Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНЪЕКТОР НОВИКОВА В.Г.
ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНЪЕКТОР НОВИКОВА В.Г.

ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНЪЕКТОР НОВИКОВА В.Г.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использовали: в конструировании приборов и приспособлений для массовых обработок животных. Сущность изобретения: инъектор содержит корпус с неподвижной и подвижной рукоятками, между которыми имеется маятниковая штанга с промежуточной штангой, контактирующей с регулировочным болтом. В канале корпуса расположен цилиндр стеклянного шприца с поршнем и штоком, выполненными со сквозным продольным отверстием, шток имеет кольцевую выемку, а цилиндр - канюлю. На верхнем конце маятниковой штанги имеются фиксатор и защелка, а промежуточная штанга снабжена валиком с собачкой, шарнирно закрепленной между стенок корпуса. В прорези передней части корпуса закреплена двусторонняя канюля, соединенная эластичной трубкой с канюлей цилиндра. Над эластичной трубкой двусторонней канюли напротив валика собачки расположена защелка с ограничителем. На концевой части штока размещена эластичная трубка, расположенная между защелкой маятниковой штанги и валиком промежуточной, и соединена с резервуаром для лекарственного препарата. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074671
Класс(ы) патента: A61D19/00
Номер заявки: 93011273/15
Дата подачи заявки: 02.03.1993
Дата публикации: 10.03.1997
Заявитель(и): Новиков Вадим Георгиевич
Автор(ы): Новиков Вадим Георгиевич
Патентообладатель(и): Новиков Вадим Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при массовых обработках животных.
При ветеринарных обработках, когда используются простые ветеринарные или медицинские шприцы, много времени уходит на заряжение шприца лекарственными средствами или биопрепаратами.
В последнее время в практике обработки животных имеются различных конструкций полуавтоматические шприцы, рациональным зерном которых является поршень с отверстием, через которое лекарственный препарат поступает из емкости в подпоршневое пространство, откуда он под давлением поршня и перекрытом отверстии в нем с целью предотвращения обратного поступления препарата продавливается через канюлю в инъекционную иглу и ткани организма. Во всех конструкциях в качестве регуляторов направления движения препарата используются внутренние подпружиненные клапаны.
Известны конструкции устройств для инъекции, в которых имеется дозирующая камера, входные и выходные распределительные патрубки с клапанными системами, наконечниками для иглы и основы для укрепления шприца и удобства работы с ним (Авторские свидетельства СССР N 1761152, кл. А 61 D 19/00, N 1775116, кл. А 61 М 5/178, N 1777897, кл. А 61 М 5/00).
Недостатком известных устройств является сложность конструкции и обусловленная этим низкая надежность, а также трудоемкость стерилизации, когда необходимо отдельно стерилизовать большое количество деталей.
В качестве прототипа выбран шприц, содержащий металлический корпус со сквозным каналом, на концах которого размещены входной и выходной клапаны, через которые подсоединяются наконечники для инъекционной иглы и резервуар для лекарственного препарата. В рукоятке шприца расположено дозирующее приспособление в виде стеклянного серийного шприца. Шприц снабжен регулятором дозы, выполненном в виде винта с гайкой на фигурной тяге с курком, соединенной со штоком шприца (см. Авторское свидетельство СССР N 1701326, кл. 61 М 5/178).
К недостаткам шприца следует отнести сложность конструкции и необходимость раздельной стерилизации дозирующего шприца и корпуса с соединительным шлангом. Главным недостатком шприца, как и всех клапанных систем в инъекторах и дозаторах, является невысокая надежность при работе с препаратами загущенной консистенции (эмульсии, суспензии и др.), которые служат причиной "залегании пружин" или "залипания клапанов", что приводит к выходу устройства из строя в процессе обработки животных. Этот недостаток делает невозможным применение шприца для массовых обработок животных эмульсин-вакцинами и масляными или сывороточными суспензиями пролонгированных антибиотиков, особенно в холодное время года.
Цель изобретения упрощение конструкции, уменьшение количества стерилизуемых деталей, повышение надежности эксплуатации устройства за счет использования внешних элементов подачи препарата в инъекционную иглу вместо внутренней клапанной системы.
На фиг. 1 изображен предлагаемый инвертор, вид сбоку в продольном разрезе; на фиг. 2 то же, вид сверху.
Инъектор содержит металлический корпус 1 с неподвижной рукояткой 2 и подвижной рукояткой (курком) 3, между которыми шарнирно в корпусе закреплена маятниковая подпружиненная штанга 4, несущая шарнирно закрепленнуюна ней подпружиненную промежуточную штангу 5. На корпусе 1 закреплен регулировочный болт 6, упирающийся в штангу 4. Верхняя часть корпуса выполнена в виде открытого канала, в котором расположен с возможностью продольного ограниченного перемещения цилиндр шприца 7 с канюлей 11, имеющий поршень со штоком 8, снабженным сквозным отверстием 9, а на штоке 8 выполнена кольцевая выемка 10. Верхний конец штанги 4 имеет форму прямоугольной канавки и снабжен в передней части полукольцевым фиксатором 12, в котором жестко фиксируется кольцевая выемка 10 штока 8, а в задней части защелкой 13, имеющей с одного конца шарнир, а с другого винтовую пару. Напротив защелки 13, параллельно ее, расположен конец штанги 5 с цилиндрическим валиком 14. В передней части защелки канала корпуса 1 закреплена гайкой двусторонняя канюля 15, соединенная при помощи эластичной трубки 16 с канюлей 11 шприца 7. Под эластичной трубкой 16 расположен подпружиненный валикообразный конец собачки 17, закрепленной шарнирно в стенках канала корпуса 1, второй конец собачки отогнут и упирается в переднюю часть цилиндра 7. Над эластичной трубкой 16 расположена защелка 18, напротив валикообразного конца подпружиненной собачки 17, имеющая шарнир с одной стороны и винтовую пару с другой и несущая на себе ограничитель 19 движения цилиндра 7 в вертикальной плоскости. На концевую часть штока 8 надета проходящая между валиком 14 штанги 5 и защелкой 13 эластичная трубка 20, свободный конец которой соединен с резервуаром для лекарственного препарата (на чертеже не показан).
Инъектор эксплуатируется следующим образом.
С помощью болта 6 устанавливают необходимую разовую дозу препарата по положению поршня шприца в цилиндре 7. Несколькими движениямиподвижной рукоятки 3 заполняют лекарственным препаратом отверстие штока 8 и поршня, подпоршневое пространство цилиндра 7, канюли 11 и 15 до появления препарата на конце надетой на канюлю 15 инъекционной иглы. После введения инъекционной иглы в тело животного нажимают на подвижную рукоятку 3, которая передает движение штанге 5 и сдвигает ее нижнее плечо, а в это время верхнее плечо подходит к эластичной трубке 20 и валиком 14 передавливает трубку 20, прижимая ее к защелке 13, чем предотвращается обратный ток лекарственного препарата. Дальнейшее движение промежуточной штанги 5 происходит совместно с маятниковой штангой 4, верхнее плечо которой при помощи фиксатора 12 и кольцевой выемки штока 8 подает шток 8 вперед вместе с поршнем и за счет несжимаемости жидкости в подпоршневом пространстве цилиндр 7 сдвигается вперед, надавливая на вертикальный конец собачки 17, которая поворачивается на шарнире, и ее нижний конец отходит вниз, освобождая прижатую к защелке 18 эластичную трубку. Дальнейшее продвижение штока 8 с поршнем выдавливает порцию лекарственного препарата через канюлю 15 в иглу и тело животного. При прекращении нажатия на рукоятку 3 она совместно с промежуточной и маятниковой штангами 5 и 4 отходит под действием пружин на место и увлекает шток 8 с поршнем назад. Отходит также в исходное положение и цилиндр 7. При этом собачка 17 поворачивается под действием пружины и нижним концом передавливает эластичную трубку, прижимая ее к защелке 18, чем предотвращается обратный ток жидкости из иглы и канюли 15. В это же время освобождается от давления валика 14 эластичная трубка 20 и отверстие 9 штока 8; лекарственный препарат по мере продвижения поршня в цилиндре 7 назад протекает по трубке 20 и отверстие 9 штока 8 в подпоршневое пространство. Инъектор готов к очередной инъекции лекарственного препарата, дозировка которого осуществляется регулировочным болтом 6, который ограничивает необходимую амплитуду движения штанги 4 и вместе с ней штока 8.
Разборка инъектора, например для стерилизации, осуществляется очень просто и быстро. Для этого защелки 13 и 18 при отвинченных винтовых парах, откидывается вверх, канюля 15 при отвинченной гайке вынимается из прорези корпуса 1 вместе с цилиндром 7 с поршнем и штоком 8 и соединительными эластичными трубками 16 и 20 извлекаются из канала корпуса и направляются в стерилизацию.
Формула изобретения: 1. Полуавтоматический ветеринарный инъектор, содержащий металлический корпус со сквозным горизонтальным каналом, канюлей для инъекционной иглы на переднем конце и резервуаром для лекарственного препарата на противоположном, дозирующее приспособление, выполненное в виде цилиндра с канюлей, в котором размещен поршень со штоком, неподвижную ручку, выполненную в виде шарнирно установленной на корпусе подпружиненной штанги, взаимодействующей с курком и шарнирно соединенной с одним концом промежуточной штанги, другой конец которой установлен с возможностью взаимодействия со штоком дозирующего приспособления, регулятор дозы в виде винта, установленного с возможностью контактирования с одной из штанг, отличающийся тем, что инъектор снабжен закрепленной шарнирно на корпусе маятниковой подпружиненной изогнутой штангой, выполненной с фиксатором и защелкой в виде шарнира с винтовой парой на верхнем конце, соединенной с подпружиненной промежуточной штангой, верхний конец которой выполнен в виде цилиндрического валика, защелкой с собачкой, валик которой шарнирно закреплен в стенках сквозного канала, а отогнутый конец ее взаимодействует с расположенным в сквозном канале цилиндром дозирующего приспособления, при этом канюля инъекционной иглы корпуса выполнена двусторонней, соединена эластичной трубкой с канюлей цилиндра, расположенной между защелкой и валиком собачки, поршень и шток цилиндра выполнены с продольным сквозным отверстием, а шток дополнительно содержит кольцевую канавку, соединен с резервуаром лекарственного препарата эластичной трубкой, расположенной между валиком промежуточной и защелкой маятниковой штанг, фиксатор последней контактирует с кольцевой канавкой штока.
2. Инъектор по п. 1, отличающийся тем, что защелки установлены с возможностью жесткого крепления, при этом защелка, установленная в сквозном канале, снабжена лепестковым выступом, ограничивающим перемещение цилиндра в вертикальной плоскости.