Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ПРОКСИМАЛЬНОГО КОНЦА БЕДРЕННОЙ КОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ПРОКСИМАЛЬНОГО КОНЦА БЕДРЕННОЙ КОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ПРОКСИМАЛЬНОГО КОНЦА БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии-ортопедии для хирургического лечения переломов и ложных суставов шейки бедренной кости. Сущность изобретения: устройство содержит стержень-шуруп, диафизарную накладку с отверстием под стержень-шуруп и с полостью, имеющей цилиндрическую поверхность, ось которой параллельна оси отверстия, установленный на диафизарной накладке съемный кондуктор с каналами под съемные втулки, оси которых параллельны и соосны осям отверстия и цилиндрической полости, размещенные в съемном кондукторе сменные втулки. В устройстве в накладке выполнена полость с цилиндрической поверхностью в виде полуцилиндрического желоба для сменных втулок. Одна из сменных втулок выполнена с одним центральным отверстием и по крайней мере с двумя боковыми отверстиями под стопорные спицы. Другая сменная втулка выполнена с одним отверстием под цилиндрический костный трансплантата. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074669
Класс(ы) патента: A61B17/78
Номер заявки: 94023941/14
Дата подачи заявки: 24.06.1994
Дата публикации: 10.03.1997
Заявитель(и): Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Решетников А.Н.; Иванов В.М.; Решетников Н.П.
Патентообладатель(и): Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине травматологии-ортопедии и предназначено для остеосинтеза переломов и ложных суставов шейки бедренной кости.
Известен аппарат для остеосинтеза бедренной кости (1), имеющий планку с отверстиями, в которых установлен стержень для скрепления шейки бедра, фиксаторы большого вертела и диафиза бедренной кости.
При введении стержня в головку и шейку бедра возможна ротация головки вследствие того, что она не фиксирована в вертлужной впадине и вращательно-поступательные движения стержня способствуют повороту головки бедра в вертлужной впадине.
Наиболее близким к заявляемому является устройство для остеосинтеза проксимального конца бедренной кости (2), содержащее стержень-шуруп, диафизарную накладку с отверстием под стержень-шуруп и с полостью, имеющей цилиндрическую поверхность, ось которой параллельна оси отверстия. На диафизарной накладке устанавливается съемный кондуктор, в каналах которого размещены сменные втулки. Оси каналов кондуктора параллельны и соосны осям отверстия и цилиндрической полости.
При проведении стержня-шурупа в головку возможна ее ротация и диаметральное смещение, к тому же конструкция не обеспечивает компрессию и прочную фиксацию в зоне перелома в процессе лечения.
Задача изобретения предупреждение ротации отломков при проведении в головку бедра стержня-шурупа и обеспечение стабильной фиксации их в процессе лечения.
Поставленная задача решается тем, что в устройстве для остеосинтеза проксимального конца бедренной кости, содержащем стержень-шуруп, диафизарную накладку с отверстием под стержень-шуруп и с полостью, имеющей цилиндрическую поверхность, ось которой параллельна оси отверстия, установленный на диафизарной накладке съемный кондуктор с каналами под съемные втулки, оси которых параллельны и соосны осям отверстия и цилиндрической полости, размещенные в съемном кондукторе сменные втулки, полость с цилиндрической поверхностью выполнена в виде полуцилиндрического желоба для сменной втулки, при этом одна из сменных втулок выполнена с одним центральным отверстием и по крайней мере с двумя боковыми отверстиями под спицы, а другая сменная втулка выполнена с отверстием под цилиндрический костный трансплантат.
Полость с цилиндрической поверхностью выполнена в виде полуцилиндрического желоба в накладке, образующая с одним из цилиндрических каналов кондуктора направляющий паз под сменные втулки, дает возможность направленного введения в головку бедра стопорных спиц и костного трансплантата.
Первая сменная втулка, имеющая одно центральное отверстие и боковые отверстия, предназначена для введения стопорных спиц, предупреждающих ротацию головки при введении стержня-шурупа.
Другая сменная втулка, имеющая одно центральное отверстие, предназначена для рассверливания в шейке и головке бедра отверстия под цилиндрический костный трансплантат (ауто или алло), обеспечивающий стабильность фиксации отломков.
Второй канал кондуктора за счет соосности с каналом накладки позволяет провести в отломки стержень-шуруп параллельно костному трансплантату, что обеспечивает равномерное распределение нагрузки на головку бедра во время лечения и поддержание стабильной фиксации отломков после удаления стержня-шурупа.
На фиг.1 изображен общий вид устройства с установленными направляющей и стопорной спицами, и стержнем-шурупом; на фиг.2 вид А на фиг.1; на фиг.3 - втулка 6 в изометрии; на фиг.4 втулка 7 в изометрии; на фиг.5 общий вид устройства без кондуктора после окончательной компрессии.
Устройство (фиг.1) содержит накладку 1 с шурупами 2, съемный кондуктор 3 с каналом 4. Наклада 1 имеет полость с цилиндрической поверхностью в виде полуцилиндрического желоба 5 (фиг. 2), образующего направляющий паз для сменных втулок 6 и 7 (фиг.1, 3, 4). Второй цилиндрический канал 8 съемного кондуктора 3 расположен параллельно каналу 4 и под ним, соосно с каналом накладки 1, и предназначен для стержня-шурупа 9. Кондуктор 3 закреплен на накладке 1 винтом 10. В сменной втулке 6 (фиг.3) выполнены отверстия 11, одно из которых центральное, а другие боковые. Втулка 7 имеет одно центральное отверстие 12 под цилиндрический костный трансплантат. Через отверстия 11 сменной втулки 6 проходят стопорные спицы 13 для фиксации головки бедра (фиг.1, 2). Кондуктор 3 имеет два отверстия 14 (фиг.2) для направляющей спицы 15.
Стержень-шуруп 9 имеет на одном конце метрическую резьбу, а на втором - винтовую нарезку. В накладке 1 выполнен квадратный паз 16 под шайбу 17 (фиг. 5).
На конец стержня-шурупа 9 навинчена гайка 18, удерживающая пружину 19.
Сменные втулки 6 и 7 снабжены упорными фланцами 20 (фиг.3, 4).
Устройство работает следующим образом.
Операцию выполняют в положении больного на спине. Доступ - наружно-боковой. После рассечения кожи и мягких тканей обнажают боковую поверхность большого вертела и проксимального конца бедренной кости. Открыто или закрыто сопоставляют проксимальный конец бедренной кости и головку бедра. По передней поверхности шейки и головки по направлению к центру головки проводят направляющую спицу 15. На спицу 15 надевают одним из отверстий 14 кондуктор 3, закрепленный на накладке 1 винтом 10. Накладку 1 крепят двумя шурупами 2 к наружной поверхности верхней трети бедренной кости. Вставляют сменную втулку 6 в канал 4 кондуктора 3 и проводят ее в желоб 5 накладки 1 до упора во фланец 20. Через отверстия 11 сменной втулки 6 проводят через шейку в головку бедра стопорные спицы 13. Через второй цилиндрический канал 8 кондуктора 3 и накладки 1 в головку ввинчивают стержень-шуруп 9, на него снаружи навинчивают гайку 18 и проводят предварительную компрессию отломков. Производят рентгеноконтроль за положением стержня-шурупа и отломков. Втулку 6 убирают вместе со стопорными спицами 13. В канал 4 кондуктора 3 вставляют сменную втулку 7, проводят ее в полости 5 до упора во фланец 20. Через отверстие 12 втулки 7 рассверливают канал под костный трансплантат 21 (фиг.5). Со стержня-шурупа 9 свинчивают гайку 18, отвинчивают винт 10, убирают кондуктор 3. На торец стержня-шурупа 9 надевают шайбу 17, пружину 19, навинчивают гайку 18 и производят ее завинчиванием окончательную компрессию отломков (фиг.5).
В подготовленный канал вводят цилиндрический костный алло- или аутотрансплантат 21.
После рентгеноконтроля за положением отломков производят послойное ушивание раны.
Пример N 1. Больной Ш. 63 лет, и.б. N 1334, поступил в отделение с диагнозом: "Ложный сустав шейки левого бедра с полным ее дефектом". После предварительного скелетного вытяжения за мыщелки бедра выполнена операция: открытая репозиция головки и межвертельной области с использованием предложенного устройства.
Дугообразным боковым разрезом по наружной поверхности бедра обнажен большой вертел и место дефекта шейки. Большой вертел с прикрепленными к нему мышцами сбит для лучшего подхода к месту дефекта шейки. Удалена межотломковая рубцовая ткань и отломки сопоставлены. По направлению к центру передней поверхности головки бедра проведена направляющая спица 2,5 мм. На спицу одет кондуктор, заранее соединенный с накладкой. Накладка закреплена на диафизе бедра двумя шурупами. В верхний канал кондуктора по полуцилиндрическому желобу с цилиндрической поверхностью вставлена втулка с наружным диаметром 10 мм до упора, через ее отверстия проведены в головку бедра три спицы диаметром 1,5 мм. Далее через нижний канал кондуктора и накладки в головку бедра через шейку введен стержень-шуруп диаметром 6 мм и длиной 110 мм. Гайкой проведена предварительная компрессия отломков. Затем первая сменная втулка вместе со стопорными спицами удалена, в верхний канал кондуктора до упора вставлена другая сменная втулка с одним центральным отверстием диаметром 8,2 мм, через которое сверлом диаметром 8 мм рассверлен канал под костный трансплантат. Затем снята гайка и убран кондуктор. На стержень-шуруп надета шайба, уложена в прямоугольный паз накладки, надета пружина, затем навинчена гайка, которой произведена окончательная компрессия отломков. Сделана рентгенография в двух проекциях для контроля расположения стержня-шурупа и компрессии отломков. Шейка сформирована из губчатой аутокости, взятой из основания большого вертела, которая соответственно замещена губчатой аллокостью. В ранее рассверленный канал через полость с цилиндрической поверхностью накладки введен через шейку в головку цилиндрический костный аллотрансплантат длиной 80 мм и диаметром 8 мм. Большой вертел фиксирован кнаружи от своего ложа кетгутовыми швами. Рана послойно ушита наглухо.
В послеоперационном периоде конечность уложена на шину Белера на срок 2 мес с манжеточным вытяжением за голень.
Через 5 мес после операции отмечена консолидация отломков в зоне операции, состояние фрагментов удовлетворительное. Больной ходит с двумя костылями без нагрузки на оперированную конечность.
Пример N 2. Больной К. 36 лет, и.б. N 2409, поступил в отделение с диагнозом: "Перелом шейки левого бедра". После предварительного скелетного вытяжения за мыщелки бедра выполнена операция: закрытый остеосинтез отломков левого бедра с фиксацией стержнем-шурупом и костным аллотрансплантатом с использованием предложенного устройства.
Дугообразным боковым разрезом по наружной поверхности бедра обнажен большой вертел и место дефекта шейки. Отломки закрыто сопоставлены. По направлению к центру передней поверхности головки бедра проведена направляющая спица диаметром 2,5 мм. На спицу одет кондуктор, заранее соединенный с накладкой. Накладка закреплена на диафизе бедра двумя шурупами. В верхний канал кондуктора по желобу накладками вставлена сменная втулка диаметром 10 мм и длиной 28 мм до упора, через ее отверстия проведены в головку бедра три спицы диаметром 1,5 мм. Далее через нижний канал кондуктора и накладки в головку бедра через шейку введен стержень-шуруп диаметром 6 мм и длиной 110 мм. Гайкой произведена предварительная компрессия отломков. Затем первая сменная втулка вместе со стопорными спицами убрана, в верхний канал кондуктора до упора вставлена вторая сменная втулка с одним центральным отверстием диаметром 8,2 мм, через которое сверлом диаметром 8 мм рассверлен канал под костный трансплантат. Затем снята гайка и убран кондуктор. На стержень-шуруп надета шайба, уложена в прямоугольный паз накладки, далее надета пружина, затем навинчена гайка, которой произведена окончательная компрессия отломков. Сделана рентгенография в двух проекциях для контроля расположения стержня-шурупа и компрессии отломков. В канал по желобу накладки введен через шейку в головку цилиндрический костный трансплантат длиной 80 мм и диаметром 8 мм. Рана послойно ушита наглухо.
В послеоперационном периоде конечность уложена на шину Белера на срок 1 мес с манжеточным вытяжением за голень.
После консолидации перелома конструкция удалена через 1,5 года после операции, вместо стержня-шурупа введен второй костный цилиндрический аллотрансплантат. Больной свободно управляет конечностью, ходит с опорой на нее, движения в тазобедренном суставе в полном объеме.
Медико-клиническая эффективность устройства заключается в предотвращении ротации головки бедра при введении стержня-шурупа, в обеспечении нормального анатомического положения отломков и создания их стабильной фиксации.
Формула изобретения: 1. Устройство для остеосинтеза проксимального конца бедренной кости, содержащее стержень-шуруп, диафизарную накладку с отверстием под стержень-шуруп и полостью, имеющей цилиндрическую поверхность, ось которой параллельна оси отверстия, установленный на диафизарной накладке съемный кондуктор с каналами под съемные втулки, оси которых параллельны и соосны осям отверстия и цилиндрической полости, размещенные в съемном кондукторе сменные втулки, отличающееся тем, что полость с цилиндрической поверхностью выполнена в виде полуцилиндрического желоба для сменной втулки.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что одна из сменных втулок выполнена с одним центральным отверстием и по крайней мере с двумя боковыми отверстиями под спицы.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что другая сменная втулка выполнена с отверстием под цилиндрический костный трансплантат.