Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДДОН ДЛЯ МЕТАНИЯ УДАРНИКА ИЛИ ОБРАЗЦА ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ
ПОДДОН ДЛЯ МЕТАНИЯ УДАРНИКА ИЛИ ОБРАЗЦА ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

ПОДДОН ДЛЯ МЕТАНИЯ УДАРНИКА ИЛИ ОБРАЗЦА ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ УДАРНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: исследование ударного действия. Сущность изобретения: поддон содержит корпус 1, выполненный в виде полуцилиндров 2, образующих внутреннюю полость 3 с кольцевой проточкой 4. В кольцевой проточке 4 размещен вкладыш 5. Диаметр вкладыша 5 равен диаметру цилиндрической части полости, увеличенному на 3-5 мм. Входная часть полости выполнена по форме обратного конуса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074380
Класс(ы) патента: F42B14/06
Номер заявки: 93042545/08
Дата подачи заявки: 25.08.1993
Дата публикации: 27.02.1997
Заявитель(и): АО "Научно-исследовательский институт стали"
Автор(ы): Макушкин В.М.; Прибавкина Н.А.; Назаров А.В.; Левандовский В.Г.; Шибаев Н.Н.
Патентообладатель(и): АО "Научно-исследовательский институт стали"
Описание изобретения: Изобретение предназначено для метания ударника, используемого при оценке стойкости на ударное воздействие защитных материалов и конструкций изделий различного назначения, в том числе авиационно-космической техники.
Известны поддоны, используемые в боеприпасах (ЕПВ N 012977, 1985; ЕПВ N 0629608; США N 3834314, кл. F 42 B 31/00).
Наиболее близким по технической сущности является поддон для метания ударника или образца при исследовании ударного действия, который содержит два соединенных между собой полуцилиндра, выполненных с образованием цилиндрической полости. (Златин Н.А. и др. Баллистические установки и их применение в экспериментальных исследованиях. М. Наука, 1974, с.109-112, 426). Однако также конструктивное исполнение поддона позволяет метать образец строго определенной геометрической формы, т.е. под каждый испытываемый образец изготавливают свой поддон.
Целью изобретения является создание поддона для метания ударника при исследовании на ударное действие комплексом средств различной массы произвольной геометрической формы, а также для исследования процесса разрушения образца в лабораторных условиях.
Это достигается тем, что поддон выполнен в виде двух соединенных между собой полуцилиндров, выполненных с образованием цилиндрической полости с дном, при этом входная часть полости выполнена по форме обратного конуса, а донная ее часть с кольцевой проточкой, а поддон снабжен вкладышем, размещенным в кольцевой проточке и выполненным с диаметром, равным увеличенному на 3-5 мм диаметру цилиндрической части полости и высотой 3-5 мм, причем толщина стенок полуцилиндров на цилиндрическойчасти полости составляет не менее 0,1 калибра баллистической установки.
Такое конструктивное исполнение поддона позволяет осуществить поставленную цель.
Изобретение поясняется чертежом.
Предлагаемый поддон содержит корпуус 1, выполненный в виде полуцилиндров 2, образующих внутреннюю полость 3 с кольцевой проточкой 4, в которой размещен металлический вкладыш 5, создающий дополнительные неблагоприятные условия для метания ударника или образца. При выходе поддона из ствола баллистической установки происходит разделение полуцилиндров 2.
Таким образом, данное техническое решение практически полностью исключает влияние поддона на испытуемый объект при одновременном обеспечении заданных условий испытаний.
Формула изобретения: Поддон для метания ударника или образца при исследовании ударного действия, содержащий два соединенных между собой полуцилиндра, выполненных с образованием цилиндрической полости с дном, отличающийся тем, что входная часть полости выполнена по форме обратного конуса, а донная ее часть с кольцевой проточкой, при этом поддон снабжен вкладышем, размещенным в кольцевой проточке и выполненным с диаметром, равным увеличенному на 3-5 мм диаметру цилиндрической части полости и высотой 3-5 мм, причем толщина стенок полуцилиндров на цилиндрической части полости составляет не менее 0,1 калибра баллистической установки.