Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУМАСКИ РЕСПИРАТОРА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУМАСКИ РЕСПИРАТОРА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУМАСКИ РЕСПИРАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в индивидуальных средствах защиты органов дыхания от пыли, а именно, при изготовлении полумасок респиратора. Сущность изобретения: вырезают плоскую заготовку в виде квадрата в двумя противолежащими выпуклыми сторонами, затем осуществляют формирование складок по диагоналям малых квадратов, проходящих из вершин углов большого квадрата во внутрь полумаски, после чего загибают части складок навстречу друг другу для образования объемной формы. По периметру полумаски закрепляют полосу фильтрующего материала. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074755
Класс(ы) патента: A62B7/10, A62B18/02
Номер заявки: 93053134/12
Дата подачи заявки: 25.11.1993
Дата публикации: 10.03.1997
Заявитель(и): Хабарова Надежда Протолеоновна
Автор(ы): Хабарова Надежда Протолеоновна
Патентообладатель(и): Хабарова Надежда Протолеоновна
Описание изобретения: Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты органов дыхания от пыли, а именно, к способам изготовления полумасок легких респираторов, предназначенных для использования во всех отраслях народного хозяйства для защиты органов дыхания человека от различных пылей.
Известен способ формирования фильтрующих полумасок путем вырезания плоской многоугольной заготовки в виде пятиугольника, образованного равнобедренным треугольником, совмещенным основанием с длинной стороной прямоугольника, складывания заготовки по биссектрисам равных по величине углов равнобедренного треугольника до их пересечения осью симметрии заготовки и по биссектрисам прямых углов, образованных осью симметрии заготовки и длинной, на прилежащих к основанию равнобедренного треугольника стороной прямоугольника, при этом образовавшиеся равнобедренные прямоугольные треугольники посредине одних катетов, прилегающих к оси симметрии, совмещают с серединами других катетов. Придание объемной формы заготовке осуществляют отгибанием по оси симметрии заготовки под прямым углом к ее плоскости частей, образовавшихся от сложения равнобедренного треугольника и прямоугольника [1]
Недостаткам известного способа является изготовление полумаски, имеющей малое подмасочное пространство из-за недостаточной объемности полумаски, что приводит к увеличению сопротивления и уменьшению пылеемкости респиратора.
Наиболее близким аналогом по технической сущности и достигаемому результату к предложенному способу является способ изготовления полумаски респиратора путем вырезания плоской заготовки, формирования складок не ее углах с последующим приданием заготовке объемной формы [2]
Недостатком способа-аналога является сложность процесса за счет большего числа операций. Наличие швов на корпусе полумаски может привести к нарушению герметичности корпуса.
Техническим результатом изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик полумаски респиратора и упрощение процесса.
На фиг. 1 изображена заготовка полумаски; на фиг.2 заготовка с заложенными внутрь складками с одной стороны; на фиг.3 складки заложены на двух сторонах; на фиг.4 общий вид полумаски.
Для изготовления полумаски может быть использован тонковолокнистый фильтрующий материал марки ФПП (И.В.Петряков и др. Лепесток. Легкие респираторы. М. Наука, 1984, с.34). В качестве наружного слоя может быть использована марля и различные нетканые клееные материалы.
Полумаску изготовляют следующим образом. Перед вырезанием заготовки намечают контур в виде большого квадрата (фиг.1) с размером каждой стороны 150 мм. В каждом углу квадрата наносят метки малых дополнительных квадратов с размером сторон 35 мм. Размеры могут изменяться в пределах ±5-10 мм. Квадраты разделяют диагональю. Затем на участках двух противоположных сторон большого квадрата, размещенных между малыми квадратами, оформляют контур заготовки в виде дуги окружности. Для этого циркулем замеряют расстояние АВ (А, В) между малыми квадратами, находят точку О (О), из которой радиусом проводят дугу от точки А (А), до точки В (В), и вырезают многослойную заготовку.
После этого осуществляют по диагоналям малых квадратов формирование складок (фиг. 2,3) во внутрь полумаски с последующим загибом части складок навстречу друг другу для образования объемной формы. По периметру полученную полумаску закрепляют, например, прошивают на оверлоке обращенную внутрь полосу фильтрующего материала волокнистым слоем к лицу для герметизации обтюрации. Общий вид полумаски показан на фиг.4. К полумаске известными способами крепятся ленты оголовья и носовой зажим. Для фиксации объема полумаски допускается вложение внутрь полиэтиленовой либо из другого материала, распорки.
Объемность полумаски обеспечивается жесткостью применяемых материалов и ее формой, в виде усеченного куба. В случае необходимости могут быть применены известные дополнительные детали жесткости, например, пластмассовые распорки.
Использование в качестве наружного слоя полумаски нетканного клееного материала повышает пылеемкость основного фильтрующего материала и увеличивает срок службы респиратора.
За счет формы заготовки в виде квадрата достигается экономия фильтроматериала, а в виде выпуклых сторон заготовки достигается более плотное прилегание обтюраторной полосы к лицу.
В данной полумаске за счет исключения ряда операций складывания и прошивания отсутствуют швы на рабочей поверхности полумаске.
Конструкция полумаски является простой и технологичной в изготовлении, не требующей особого оборудования, что позволяет быстро наладить массовое промышленное производство легких эффективных и экономичных респираторов.
Формула изобретения: Способ изготовления полумаски респиратора путем вырезания плоской заготовки, формирования складок на ее углах с последующим приданием заготовке объемной формы, отличающийся тем, что перед вырезанием заготовки намечают контур в виде большого квадрата, наносят метки малых квадратов, при этом на участках двух противоположных сторон большого квадрата, размещенных между малыми квадратами, оформляют контур заготовки в виде дуги окружности, радиус которой соответствует расстоянию между двумя малыми квадратами, а формирование складок осуществляют по диагоналям малых квадратов, проходящих из вершин углов большого квадрата внутрь полумаски, с последующим загибом частей складок навстречу друг другу для образования объемной формы, по периметру которой закрепляют полосу фильтрующего материала.