Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ПОДЖЕВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ЛИЦА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ПОДЖЕВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ЛИЦА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ПОДЖЕВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии. Найдет применение в лечении воспалительных процессов поджевательного пространства лица. Цель изобретения: предупреждение послеоперационных осложнений. Для этого осуществляют вскрытие поджевательного пространства путем отсечения дистального конца жевательной мышцы, поднадкостного отсечения дистального конца жевательной мышцы вместе с участком надкостницы, при этом не нарушая целостности фасциального футляра этой мышцы. Накладывают П-образный шов с оставлением его свободных концов в ране и после полного очищения гнойника подшивают дистальный конец жевательной мышцы и участок надкостницы за счет свободных концов П-образного шва к надкостнице нижней челюсти. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074657
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 94010077/14
Дата подачи заявки: 18.03.1994
Дата публикации: 10.03.1997
Заявитель(и): Новгородский С.В.; Татьянченко В.К.; Моисейченко Е.В.
Автор(ы): Новгородский С.В.; Татьянченко В.К.; Моисейченко Е.В.
Патентообладатель(и): Новгородский Сергей Владимирович; Татьянченко Владимир Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при лечении нагнетальных процессов поджевательного пространства лица.
Среди воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области гнойные процессы мягких тканей лица и шеи составляют около 40 50% из них абсцессы и флегмоны поджевательного пространства лица встречаются в 10 12% случаев. Это пространство расположено между жевательной мышцей и нижней челюстью в области ее угла и ветви. Своеобразие клинического течения и тяжесть прогноза определяются типографо-анатомическими особенностями этой области: наличие функционально важных мышц (височная, жевательная, крыловидные), нарушение сократительной способности которых приводит к тяжелым осложнениям в послеоперационном периоде; наличие зубов; лимфоидного аппарата; близость головного мозга, зрительного анализатора, обилие сообщающихся между собой клетчаточных пространств.
Конечной целью лечения больных с абсцессами и флегмонами челюстно-лицевой области является ликвидация инфекционного процесса и полное восстановление нарушенных функций организма в максимально короткий срок. Известно, что при выборе оптимального оперативного доступа к инфекционному очагу прежде всего учитывается локализация последнего. Во время оперативного вмешательства необходимо бережно обращаться с тканями, избегая их чрезмерного сдавления, перерастяжения или, наоборот, ослабления их функциональной нагрузки.
Изучение отдельных результатов хирургического лечения гнойных процессов, в частности подфасциального пространства лица, выявило выраженную деформацию лица у 12% больных, образование анкилоза височно-нижнечелюстного сустава у 6% больных, жировую дистрофию жевательной мышцы у 8% больных, что приводило к нарушению движений нижней челюсти (Каспарова Н.Н. 1968; Шаргородский А.Г. 1985; Курбангалаев С.М. 1985; Попкиров С. 1974).
Таким образом, поиск новых и совершенствование существующих оперативных вмешательств, направленных на вскрытие гнойных процессов челюстно-лицевой области, должен предусматривать сохранность основных функций движения нижней челюсти в послеоперационном периоде.
Проведенными исследованиями на патентной и научно-медицинской литературе выявлен способ вскрытия абсцесса и флегмен поджевательного пространства, описанный Александровым Н.М. и Лукьяненко В.И. который и принят за прототип (Н. М. Лукьяненко. Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия. Л. 1985, стр. 415). Для эвакуации из этого пространства гноя авторы предлагают выполнять дугообразный разрез кожи длиной 6-7 cм, начиная от заднего края ветви нижней челюсти примерно на уровне 2-го моляра. Жевательную мышцу отсекают в области угла челюсти, отслаивая ее от наружной поверхности распатором до обнажения гнойника с последующим его дренированием. Рана заживает вторичным натяжением. Однако при осуществлении этого способа имеются следующие недостатки:
1. Способ не предусматривает сохранение целостности фасциального футляра жевательной мышцы при ее отсечении от кости. Известно (В.К. Татьянченко, Г. И. Воробьев. Мышечная пластика в хирургии недостаточности сфинктера прямой кишки. М. 1992), что повреждение фасциального футляра мышцы приводит к падению внутрифасциально-мышечного давления и нарушению ее гемомикроциркуляции. Это в свою очередь приводит к соединительно-тканной и жировой дистрофии мышцы, а следовательно, деформации лица.
2. Способ не предусматривает создание новое точки прикрепления отсеченного сухожилия жевательной мышцы в послеоперационном периоде, что приводит к ее функциональному бездействию, атрофии и развитию анкилоза височно-нижнечелюстного сустава.
Целью изобретения является предупреждение послеоперационных осложнений. Поставленная цель достигается тем, что вскрытие поджевательного пространства лица осуществляют путем поднадкостничного отсечения дистального конца жевательной мышцы вместе с участком надкостницы, при этом не нарушают целостность фасциального футляра этой мышцы, накладывают П-образный шов с оставлением его свободных концов в ране и после полного очищения гнойника подшивают дистальный конец жевательной мышцы и участок надкостницы за счет свободных концов П-образного шва к надкостнице нижней челюсти.
Способ осуществляют следующим образом.
У больного с абсцессом поджевательного пространства лица скальпелем рассекают кожу, подкожную клетчатку, фасцию в области угла нижней челюсти. Дугообразный разрез длиной 6 8 см ведут начиная от заднего края ветви нижней челюсти и далее окаймляя ее угол на уровне 2-го моляра. Рассеченные ткани разводят в стороны и обнажают жевательную мышцу на уровне ее прикрепления к жевательной бугристости и наружной стороне ветви нижней челюсти. Надкостницу в области прикрепления мышцы к кости рассекают скальпелем. Поднадкостнично отсекают дистальный конец жевательной мышцы на уровне прикрепления ее к наружной стороне ветви нижней челюсти и отводят ее в сторону. Полость гнойника очищают от содержимого, промывают антисептиком и дренируют. На участок надкостницы и прикрепляющиеся к нему дистальные концы жевательной мышцы накладывают П-образный шов, свободные концы которого оставляют в ране (фиг. 1). Далее осуществляют ежедневную санацию полости гнойника и после его полного очищения восстанавливают целостность поджевательного пространства. С этой целью свободными концами П-образного шва подшивают дистальный конец жевательной мышцы вместе с участком надкостницы к надкостнице наружной стороны ветви нижней челюсти. Накладывают швы на кожу (фиг.2).
Больной К. 45 лет, поступил в клинику челюстно-лицевой хирургии с диагнозом: абсцесс поджевательного пространства справа. Из анамнеза выяснено, что у больного в течение последних 2 3 месяцев появились ноющие боли в области зуба. Два дня назад появились затруднения при открывании рта, высокая температура. Из-за сильной болезненности был госпитализирован в клинику. Объективно: в околоушно-жевательной области кожа умеренно гиперемирована, мягкие ткани умеренно припухли, при пальпации определяется болезненность. Резко ограничено открывание рта. Больной оперирован под общим обезболиванием. Разрезом, окаймляющим угол нижней челюсти на уровне больших коренных зубов, рассекли кожу, подкожную клетчатку и фасцию. Обнажили дистальный отдел жевательной мышцы у места его прикрепления к наружной стороне ветви нижней челюсти. Надкостницу у места прикрепления к ней мускула рассекли скальпелем и отсекли распатором. Затем отсекли от кости участок надкостницы и прикрепляющийся к ней дистальный конец жевательной мышцы. Мышцу тупым крючком отвели в латеральную сторону и обнажили полость гнойника. Тупым путем полость очистили от гнойного экссудата и дренировали. На надкостницу и дистальный конец жевательной мышцы наложили П-образный лавсановый шов, свободные концы которого оставили в ране. Рану ежедневно промывали раствором антисептика и проверяли на чистоту по числу микробных тел. Критерием завершения первого этапа лечения было снижение микробной обсемененности раны до 105 микробных тел в 1 г ткани и цитологическая картина фазы регенерации раневого процесса. После этого участок надкостницы и прикрепленный к нему дистальный конец жевательной мышцы подшивали за счет свободных концов лигатур П-образного шва к наружной стороне ветви нижней челюсти. Накладывали шва на кожу,
Способ апробирован на кафедре челюстно-лицевой хирургии Ростовского медицинского института на 20 больных.
Проведенные электромиографические исследования функции жевательной мышцы у всех оперированных больных в сроки 30 90 180 и 365 дней после операции показали, что она сохраняет высокую биоэлектрическую активность. На ЭМГ регистрировались высокочастотные потенциалы. Таким образом, по сравнению с прототипом разработанный способ дренирования поджевательного пространства позволяет избежать послеоперационных осложнений, связанных с дисфункцией жевательной мышцы.
Формула изобретения: Способ лечения воспалительных процессов поджевательного пространства лица, включающий вскрытие поджевательного пространства путем отсечения дистального конца жевательной мышцы, отличающийся тем, что вскрытие осуществляют путем поднадкостничного отсечения дистального конца жевательной мышцы вместе с участком надкостницы, при этом не нарушают целостность фасциального футляра этой мышцы, накладывают П-образный шов с оставлением его свободных концов в ране и после полного очищения гнойника подшивают дистальный конец жевательной мышцы и участок надкостницы за счет свободных концов П-образного шва к надкостнице нижней челюсти.