Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОЖАРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОЖАРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОЖАРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: противопожарная техника. Сущность изобретения: устройство для тушения и предотвращения пожара содержит буферную емкость для хранения газа, коммуникации и последовательно соединенные между собой компрессор, фильтр и аппарат для удаления кислорода мембранного типа, связанный с буферной емкостью. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074758
Класс(ы) патента: A62C31/00
Номер заявки: 93014902/12
Дата подачи заявки: 16.03.1993
Дата публикации: 10.03.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "МЕКОМ"
Автор(ы): Тульский М.Н.; Паровичников А.И.; Алексеев С.Ю.; Челяк М.М.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "МЕКОМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к тушению локальных возгораний как в замкнутых объемах, так и на открытых площадях. Оно может быть применено в нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и прочих отраслях, связанных с получением, хранением, переработкой и использованием топлив и других горючих веществ. Кроме того, изобретение может быть применено в тех отраслях промышленности, где для предотвращения возможного возгорания требуется создание инертной к горению газовой среды.
Известно устройство, предназначенное для тушения пожара жидким или газообразным азотом, состоящее из баллонов или емкостей и коммуникаций для подачи газа (жидкости) к месту пожара [1] Недостатком устройства является необходимость перезарядки баллонов (емкостей) после расходования азота, что ограничивает региональность применения устройства пожаротушения.
Ближайшим техническим решением является устройство тушения пожара инертным газом, заключающееся в подаче к месту возгорания газа, не поддерживающего горение (азот, диоксид углерода), что приводит к резкому снижению концентрации кислорода и прекращению горения [2] Устройство тушения инертным газом состоит из следующих основных частей: баллонов для сжатого газа, буферной емкости и коммуникации для доставки инертного газа к месту возгорания. Основным недостатком такой установки является необходимость перезарядки баллонов после использования газа, что особенно неудобно в труднодоступных нефтедобывающих районах.
Задачей изобретения является автономизация установки пожаротушения за счет использования воздухоразделительных аппаратов для получения инертного газа и отказа от баллонного источника.
Задача достигается тем, что в устройство для тушения пожара, содержащее буферную емкость для хранения газа и коммуникации, дополнительно введены последовательно соединенные между собой компрессор, фильтр и аппарат для удаления кислорода мембранного типа, связанный с буферной емкостью.
Устройство для тушения пожара показано на чертеже.
Устройство для тушения пожара и создания инертной среды состоит из следующих основных частей, соединенных последовательно: компрессора 1 для сжатия воздуха, фильтра 2 для очистки сжатого воздуха, аппарата 3 для удаления кислорода мембранного типа, буферной емкости 4 и коммуникаций 5 для доставки инертного газа к месту возгорания.
Устройство работает следующим образом. Атмосферный воздух сжимают до давления 0,5-1,0 МПа в компрессоре 1, очищают от влаги, масел и пыли в фильтре 2 и направляют в аппарат 3 для удаления кислорода. Освобожденный от кислорода воздух (95-97 об. азота) поступает в буферную емкость 4 для хранения на случай пожара. При возникновении загорания хранящийся в буферной емкости инертный газ направляют по коммуникациям 5 на место воспламенения.
Таким образом, видно, что компрессор, фильтр и аппарат для удаления кислорода мембранного типа работают только в период заполнения буферной емкости, после чего могут быть либо включены, либо использованы для заполнения других буферных емкостей. В случае использования установки для создания инертной среды работу осуществляют непрерывно (для поддува).
Устройство изготовлено и испытано при тушении пожара печей ПТБ-10 Киевской УПН (Удмуртия). Буферная емкость объемом 54 м3 была заполнена инертным газом (азот с чистотой 95-96 об.) до давления 0,51 МПа. Время подачи азота до полного тушения пожара составило 1 мин 55 с. Расход азота за это время составил 35-40 н. м3, что соответствовало потере давления в емкости 0,08 МПа.
Устройство рекомендовано к серийному выпуску.
Главным отличием и преимуществом устройства является отказ от использования балластов со сжатым газом. Это позволяет применять его для целей пожаротушения и создания инертной среды в любых местах по желанию потребителя, а также сделать его автономным и передвижным для обслуживания большого региона.
Формула изобретения: Устройство для тушения и предотвращения пожара, содержащее буферную емкость для хранения газа и коммуникации, отличающееся тем, что в него введены последовательно соединенные между собой компрессор, фильтр и аппарат для удаления кислорода мембранного типа, связанный с буферной емкостью.