Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БРУДЕР ДЛЯ МОЛОДНЯКА
БРУДЕР ДЛЯ МОЛОДНЯКА

БРУДЕР ДЛЯ МОЛОДНЯКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к механизации технологических процессов в животноводстве. Сущность изобретения: брудер для молодняка, содержащий съемную крышку 1, каркас 2 со съемными элементами стенок 3 и днище 5. Крышка и днище выполнены в виде сетки из базальтопластиковых стержней. Элементы стенок и днище имеют пенополиуретановое покрытие 4, 6. Соотношение размеров ячейки днища и крышки равно 1:2 - 1:4. Сетка днища снабжена нагревательными элементами 7, выполненными в виде базальтопластиковых стержней с металлическим сердечником. 3 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074611
Класс(ы) патента: A01K1/02
Номер заявки: 95107958/15
Дата подачи заявки: 22.05.1995
Дата публикации: 10.03.1997
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский проектно- конструкторский и технологический институт бетона и железобетона
Автор(ы): Асланова Л.Г.; Реснянский О.А.; Карпушкин Н.П.; Поздняков А.С.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский проектно- конструкторский и технологический институт бетона и железобетона
Описание изобретения: Изобретение относится к механизации технологических процессов в животноводстве и может найти применение на фермах и подсобных хозяйствах при выращивании молодняка.
Известны конструкции станков для поросят, содержащие обогреваемые боксы, включающие крышку, боковые стенки и днище, в котором размещен нагревательный элемент.
Наиболее близкой конструкцией является брудер для поросят содержащий съемную крышку и каркас со съемными элементами стенок и днище.
Недостатками известных конструкций являются недостаточная долговечность из-за коррозии элементов стенок и днища в сильно агрессивной среде, создаваемой в процессе выращивания молодняка, а также значительные потери тепла через ограждающие элементы при обогреве брудера.
Техническая задача заключается в повышении долговечности конструкций за счет выполнения ограждающих элементов из коррозионностойких материалов и улучшений теплоизоляционных свойств и также повышении экологичности за счет постоянного удаления фикалий и технологичности за счет создания оптимальных температурно-влажностных условий, необходимых для выращивания здорового молодняка.
Поставленная задача решается таким образом, что в брудере для молодняка, содержащем съемную крышку, каркас со съемными элементами стенок и днище, согласно изобретению, крышка и днище выполнены в виде сетки из базальтопластиковых стержней, а элементы стен и днище имеют внутреннее пенополиуретановое покрытие, при этом соотношение размеров ячейки днища и крышки равно 1: 2-1:4. Сетка снабжена нагревательными элементами выполненными в виде базальтопластиковых стержней с металлическим сердечником, а элементы стенок могут быть выполнены из пенопласта или в виде сетки из базальтопластиковых стержней с размером ячейки соответствующей 1,5 3 размерам ячейки сетки днища.
Заявляемая конструкция отличается от известного тем, что крышка и днище выполнены в виде сетки из базальтопластиковых стержней, а элементы стен и днище имеют пенополиуретановое покрытие, при этом соотношение размеров ячейки днища и крышки равно 1:2 1:4, причем сетчатое днище и/или крышка имеют базальтопластиковые стержни с металлическим сердечником нагревательные элементы, а элементы стенок выполнены из пенопласта или в виде сетки из базальтопластиковых стержней с размером ячейки соответствующей 1,5 3 размерам ячейки сетки днища.
Создание требуемых температурно-влажностных параметров воздушной среды обеспечивается выполнением сетчатых крышки и днища из коррозионностойких базальтопластиковых стержней, что создает естественную вентиляцию, беспрепятственное постоянное удаление отходов и длительную эксплуатацию брудеров. Выполнение ограждающих элементов с пенополиуретановыми покрытием обеспечивает тепловой режим за счет аккумуляции тепла, излучаемым телом животного.
Соотношение размеров ячеек сетки крышки и днища выбраны из расчета воздушного теплообмена и технологических параметров и размеров животных (размера конечностей, головы и т.д.).
В холодное время года для обогрева днища используют электронагреватели, выполненные из коррозионностойкого, диэлектрического материала - базальтопластика с металлическим сердечником, исключающим обрыв проводов и пробои по поверхности проводника и равномерный обогрев брудера.
Выполнение стен из пенопласта обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства и сохранение тепла, а выполнение стен из сетки из базальтопластиковых стержней обеспечивает высокую долговечность брудера и при обогреваемом днище требуемый температурно-влажностный режим. При этом размер ячейки сетки выбирается из условия обеспечения жесткости стенки.
На фиг.1 изображен брудер для молодняка в разрезе; на фиг.2 то же с обогреваемым днищем.
Брудер состоит из крышки 1, выполненной в виде сетки с ячейкой 30х30 мм, металлического или деревянного каркаса 2, съемных элементов стенок 3 с пенополиуретановым покрытием 4 и сетчатого днища 5 из базальтопластиковых стержней, покрытого пенополиуретановым покрытием 6 в виде коврика.
В сетку днища 5 вплетены нагревательные элементы 7-базальтопластиковые стержни с металлическим сердечником, подключенному к источнику питания.
Съемные элементы стенок 3 выполнены из пенопласта или базальтопластиковой сетки с размером ячейки равной 1,5 3 размерам ячейки сетки днища.
Брудер собирают следующим образом. Металлический или деревянный каркас собирают из уголков и закрепляют болтами. Днище покрывают сеткой с ячейкой 10х10 или 15х15 или 20х20 мм и крепят по периметру. В боковые рамы каркаса вставляют элементы стенок. Сетчатую крышку крепят на раме свободно укладываемую на каркас брудера. Дно покрывают пенополиуретановым ковриком.
При понижении температуры окружающей среды и при значительных потерях тепла элементы нагрева днища подключают к источнику питания и поддерживают необходимую температуру.
Элементы стенок из листа пенопласта с полиуретановым покрытием обеспечивают сохранение тепла и комфортного состояния животного при нормальной температуре окружающей среды.
Использование таких конструкций боксов позволит значительно сократить расход электроэнергии.
Формула изобретения: 1. Брудер для молодняка, содержащий съемную крышку, каркас со съемными элементами стенок и днище, отличающийся тем, что крышка и днище выполнены в виде сетки из базальтопластиковых стержней, а элементы стенок и днище имеют внутреннее пенополиуретановое покрытие, при этом соотношение размеров ячейки днища и крышки равно 1:2 4.
2. Брудер по п. 1, отличающийся тем, что сетка снабжена нагревательными элементами, выполненными в виде базальтопластиковых стержней с металлическим сердечником.
3. Брудер по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что элементы стенок выполнены из пенопласта.
4. Брудер по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что элементы стен выполнены в виде сетки из базальтопластиковых стержней с размерами ячейки, соответствующими 1,5 3 размерам ячейки сетки днища.