Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПОРАЖЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПОРАЖЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПОРАЖЕНИЕМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области медицины при лечении пациентов с поражением центральной нервной системы. Сущность изобретения: у пациентов с поражением центральной нервной системы оценивают уровень трех типов рефлексов: с рук при постукивании молоточком по наружной стороне в середине предплечья, коленных и подошвенных. Различают низкий, умеренный и патологически высокий уровни рефлексов. Сопоставляют уровни рефлексов по вертикали слева и по вертикали оправа. Отбирают пациентов, уровни рефлексов которых по вертикали с одной стороны одинаковы, а по вертикали с другой стороны различны. Изобретение касается тех пациентов, у которых уровень подошвенного рефлекса на стороне с различным уровнем рефлексов по вертикали является патологически высоким. Таким пациентам назначают гомеопатические средства лечения, в состав которых входит Коккулюс в сочетании с препаратами бария, или Хинин валерьян, или Амбра гризеа, если рефлексы на другой стороне низкие. Если они умеренные, то назначают Коккулюс в сочетании с Гиперикум, а если они патологически высокие, то в сочетании с Латирус сативум.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074720
Класс(ы) патента: A61K31/49, A61K33/00, A61K35/78
Номер заявки: 93009328/14
Дата подачи заявки: 23.02.1993
Дата публикации: 10.03.1997
Заявитель(и): Острейковский Игорь Электринович
Автор(ы): Острейковский Игорь Электринович
Патентообладатель(и): Острейковский Игорь Электринович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и касается способов лечения пациентов с первичным поражением центральной нервной системы.
Известен способ лечения пациентов с первичным поражением центральной нервной системы, включающий оценку уровня рефлексов и назначение химиотерапевтических средств лечения (Большая медицинская энциклопедия. М. Сов. энциклопедия, 1981, т. 16, с. 402).
Однако для лечения пациентов используется большой набор химиотерапевтических средств, многие из которых вызывают нежелательное побочное действие.
Известен "принцип подобия" при подборе гомеопатических средств лечения заболеваний (Келлер Г. Гомеопатия. М. Медицина, 1989, с. 29-35).
Однако в описании патогенеза гомеопатических средств приводится большой перечень признаков, выбор среди которых основополагающего затруднителен.
Техническим результатом, получаемым при использовании изобретения, является упрощение выбора средств лечения, повышение эффективности лечения.
В способе лечения пациентов с первичным поражением центральной нервной системы, включающем оценку уровня рефлексов и назначение лекарственных средств, использование в качестве лекарственных средств гомеопатических средств, оценка уровня трех типов рефлексов: с рук, коленных и подошвенных, дифференциация трех уровней рефлексов: низкий, умеренный и патологически высокий, сопоставление уровней трех типов рефлексов по вертикали справа и по вертикали слева и при одинаковости уровней трех типов рефлексов с одной стороны, при их неодинаковости с другой назначение средств, исходя из уровня подошвенных рефлексов: при патологически высоком на стороне с разным уровнем трех типов рефлексов по вертикали Коккулюс в сочетании со средствами, выбор которых зависит от уровня подошвенных рефлексов на другой стороне: если он низкий, то в сочетании с препаратами бария, или Хинин валерьян, или Амбра гризеа, если он умеренный, то в сочетании с Гиперикум, если патологически высокий, то в сочетании с Латирус сативум позволяет повысить эффективность лечения, упростить выбор гомеопатических средств лечения.
Изобретение касается только того случая, когда уровень трех типов рефлексов по вертикали с одной стороны одинаков, а на другой стороне уровень трех типов рефлексов по вертикали различен, причем только того случая, когда уровень подошвенного рефлекса на стороне с различным уровнем трех типов рефлексов по вертикали является патологически высоким.
Многолетние наблюдения за пациентами с первичным поражением центральной нервной системы с указанным выше соотношением уровней рефлексов позволили подобрать оптимальное сочетание гомеопатических средств лечения и тем самым упростить процесс подбора средств, ориентируясь только на уровни рефлексов.
Пример реализации способа. У пациентов с первичным поражением центральной нервной системы оценили уровни трех типов рефлексов с обеих сторон: рефлексы с рук (реакция на постукивание молоточком по наружной стороне в середине предплечья, при этом у пациента руки опущены ладонями назад), коленных рефлексов (постукивание по колену) и подошвенного рефлекса (реакция на штриховое раздражение проведением с надавливанием по условной центральной линии подошвы от пальцев к пятке рукояткой молоточка). Различали три уровня рефлексов: низкий (вялая реакция на раздражитель), умеренный (реакция на раздражитель умеренной, средней интенсивности) и патологически высокий (очень энергичная реакция на раздражитель, при определении уровня подошвенного рефлекса отведение пальцев стопы в стороны).
В опытную группу отобрали только тех пациентов, у которых уровень трех типов рефлексов по вертикали с одной стороны был одинаков, а с другой - разный, причем только тех из них, у которых на стороне с разным уровнем рефлексов по вертикали уровень подошвенных рефлексов был патологически высоким.
Отобранную группу из 24 человек разделили на три подгруппы: у 10 пациентов первой подгруппы уровень рефлексов на стороне с одинаковым уровнем рефлексов по вертикали был низким. У 10 пациентов второй подгруппы уровень рефлексов на стороне с одинаковым уровнем рефлексов был умеренным. У 4 пациентов третьей подгруппы уровень рефлексов на стороне с одинаковым уровнем рефлексов был патологически высоким.
Первой подгруппе пациентов назначили Коккулюс в сочетании с препаратами бария, или с Хинин валерьян, или с Амбра гризеа.
Пациентам второй подгруппы назначили Коккулюс в сочетании с Гиперикум.
Пациентам третьей подгруппы назначили Коккулюс в сочетании с Латирус сативум.
Наблюдали интенсивное выздоровление пациентов всех трех подгрупп. При этом не потребовалось проводить кропотливый подбор гомеопатических средств лечения индивидуально для каждого пациента.
Формула изобретения: Способ лечения пациентов с поражением центральной нервной системы, включающий оценку уровня рефлексов и назначение лекарственных средств, отличающийся тем, что в качестве средств используют гомеопатические средства, оценивают уровень трех типов рефлексов: с рук при постукивании молоточком по наружной стороне в середине предплечья, коленных и подошвенных, различают низкий, умеренный и патологически высокий уровни рефлексов, сопоставляют их по вертикали справа и по вертикали слева и при одинаковости уровней трех типов рефлексов с одной стороны при их неодинаковости с другой средства назначают, исходя из уровня подошвенных рефлексов, при этом при патологически высоком уровне подошвенного рефлекса на стороне с разным уровнем трех типов рефлексов по вертикали назначают Коккулюс в сочетании со средствами, выбор которых зависит от уровня подошвенных рефлексов на другой стороне: если он низкий, то в сочетании с препаратами Бария, или Хинин валерьян, или Амбра гризеа, если он умеренный, то в сочетании с Гиперикум, если патологически высокий то в сочетании с Латирус сативум.