Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ МЕРНЫХ ШКАЛ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ МЕРНЫХ ШКАЛ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ МЕРНЫХ ШКАЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для нанесения накатыванием на изделиях с постоянным поперечным сечением, в частности на мерных металлических рейках, линейках и т. п. Сущность изобретения: устройство включает станину и расположенные один над другим приводной ролик и маркировочный ролик, а также снабжено рихтовочным механизмом в виде подвижных роликов, расположенных на станине один над другим в два ряда. Маркировочный ролик выполнен в виде наборных дисков с зубьями одинакового шага у каждого. Количество дисков соответствует количеству мерных величин на маркируемом изделии. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074821
Класс(ы) патента: B41F17/10
Номер заявки: 5031752/12
Дата подачи заявки: 11.03.1992
Дата публикации: 10.03.1997
Заявитель(и): Прилуцкий В.И.; Павлов В.С.; Неофитиди И.Г.
Автор(ы): Прилуцкий В.И.; Павлов В.С.; Неофитиди И.Г.
Патентообладатель(и): Прилуцкий Владимир Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для нанесения накатыванием на изделиях с постоянным поперечным сечением, в частности на мерных металлических рейках, линейках и т.п.
Известно устройство для нанесения делений и цифр на плоской поверхности [1] включающее станину, привод, инструментальный блок, представляющий собой кассету с размещенными в ней пуансонами делений и цифр, изготовленными из хромистой или инструментальной стали, заточенными под углом, подвижный и неподвижный клинья, механизм изменения величины хода подвижного клина.
Выдавливание шкалы происходит за один двойной ход подвижного клина, при этом при продольном перемещении клина происходит равномерное продвижение и прижим заготовки к неподвижно закрепленному инструментальному блоку. Глубина оттиска делений регулируется с помощью механизма изменения величины хода клина (удлинение или укорачивание величины хода), что уменьшает или увеличивает зазор между подвижным клином и инструментальным блоком.
Недостатком устройства является его невысокая производительность.
Наиболее близки по технической сущности является устройство для печатания ярлыков включающее станину, печатное устройство состоящее из опорного (приводного) и формного (маркировочного) цилиндров (роликов), механизм нанесения красок. На наружной поверхности формного ролика закреплены наборные строчки шрифта на определенном расстоянии [2]
Однако известное устройство не позволяет наносить мерные шкалы на длинные металлические мерные профильные изделия (длиной 2 м), такие как линейка, метрошток и т.п. прессованием или резанием.
Предлагаемое изобретение направлено на решение задачи по эффективному нанесению мерных шкал на длинные металлические профильные изделия, преимущественно рейки, метроштоки.
Поставленная задача достигается тем, что известное устройство, включающее станину и расположенные один над другим приводной и маркировочный ролики, снабжено рихтовочным механизмом в виде подвижных роликов, расположенных на продольной части станины один над другим в два ряда. Маркировочный ролик выполнен в виде наборных дисков с зубьями одинакового шага у каждого, причем соотношение шагов каждого из дисков находится в мерной зависимости между собой. Количество дисков соответствует количеству мерных величин на маркируемом изделии (мм, см, дм и т.п.).
Кроме того, маркировочный ролик выполнен с возможностью его перемещения по вертикальной оси с помощью приводного механизма (винта, силового цилиндра и т.п.). Зубья каждого из дисков выполнены треугольной формы.
На фиг.1 показан общий вид предлагаемого устройства; на фиг. 2 вид сверху; фиг. 3 диски маркировочного ролика; фиг. 4 поперечное сечение А - А диска.
Устройство содержит станину 1, на которой расположены один над другим приводной ролик 2 и маркировочный ролик 3. На продольной части станины 1 размещен рихтовочный механизм 4 в виде подвижных роликов 5, расположенных один над другим. Верхние подвижные ролики 5 снабжены приводными винтами 6 для возможности их регулирования относительно нижних.
Маркировочный ролик 3 выполнен в виде наборных дисков 7 с зубьями 8 одинакового шага у каждого, причем соотношение шагов зубьев 7 каждого из дисков 6 находится в мерной зависимости между собой, т.е. один диск имеет одну размерность (мм), другой другую (см), третий (дм) и т.д. а вместе они дополняют друг друга. Кроме того, маркировочный ролик 3 снабжен и винтом 9 для перемещения его по вертикальной оси относительно приводного ролика 2. Это необходимо для установления определенного расстояния на профиль изделия. Зубья 8 каждого из дисков 7 выполнены треугольной формы, позволяющие наносить отметки глубиной не менее 0,03 мм.
Устройство работает следующим образом.
Приводной ролик 2 приводится во вращение с помощью электрического привода (не показано), при этом в отрегулированный зазор между роликами 2, 3 подавалась рейка-метрошток 2 м длины (не показано). С помощью зубьев 8 маркировочного ролика 3 и приводного ролика 2 рейка перемещалась через зазор, одновременно зубья 8 осуществляли накатку (выдавливание) делений шкал. Всеми дисками 6 одновременно наносилась шкала, один из которых продавливал миллиметры, другой сантиметры, третий дециметры, четвертый метры. После нанесения на рейку шкалы она подавалась между двумя рядами роликов 5 рихтовочного механизма 4, где пpоисходило выпрямление рейки. Зазор между рядами роликов 5 (верхних и нижних) регулировался с помощью винтов 6 у верхних роликов 5.
Предлагаемое устройство в сравнении с известными достаточно производительно. Так, накатка шкалы (мм см дм м) на 2-х метровую алюминиевую рейку осуществляется всего за 2 3 мин. Погрешность нанесения шкалы ± 1,0 мм на 2 м длины.
Получаемые показатели шкалы:
ширина отметок не более 0,4 мм;
длина отметок: миллиметровых 6 мм, сантиметровых 11 мм, дицеметровых 11 мм, метровых 17 мм;
глубина отметок относительно поверхности профиля не менее 0,03 мм;
нелинейность профиля после нанесения шкалы 5 мм на 2 м.
На момент подачи заявки разработана рабочая документация устройства, изготовлен опытный образец, который прошел полупромышленные испытания и показал стабильные хорошие результаты.
Формула изобретения: 1. Устройство для нанесения мерных шкал, содержащее станину и расположенные на ней один над другим приводной и маркировочный ролики, отличающееся тем, что оно снабжено рихтовочным механизмом, включающим подвижные ролики, расположенные на продольной части станины один над другим в два ряда, при этом маркировочный ролик выполнен в виде наборных дисков с зубьями одинакового шага у каждого, причем соотношение шагов зубьев каждого из дисков находится в мерной зависимости между собой.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что маркировочный ролик выполнен с возможностью его перемещения по вертикальной плоскости.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что зубья каждого из дисков выполнены треугольной формы.