Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет повысить отток внутриглазной жидкости из полости глаза путем улучшения дренирования задней камеры. После формирования конъюнктивального и поверхностного склерального лоскутов иссекают из глубоких слоев склеры лоскут в форме треугольника. Имплантируют дренаж. Для этого один конец дренажа вводят в переднюю камеру, предварительно рассекают этот конец на два лепестка и один из лепестков через базальную колобому вводят в заднюю камеру глаза. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074687
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 94030129/14
Дата подачи заявки: 10.08.1994
Дата публикации: 10.03.1997
Заявитель(и): Волгоградский филиал межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Марухненко А.М.
Патентообладатель(и): Волгоградский филиал межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии.
Известен способ лечения вторичной глаукомы, заключающийся в формировании конъюнктивального и поверхностного склерального лоскута, удаления глубоких слоев склеры, имплантации дренажа, один конец которого вводят в переднюю камеру, а другой размещают между склеральным лоскутом и его ложем и рассечении одного из концов дренажа на два лепестка.
Недостатком этого известного способа является возможное нарушение оттока внутриглазной жидкости, необходимое для снижения внутриглазного давления, которое может возникнуть в случае блокирования колобомы поверхностью хрусталика при увеличении его размеров, а также при развитии зрачковых синехий (заражения зрачка). Отсутствие непосредственного дренирования задней камеры глаза и осуществление оттока из нее через переднюю камеру в некоторых случаях затрудняет процесс отвода внутриглазной жидкости. Это оказывает непосредственное влияние на результаты и эффективность лечения глаукомы.
Необходимость наложения шва для крепления дренажа создает технические трудности во время выполнения операции.
Предлагаемое изобретение решает задачу эффективного лечения глаукомы. Получаемый при этом технический результат состоит в улучшении оттока жидкости из полости глаза, что способствует снижению внутриглазного давления. Расположение одного из лепестков дренажа в задней камере глаза улучшает дренирование задней камеры, способствует повышению оттока влаги при наличии зрачковых синехий, препятствует уменьшению глубины передней камеры. Кроме того, нет необходимости в фиксировании дренажа для предотвращения его смещения.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения глаукомы, заключающемся в формировании конъюнктивального и поверхностного склерального лоскутов, удалении глубоких слоев склеры, имплантации дренажа, один конец которого вводят в переднюю камеру, а другой размещают между склеральным лоскутом и его ложем, и рассечении одного из концов дренажа на два лепестка, рассекают на два лепестка конец дренажа с вводимой в переднюю камеру стороны, причем один из лепестков размещают через колобому под радужку в задней камере глаза.
На фиг. 1 показано формирование конъюнктивального и склерального лоскутов и иссечение треугольного лоскута из глубоких слоев склеры; на фиг. 2 - имплантация дренажа.
Способ лечения глаукомы осуществляют следующим образом. После проведения анестезии формируют конъюнктивальный лоскут 1 и откидывают его на роговицу. Далее формируют поверхностный склеральный лоскут 2 прямоугольной формы на 1/2 толщины склеры основанием к лимбу. Из глубоких слоев склеры иссекают лоскут 3 в форме треугольника основанием к лимбу. Вскрывают переднюю камеру глаза у основания иссеченного треугольника лоскута 3 на ширину 4 мм. Выполняют базальную колобому 4 влево или вправо от центра разреза. Имплантиpуют дренаж 5. Для этого один конец 6 дренажа 5 вводят в переднюю камеру, а другой размещают между склеральным лоскутом 2 и его ложем. Конец 5 дренажа 6 с вводимой в переднюю камеру стороны предварительно рассекают на 1 мм, образуя при этом два лепестка. Один из лепестков 7 вводят в заднюю камеру глаза через базальную колобому 4, второй 5 оставляют в передней камере. Склеральный лоскут 2 возвращают на свое прежнее место, и фиксируют швами, накладывают шов на конъюнктиву.
Формула изобретения: Способ лечения глаукомы, заключающийся в формировании конъюнктивального и поверхностного склерального лоскутов, удалении глубоких слоев склеры, имплантации дренажа, один конец которого вводят в переднюю камеру, а другой размещают между склеральным лоскутом и его ложем, и рассечении одного из концов дренажа на два лепестка, отличающийся тем, что рассекают на два лепестка конец дренажа с вводимой в переднюю камеру стороны, причем один из лепестков размещают через колобому под радужку в задней камере глаза.