Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ РАСКРЯЖЕВКИ ХЛЫСТОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ РАСКРЯЖЕВКИ ХЛЫСТОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ РАСКРЯЖЕВКИ ХЛЫСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесозаготовительной промышленности на нижних складах лесных предприятий. Сущность изобретения: установка включает эстакаду 1 с направляющими 2 и разгрузочно-растаскивающим устройством 3. Сбоку эстакады 1, перпендикулярно направляющим 2 на одной продольной оси последовательно установлены приемный лоток 4, подающий конвейер 5 с закрепленными на его раме прижимным механизмом и приемный стол 6. Приемный лоток 4 установлен наклонно к подающему конвейеру 5, а ближний к нему колец лотка 4 размещен ниже его тягового органа. У этого конца приемного лотка 4 установлен манипулятор 8, а наиболее удаленная от него ветвь 9 разгрузочно-растаскивающего устройства 3 перекрывает приемный лоток 4. На конце рамы подающего конвейера 5 со стороны приемного стола 6 смонтирован пильный станок 11. На другом конце рама со стороны эстакады 1 шарнирно закреплен загрузочный рычаг с приводом от гидроцилиндра. На направляющей 2 перед загрузочным рычагом смонтирована отсекающя горка 14. Прижимной механизм выполнен в виде V-образного коромысла с приводом поворота в виде гидроцилиндра. Каждое плечо V-образного коромысла выполнено Г-образным и снабжено роликом, размещенным над тяговым органом подающего конвейера 5, перпендикулярно ему. Один конец гидроцилиндра шарнирно соединен с одним из плеч V-образного коромысла, а другой также шарнирно - с тягой, закрепленной на раме и снабженной демпфирующим приспособлением, 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074812
Класс(ы) патента: B27B5/00
Номер заявки: 94009046/15
Дата подачи заявки: 14.03.1994
Дата публикации: 10.03.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский научно- исследовательский институт лесной промышленности"
Автор(ы): Чекаров А.Г.; Дворников Б.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский научно- исследовательский институт лесной промышленности"
Описание изобретения: Изобретение относится к лесозаготовительному оборудованию и может использоваться на нижних складах лесных предприятий.
Выпускаемая серийно полуавтоматическая линия для раскряжевки хлыстов ЛО-15А включает эстакаду с разгрузочно-растаскивающим устройством, двухстреловой манипулятор, подающий транспортер, пильный станок, приемный лоток, систему отмера длин (см. книгу К.Ф. Гороховский, Н.В<Лившиц "Машины и оборудование лесосечных и лесоскладских работ", М. "Экология", 1991, с. 386-388).
Полуавтоматическая линия ЛО-15А обслуживается двумя операторами. Один оператор управляет манипулятором, который производит поштучную подачу хлыстов на подающий транспортре, другой осуществляет раскряжевку хлыстов. Совмещение управления работой всех механизмов линии одним оператором невозможно без значительного снижения ее производительности.
Наиболее близкой является установка для раскряжевки хлыстов (см. а.с. СССР 1706854, кл. кл. В 27 В 5/00, 1989), включающая манипулятор, приемный лоток, подающий конвейер с прижимным механизмом, пильный станок, приемный стол.
В указанной установке манипулятор начинает подачу хлыста на приемный лоток только после окончательной распиловки и уборки с подающего конвейера предыдущего хлыста, что увеличивает продолжительность цикла и снижает производительность установки. Горизонтальное расположение приемного лотка увеличивает сопротивление перемещению хлыста, что приводит к увеличению мощности привода подающего конвейера. Использование в качестве прижимного приспособления механизма гусеничного типа не обеспечивает получения перпендикулярного пропила по отношению к оси хлыста при распиловке искривленных и сучковатых хлыстов. Кроме того, при прижиме хлыста с высоким наплывом или сучком может возникнуть пробуксовка или заклинивание прижимного механизма.
Указанными недостатками не обладает установка для раскряжевки хлыстов, включающая эстакаду с направляющими и разгрузочно-растаскивающим устройством, последовательно установленные сбоку эстакады, перпендикулярно ее направляющим приемный лоток, подающий конвейер с прижимным механизмом, приемный стол, размещенный по другую сторону лотка манипулятор, смонтированный на раме подающего конвейера со стороны приемного стола пильный станок, систему отмера длин, которая согласно изобретению, снабжена приводным загрузочным рычагом, закрепленным на раме подающего конвейера, и отсекающей горкой, смонтированной на направляющей эстакады перед загрузочным рычагом, а прижимной механизм выполнен в виде шарнирно закрепленного на раме подающего конвейера и поворотного от привода V-образного коромысла, каждое плечо которого выполнено Г-образным и снабжено размещенным над тяговым органом подающего конвейера перпендикулярно ему роликом, причем приемный лоток установлен наклонно к подающему конвейеру, а ближний к нему конец лотка расположен ниже его тягового органа.
Манипулятор размещен у ближнего к подающему конвейеру конца приемного лотка, а наиболее удаленная от него ветвь разгрузочно-растаскивающего устройства перекрывает приемный лоток.
Привод загрузочного рычага выполнен в виде гидроцилиндра, один конец которого шарнирно закреплен на раме подающего конвейера, а другой также шарнирно связан с загрузочным рычагом.
Привод V-образного коромысла прижимного механизма выполнен в виде гидроцилиндра, шарнирно связанного одним концом с одним из плеч коромысла, а другим с тягой, шарнирно закрепленной на раме подающего конвейера и снабженной демпфирующим приспособлением.
Демпфирующее приспособление выполнено в виде резиновых прокладок.
Использование предлагаемого изобретения с указанной совокупностью признаков позволит повысить производительность установки для раскряжевки хлыстов за счет сокращения цикла подачи хлыста на подающий конвейер, снизить ее энергоемкость за счет уменьшения мощности подающего конвейера, улучшить качество и повысить полезный выход продукции за счет обеспечения перпендикулярности пропила по отношению к оси хлыста. При наклонном расположении приемного лотка короткие хлысты и обломки, которые могут находиться вне зоны действия манипулятора, постепенно передвигаются по лотку, захватываемые длинными хлыстами, перемещаемыми подающим конвейером, попадают в зону действия манипулятора и подаются им на раскряжевку. Некондиционные обломки, мусор постепенно поступают с лотка на транспортер отходов. Таким образом осуществляется постепенная очистка приемного лотка от обломков и мусора.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на:
фиг.1 изображена установка для раскряжевки хлыстов, вид в плане;
фиг.2 то же, вид сбоку;
фиг.3 разрез А-А на фиг.2;
фиг.4 вид А на фиг.3.
Установка для раскряжевки хлыстов включает эстакаду 1 с направляющими 2 и разгрузочно-растаскивающим устройством 3. Сбоку эстакады 1, перпендикулярно направляющим 2 на одной продольной оси последовательно установлены приемный лоток 4, подающий конвейер 5 и приемный стол 6. Приемный лоток 4 установлен наклонно к расположенному горизонтально подающему конвейеру 5 под углом α1, или α2, который зависит от длины поступающих на разделку хлыстов. Ближний к подающему конвейеру 5 конец приемного лотка 4 размещен ниже его тягового органа 7. У этого конца приемного лотка 4 по другую сторону по отношениюк эстакаде 1, установлен манипулятор 8 с продольным и поперечным перемещением захвата. При этом наиболее удаленная от манипулятора 8 ветвь 9 разгрузочно-растаскивающего устройства 3 перекрывает приемный лоток 4.
На конце рамы 10 подающего конвейера 5, ближнем к приемному столу 6, со стороны, противоположной эстакаде 1, установлен пильный станок 11. На другом конце рамы 10, со стороны эстакады 1, шарнирно закреплен загрузочный рычаг 12, снабженный приводом в виде гидроцилиндра 13, один конец которого шарнирно соединен с загрузочным рычагом 12, а другой также шарнирно закреплен на раме 10 подающего конвейера 5. На направляющей 2 эстакады 1, перед загрузочным рычагом 12, смонтирована отсекающая горка 14.
На раме 10 подающего конвейера 5, со стороны пильного станка 11 закреплен прижимной механизм 15, выполненный в виде поворотного V-образного коромысла 16. Каждое плечо последнего выполнено Г-образным и снабжено роликом 17, размещенным над тяговым органом 7 подающего конвейера 5, перпендикулярноему. V-образное коромысло 16 снабжено приводом поворота, выполненным в виде гидроцилиндра 18, один конец которого шарнирно связан с одним из плеч V-образного коромысла 16. Другой конец гидроцилиндра 18 шарнирно соединен с тягой 19, которая также шарнирно закреплена на раме 10 подающего конвейера 5. Тяга 19 снабжена демпфирующим приспособлением 20 двухстороннего действия, выполненным, например, в виде резиновых прокладок. Установка снабжена системой отмера длин, датчик импульсов 21 которой установлен на раме 10 подающего конвейера 5, кабиной управления 22 и транспортером отходов 23.
Установка работает следующим образом.
Пачка хлыстов разгрузочно-растаскивающим устройством 3 укладывается на эстакаду 1 и перемещается к приемному лотку 4. При этомветвью 9 вершинная часть хлыстов подтягивается на приемный лоток 4, а комлевая часть до отсекающей горки 14, которая препятствует перемещению их на приемный конвейер 5.
Установка может также работать без разгрузочно-растаскивающего устройства. При этом пачка укладывается краном в зону действия манипулятора вершинной частью на приемный лоток.
Ближний хлыст захватывается манипулятором 8, укладывается комлем на подающий конвейер 5 и тяговым органом 7 начинает перемещаться к пильному станку 11. При этом гидроцилиндром 18 V-образное коромысло 16 поворачивается в нужную сторону, и хлыст прижимается одним из роликов 17. Если комель хлыста расположен близко к пильному станку 11, хлыст захватывается левым ближним к нему роликом 17 при повороте V-образного коромысла 16 влево. Если комель хлыста удален от пильного станка 11 и не захватывается ближним к нему роликом 17, то V-образное коромысло 16 гидроцилиндром 18 поворачивается вправо, и хлыст зажимается правым, дальним от пильного станка 11 роликом 17. При этом создается дополнительное усилие на перемещение хлыста. Таким же способом осуществляется подача хлыста при наличии на его поверхности наплывов, остатков сучьев и т.д. когда при подаче с помощью одного ролика 17 возникает пробуксовка. В этом случае оператор использует поочередно оба ролика, обходя препятствия. Демпфирующее приспособление 20 при повороте V-образного коромысла 16 предохраняет гидроцилиндр 18 от ударов, возникающих при перемещении роликов 17 по неровности хлыста.
Пильным станком 11 производится его раскряжевка на отрезки, заданные автоматческой сисемой отмера длин. Отрезки хлыста поступают на приемный стол 6, а оттуда на сортировочный транспортер (на чертеже не показан).
Во время раскряжевки хлыста производится укладка на загрузочныйрычаг 12 комлевой части следующего хлыста либо манипулятором 8, либо ближний к подающему конвейеру 5 ветвью разгрузочно-растаскивающего устройства 3. После окончания раскряжевки хлыста и освобождения подающего конвейера 5 от его вершинной части включением гидроцилиндра 13 загрузочный рычаг 12 поворачивается, и лежащий на нем хлыст подается на тяговый орган 7 подающего конвейера 5. Включением гидроцилиндра 18 V-образное коромысло 16 поворачивается, и один из роликов 17 осуществляет прижим комлевой части хлыста. Производится раскряжевка хлыста на заданные отрезки, а манипулятор 8 укладывает следующий хлыст на загрузочный рычаг 12.
Формула изобретения: 1. Установка для раскряжевки хлыстов, включающая эстакаду с направляющими и загрузочно-растаскивающим устройством, последовательно установленные сбоку эстакады, перпендикулярно ее направляющим приемный лоток, подающий конвейер с прижимным механизмом, приемный стол, размещенный по другую сторону лотка манипулятор, смонтированный на раме подающего конвейера со стороны приемного стола пильный станок и систему отмера длин, отличающийся тем, что установка снабжена приводным загрузочным рычагом, закрепленным на раме подающего конвейера, и отсекающей горкой, смонтированной на направляющей эстакады перед рычагом, а прижимной механизм выполнен в виде шарнирно-закрепленного на раме подающего конвейера и поворотного от привода V-образного коромысла, каждое плечо которого выполнено Г-образным и снабжено размещенным над тяговым органом подающего конвейера перпендикулярно ему роликом, причем приемный лоток установлен наклонно к подающему конвейеру, а ближний к нему конец лотка расположен ниже его тягового органа.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что манипулятор размещен у ближнего к подающему конвейеру конца приемного лотка, а наиболее удаленная от него ветвь разгрузочно-растаскивающего устройства перекрывает приемный лоток.
3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что привод загрузочного рычага выполнен в виде гидроцилиндра, один конец которого шарнирно закреплен на раме подающего конвейера, а другой также шарнирно связан с загрузочным рычагом.
4. Установка по п.1, отличающаяся тем, что привод V-образного коромысла прижимного механизма выполнен в виде гидроцилиндра, шарнирно связанного одним концом с одним из плеч коромысла, а другим с тягой, шарнирно закрепленной на раме подающего конвейера и снабженной демпфирующим приспособлением.
5. Установка по п.4, отличающаяся тем, что демпфирующее приспособление выполнено в виде резиновых прокладок.