Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ
АППАРАТ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ

АППАРАТ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области медицинского оборудования. Сущность изобретения: устройство содержит дыхательный мех с клапанной коробкой и механический преобразователь вращательного движения в возвратно-поступательное, включенный между ними. Преобразователь состоит из траверсы, жестко связанной с нижней крышкой меха и приводимой в возвратно-поступательное движение ременной передачей, связывающей ее с валом электропривода. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074694
Класс(ы) патента: A61H31/02
Номер заявки: 93029227/14
Дата подачи заявки: 07.06.1993
Дата публикации: 10.03.1997
Заявитель(и): 1-ый Московский приборостроительный завод им.В.А.Казакова
Автор(ы): Домбек А.А.; Журкин И.Н.
Патентообладатель(и): 1-ый Московский приборостроительный завод им.В.А.Казакова
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинского оборудования, а именно к устройствам аппаратов для искусственной вентиляции легких, и может быть использовано в воздуходувных установках другого назначения [1]
Известен аппарат искусственной вентиляции легких, содержащий электропривод, соединенный с валом ременной передачей, многосильфонный генератор потока с наклонным нажимным узлом и неподвижным коллектором с клапанами, установленный с обеих сторон нажимного узла, закрепленного наклонно к валу, а нажимной узел выполнен в виде подпружиненной шайбы, соединенной через шарики с пластиной, наклонно закрепленной на валу.
Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является аппарат для искусственной вентиляции легких [2] содержащий электропривод, дыхательный мех с клапанной коробкой и механический преобразователь вращательного движения в возвратно-поступательное, включенный между ними.
Предлагаемое устройство по сравнению с известными позволяет упростить устройство привода аппарата и обеспечить его бесшумную работу, что достигается за счет того, что механический преобразователь содержит траверсу, жестко связанную с нижней крышкой меха, две ременные передачи в виде двух пар верхних и нижних зубчатых колес, на которые натянуты зубчатые ремни, размещенные по бокам меха, при этом верхние зубчатые колеса свободно вращающиеся, а нижние закреплены на валу электропривода, а траверса своими торцами жестко связана с зубчатым ремнем.
Предлагаемое устройство поясняется чертежом.
Устройство состоит из рамы 1, на которой в нижней части в подшипниках расположен вал 2 электропривода (на чертеже не показан). На валу закреплены два зубчатых колеса 3. В верхней части рамы 1 на осях 4 расположены два свободно вращающихся зубчатых колеса 5. На зубчатые колеса 3 и 5 натянуты зубчатые ремни 6. К зубчатым ремням 6 прикреплена траверса 7, с которой скреплена нижняя крышка меха 8. Верхняя крышка меха 9 с клапанной коробкой 10 соединена с рамой 1.
При вращении с реверсом от управляемого привода вала 2 траверса 7 с нижней крышкой меха 8 совершает возвратно-поступательное движение, обеспечивающее функционирование меха.
Простота конструкции механизма, возможность его оптимальной с точки зрения габаритов компоновки с мехом, а также использование ременной передачи обеспечивают уменьшение габаритов и бесшумность работы привода.
Формула изобретения: Аппарат для искусственной вентиляции легких, содержащий электропривод, дыхательный мех с клапанной коробкой и механический преобразователь вращательного движения в возвратно-поступательное, включенный между ними, отличающийся тем, что механический преобразователь содержит траверсу, жестко связанную с нижней крышкой меха, две ременные передачи в виде двух пар верхних и нижних зубчатых колес, на которые натянуты зубчатые ремни, размещенные по бокам меха, при этом верхние зубчатые колеса свободновращающиеся, а нижние - жестко закреплены на валу электропривода, а траверса своими торцами жестко связана с зубчатыми ремнями.