Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АМПЛИТУДНЫЙ ПЕЛЕНГАТОР ДЛЯ ПОСТАНОВЩИКОВ АКТИВНЫХ ПОМЕХ
АМПЛИТУДНЫЙ ПЕЛЕНГАТОР ДЛЯ ПОСТАНОВЩИКОВ АКТИВНЫХ ПОМЕХ

АМПЛИТУДНЫЙ ПЕЛЕНГАТОР ДЛЯ ПОСТАНОВЩИКОВ АКТИВНЫХ ПОМЕХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к радиолокации и служит для однозначного определения угловых координат постановщиков активных помех (ПАП) в большом диапазоне их мощностей. Сущность изобретения: устройство содержит последовательно соединенные антенну, приемник и детектор-интегратор, а также блок сравнения, к выходу которого подключен счетно-решающий блок. Дополнительно введены блок памяти и блок усреднения - усиления. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074403
Класс(ы) патента: G01S3/06
Номер заявки: 2222204/09
Дата подачи заявки: 06.06.1977
Дата публикации: 27.02.1997
Заявитель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники
Автор(ы): Бляхман А.Б.; Самарин А.В.; Зачепицкий А.А.
Патентообладатель(и): Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники
Описание изобретения: Изобретение относится к радиолокации и служит для однозначного определения угловых координат постановщиков активных помех (ПАП) в большом диапазоне их мощностей.
Наиболее близким к изобретению является устройство, предназначенное для борьбы с боковыми лепестками узконаправленных антенн, содержащее усилитель, накопитель и интегратор, с помощью которых образуется пороговое напряжение [1]
Недостатком прототипа является большой уровень вероятности ложных тревог. Нестационарность принимаемых помех также приводит к ложному пеленгу.
Цель изобретения обеспечение однозначности пеленга при минимально заданном уровне ложных тревог.
Цель достигается тем, что в амплитудный пеленгатор для постановщиков активных помех, содержащий последовательно соединенные антенну, приемник и детектор-интегратор, а также блок сравнения, к выходу которого подключен счетно-решающий блок, введены блок памяти и блок усреднения усиления, включенные параллельно к выходу детектора-интегратора, выходы которых подсоединены к входам блока сравнения.
На фиг.1 изображена блок-схема пеленгатора; на фиг.2 реальная диаграмма направленности (ДН) антенны (кривая I) и кривая II, характеризующая пороговый уровень,
Пеленгатор содержит антенну 1, приемник 2, к которому подключены детектор-интегратор 3, блок 4 памяти и блок 5 усреднения усиления, выходы с блоком 4 и 5 подключены к устройству 6 сравнения, подключенному в свою очередь к счетно-решающему блоку 7.
Для простоты пояснения работы устройства предполагается, что в зоне обзора пеленгатора, ДН антенной системы которого имеет вид, представленный на фиг.2 (кривая I), находится один ПАП.
При сканировании по угловой координате (например, при вращении антенны системы) напряжение на выходе детектора-интегратора 3 будет изменяться так же, как кривая I на фиг.2. Это напряжение будет поступать в блок 4 памяти, где запоминается через интервалы времени τo, не превышающие время ± (τo≪ t), соответствующее повороту антенной системы на ширину ДН пеленгатора. В конце некоторого промежутка времени T(T≫t≫τo) в блоке 5 усреднения усиления формируется напряжение (или код напряжения), равное среднему напряжению за период Т.
Увеличенное определенным образом это напряжение (кривая II на фиг.2) является пороговым. Пороговое напряжение затем последовательно сравнивается с каждым из запомненных через τo напряжений, и при превышении этого напряжения над пороговым на выходе устройства 6σ сравнения формируется признак наличия пеленга. Усиление среднего за время Т напряжения, о котором отмечалось выше, устанавливается таким образом, чтобы не превышалась заданная вероятность ложного пеленга, обусловленная случайными выбросами диаграммы направленности. Известно, что в области боковых лепестков ДН остронаправленной антенны представляет собой практически стационарный релеевский случайный процесс. В области же, включающей главный лепесток, последний представляет резкую нестационарность. Поэтому, а также потому, что вклад напряжения, соответствующего главному лепестку (т. е. моменту, когда ПАП пеленгуется главным лепестком ДН) незначительно изменяет среднее за время Т напряжение (так как to<T), запомненное в главном лепестке напряжение будет превосходить пороговое, сформированное на интервале, включающем главный лепесток (фиг.2). При этом для каждого из напряжений, превосходящих пороговое, устройство 6 сравнения сформирует на своем выходе признак наличия пеленга импульс пеленга. Очевидно, что сформируется пачка, ширина которой равна ширине ДН на уровне пересечения ее пороговым уровнем. Центр пачки соответствует пеленгу на ПАП.
Формула изобретения: Амплитудный пеленгатор для постановщиков активных помех, содержащий последовательно соединенные антенну, приемник и детектор-интегратор, а также блок сравнения, к выходу которого подключен счетно-решающий блок, отличающийся тем, что, с целью обеспечения однозначности пеленга при минимальном заданном уровне ложных тревог, в него дополнительно введены блок памяти и блок усреднения-усиления, включенные параллельно к выходу детектора-интегратора, выходы которых подсоединены к входам блока сравнения.