со стержнем, отличающийся тем, что стержень экстрактора и ответное отверстие под стержень в барабане выполнены с поперечным сечением в виде многоугольника.