Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ ЗУБОВ
СОСТАВ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ ЗУБОВ

СОСТАВ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ ЗУБОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при производстве пломбировочных материалов. Задачей является создание пломбировочного состава, обладающего высокой стабильностью во времени, повышенной адгезионной прочностью, низкой истираемостью и повышенной физико-химической стойкостью. Состав для пломбирования зубов содержит окись цинка, производное силана, полиакриловую кислоту в кристаллическом виде и воду, взятые в определенных количественных соотношениях. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074703
Класс(ы) патента: A61K6/08
Номер заявки: 94029830/14
Дата подачи заявки: 08.08.1994
Дата публикации: 10.03.1997
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.акад.И.П.Павлова; Акционерное общество "Медполимер"
Автор(ы): Моисеенкова Е.И.; Добронравов Б.В.; Трезубов В.Н.; Быстров А.Г.; Макаров К.А.; Штейнгарт М.З.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.акад.И.П.Павлова; Акционерное общество "Медполимер"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано при производстве пломбировочных материалов.
Известен состав для пломбирования зубов, содержащий окись цинка и раствор полиакриловой кислоты. Состав выпускается в виде двух фракций: порошка, содержащего окись цинка, и жидкой фракции, содержащей раствор полиакриловой кислоты /PRAXIPULP, фирма PIERRE POLLAND, Франция, Каталог/. Фракции смешивают на зубоврачебном стекле непосредственно перед применением. Состав не оказывает раздражающего действия на ткани зуба, так как является достаточно индифферентным и не обладает экзотермическим эффектом. Однако раствор полиакриловой кислоты не обладает достаточной стабильностью вследствие самополимеризации с течением времени. Это ухудшает основные свойства материала адгезионную прочность и истираемость пломб.
Известен состав для пломбирования зубов, содержащий окись цинка, производное силана и раствор полиакриловой кислоты (авт.св. СССР N 624630, кл. А 61 К 5/01, бюл. N 35, 1978 г.). г. Состав также представляет собой две фракции: порошок, содержащий окись цинка и производное силана, раствор полиакриловой кислоты, представляющий жидкую фракцию.
Однако состав обладает недостатками, связанными с низкой стабильностью раствора полиакриловой кислоты вследствие самополимеризации ее с течением времени. К таким недостаткам относится снижение адгезионной прочности, повышение истираемости пломб, низкая физико-химическая стойкость.
В основу изобретения положена задача создания состава для пломбирования зубов, обладающего высокой стабильностью во времени, повышенной адгезионной прочностью, низкой истираемостью и повышенной физико-химической стойкостью.
Поставленная задача решается тем, что в составе для пломбирования зубов, содержащем окись цинка, производное силана, полиакриловую кислоту и воду, согласно изобретению, используют полиакриловую кислоту в кристаллическом виде при следующем соотношении компонентов, маc.
Окись цинка 50,0-70,0
Производное силана 0,3-1,3
Полиакриловая кислота в кристаллическом виде 7,0-18,0
Вода Остальное.
Полиакриловая кислота в кристаллическом виде является химически стойким продуктом и, введенная в порошковую фракцию состава, обеспечивает ему высокую стабильность во времени. При соединении порошковой фракции с водой, представляющей жидкую фракцию состава, полиакриловая кислота проявляет высокую активность и придает материалу необходимые высокие свойства: адгезионную прочность, низкую истираемость, физико-химическую стойкость.
Состав получают следующим образом. Окись цинка аппретируют производным силана, высушивают в сушильном шкафу, добавляют полиакриловую кислоту в кристаллическом виде. Перечисленные компоненты совмещают в шаровой мельнице для помола. Полученную порошковую фракцию фасуют во флаконы. Дистиллированную воду, являющуюся жидкой фракцией состава, разливают во флаконы-капельницы. Смешивание порошка с водой осуществляют на зубоврачебном стекле непосредственно перед употреблением при соотношении 0,3-0,5 г порошка и 3-4 капли воды. Готовую смесь тут же наносят в заранее подготовленную полость зуба.
П р и м е р 1. Состав готовится по приведенной выше методике при следующем соотношении компонентов, мас.
Окись цинка 50,0
Винилсилан 0,3
Полиакриловая кислота в кристаллическом виде 7,0
Вода Остальное.
Полученный состав обладает наибольшей индифферентностью и может успешно применяться для пломбирования временных и постоянных зубов детям.
П р и м е р 2. Состав готовится при следующем соотношении компонентов, мас.
Окись цинка 65,0
Дихлорсилан 0,6
Полиакриловая кислота в кристаллическом виде 12,0
Вода Остальное.
Состав обладает наименьшим эндотермическим эффектов и его использование особенно показано при пломбировании зубов, пораженных глубоким кариесом.
П р и м е р 3. Состав готовится при следующем соотношении компонентов, мас.
Окись цинка 70,0
Алигосилан 1,3
Полиакриловая кислота в кристаллическом виде 18,0
Вода Остальное.
Состав обладает наибольшей адгезионной прочностью и может быть использован для цементирования несъемных зубных протезов.
Сравнительные показатели основных свойств заявленного состава и аналогов приведены в таблице.
Данные таблицы показывают физико-химическую стойкость состава для пломбирования зубов, высокие показатели адгезионной прочности и низкую истираемость (абразивную стойкость) пломбы.
Формула изобретения: Состав для пломбирования зубов, содержащий окись цинка, производное силана, полиакриловую кислоту и воду, отличающийся тем, что используют полиакриловую кислоту в кристаллическом виде при следующем соотношении компонентов, мас.
Окись цинка 50 70
Производное силана 0,3 1,3
Полиакриловая кислота в кристаллическом виде 7 18
Вода Остальноен