Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРУЖИН С ДВУМЯ ВЕТВЯМИ ПРОТИВОПОЛОЖНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРУЖИН С ДВУМЯ ВЕТВЯМИ ПРОТИВОПОЛОЖНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРУЖИН С ДВУМЯ ВЕТВЯМИ ПРОТИВОПОЛОЖНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для изготовления пружин из проволоки с двумя ветвями противоположного направления. Сущность изобретения: способ включает навивку пружин на токарном станке и формирование П-образного профиля с помощью приспособления, которое закрепляют в патроне токарного станка. Приспособление выполняют в виде установленного на оправке средства для формирования П-образного профиля. Последнее выполняют в виде съемного поводка, левой и правой державок, имеющих корпус и ручки, которые в процессе навивки удерживает оператор и втулки, которые ввинчивают в корпус и вывинчивают из него с помощью гаек и закрепляют стопорными болтами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074783
Класс(ы) патента: B21F3/04, B21F35/02
Номер заявки: 5059567/12
Дата подачи заявки: 24.02.1992
Дата публикации: 10.03.1997
Заявитель(и): Ощепков Павел Павлович; Санников Владимир Иванович; Узких Владимир Федорович
Автор(ы): Ощепков Павел Павлович; Санников Владимир Иванович; Узких Владимир Федорович
Патентообладатель(и): Ощепков Павел Павлович; Санников Владимир Иванович; Узких Владимир Федорович
Описание изобретения: Способ изготовления пружин с двумя ветвями противоположного направления.
Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к изготовлению пружин из проводки.
Известно устройство для навивки пружин с двумя ветвями противоположного направления (а.с. N 424644, кл. B 21 F 35/02, 1974). Данное устройство является самым близким аналогом к предложенному техническому решению. В данном техническом решении осуществляют навивку пружин и формирование П-образного профиля. Одним из недостатков способа, реализуемого на известном устройстве является сложность оборудования и как результат высокая стоимость изготавливаемых изделий.
Целью изобретения является снижение себестоимости изготавливаемых пружин и получение пружин с различным шагом между витками.
Цель достигается тем, что способ изготовления пружин с двумя ветвями противоположного направления и различным шагом производится на токарном станке, в патроне которого закрепляют приспособление, имеющее оправку с установленным на ней поводком для формирования П-образного профиля, левой и правой державок, ручек, которые в процессе навивки удерживает оператор.
На фиг.1 показано приспособление, на котором реализуется способ изготовления пружин с двумя ветвями противоположного направления, вид сбоку; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 пружина в готовом виде.
Приспособление для навивки пружин и формирования П-образного профиля содержит оправку 1, съемный поводок 2, который крепится на оправке за счет лыски и паза державок с корпусами 4, ручками 5, втулками 6, гайками 7. Для фиксирования втулок 6 в заданном положении используются стопорные болты 8. Торец втулок 6, по которым скользит навиваемая заготовка проволоки 9 выполнен со скосом, угол которого составляет 10-30o в зависимости от диаметра проволоки и шага.
Способ изготовления пружин с двумя ветвями противоположного направления осуществляют следующим образом.
Проволоку 9 подают на оправку 1, которую закрепляют в патроне токарного станка. На оправку устанавливают поводок 2 и левую и правую державку 3. На занижение поводка устанавливают петлю заготовки проволоки 9, согнутой в две ветви, которые одновременно заводят под упоры левой и правой державок 4. Ручки 5 удерживает оператор. После этого шпинделю станка задают вращательное движение, в результате чего осуществляют навивку проволоки на оправку и формируют П-образный профиль. В процессе навивки державки расходятся по мере навивания пружины. После окончания подачи проволоки останавливают шпиндель станка и готовую пружину снимают с оправки.
Чтобы получить пружину с прилегающими друг к другу витками, необходимо втулки 6 вывернуть из корпусов 4 и зафиксировать стопорными болтами.
Формула изобретения: Способ изготовления пружин с двумя ветвями противоположного направления, включающий навивку пружин и формирование П-образного профиля с помощью приспособления, имеющего оправку и средство для формирования П-образного профиля, отличающийся тем, что навивку пружин производят на токарном станке, в патроне которого закрепляют упомянутое приспособление с установленным на оправке средством для формирования П-образного профиля, которое выполняют в виде съемного поводка, левой и правой державок, имеющих коpпус и pучки, котоpые в пpоцессе навивки удеpживает опеpатоp, и втулки, котоpые ввинчивают в коpпус из него с помощью гаек для pегулиpования шага пpужин и закpкпляют стопоpными болтами.