Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТРОИТЕЛЬСТВА КОМБИНИРОВАННОГО ДРЕНАЖА
СПОСОБ СТРОИТЕЛЬСТВА КОМБИНИРОВАННОГО ДРЕНАЖА

СПОСОБ СТРОИТЕЛЬСТВА КОМБИНИРОВАННОГО ДРЕНАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидротехническом и гидромелиоративном строительстве при строительстве комбинированного дренажа. Сущность: отрывают траншею, в которой размещают горизонтальную дрену-коллектор с фильтровой обсыпкой из гравийно-песчаной смеси. Затем вдоль дрены-коллектора устанавливают перфорированные скважины-усилители с патрубком для подключения труб, установленных на уровне депрессионной кривой. Скважины-усилители доводят до поверхности земли и оборудуют оголовками. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074924
Класс(ы) патента: E02B11/00
Номер заявки: 93005898/15
Дата подачи заявки: 01.02.1993
Дата публикации: 10.03.1997
Заявитель(и): Нижегородский архитектурно-строительный институт; Управление эксплуатации Чебоксарского водохранилища
Автор(ы): Гоголев Е.С.; Дементьев В.С.
Патентообладатель(и): Нижегородский архитектурно-строительный институт; Управление эксплуатации Чебоксарского водохранилища
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехническому и гидромелиоративному строительству, а именно к технологии строительства дренажных систем, и может быть использовано при строительстве комбинированного дренажа.
Известен способ строительства комбинированного дренажа, включающий соединение ряда вертикальных дрен с индивидуальными горизонтальными заглубленными коллекторами посредством гофрированных патрубков, концы которых подключены соответственно к дрене и коллектору (см. а.с. 1650867, М.Кл.3 E 02 B 11/00, опубл. 23.05.91 г.).
Такой способ сложен в исполнении, поскольку каждая скважина соединена с индивидуальным горизонтальным коллектором, что при большом количестве вертикальных скважин приводит к удорожанию строительства. Контроль за работой дрены осуществляют через трубку-гнездо, верхний конец которого выводят на поверхность земли. Однако осуществлять контроль через узкую изогнутую трубку неудобно, а в случае ремонта дрены при ее заиливании, приводит к выключению дрены из эксплуатации. Для извлечения дрены на поверхность необходимо снова производить земляные работы.
Известен и может быть рассмотрен в качестве прототипа способ строительства комбинированной дрены, включающий прокладку закрытой горизонтальной дрены коллектора с обсыпным фильтром из зернистого материала, строительство вдоль нее вертикальных скважин-усилителей и подключение их к закрытой дрене-коллектору посредством водопроводящих элементов из зернистого материала. Водопроводящие элементы выполняют на уровнях 0,3 0,5 ниже дна траншеи дрены-коллектора и выше верха фильтровой обсыпки (см. а.с. 1537747, кл.Е 02 В 11/00, опубл.1991 г.).
При таком способе строительства необходимо значительное количество зернистого материала, дефицитного и дорогостоящего. Водопроводящие элементы из зернистого материала и скважины-усилители быстро заиливаются, а для их ремонта необходимо снова проводить земляные работы, что требует времени и капитальных затрат.
Цель изобретения упрощение строительства, комбинированного дренажа, ремонта его вертикальных скважин-усилителей в период эксплуатации.
Поставленная цель достигается тем, что способ строительства комбинированного дренажа включает прокладку закрытой горизонтальной дрены-коллектора с обсыпным фильтром из зернистого материала, строительство вдоль нее вертикальных скважин-усилителей и подключение их к закрытой дрене. Вертикальные скважины-усилители доводят до поверхности земли. Подключение их к горизонтальной дрене-коллектору осуществляют посредством труб, по которым вода самотеком за счет уклона от скважины поступает в горизонтальную дрену. Для удобства и быстроты работы монтажников трубу к вертикальной скважине-усилителю подключают через патрубок, установленный до ее монтажа.
Предлагаемый способ строительства комбинированного дренажа поясняется чертежом, где представлен вертикальный разрез комбинированной дренажной системы.
Способ строительства реализуется следующим образом.
Сначала отрывают траншею, в которой размещают горизонтальную дрену-коллектор 1 с фильтровой обсыпкой из гравийно-песчаной смеси. Вдоль дрены-коллектора на расстоянии 0,7 1,0 м от нее проводят установку скважин-усилителей 2, размещая их оголовки на уровне поверхности земли. Подключение скважин-усилителей к дрене-коллектору осуществляют посредством труб 3, устанавливая их на уровне депрессионной кривой. Подключение трубы к скважине-усилителю может быть осуществлено через патрубок, установленный на скважине-усилителе до ее монтажа. При этом во время монтажа патрубки ориентируют в сторону дрены-коллектора. После выполнения монтажных работ траншею засыпают грунтом и уплотняют.
Работает комбинированная дренажная система обычным порядком, перехватывая грунтовые воды рядом вертикальных скважин и горизонтальным коллектором.
Контроль за работой скважин ведут с поверхности земли. При эксплуатации места перфораций скважин-усилителей могут быть закупорены отложениями солей. Очистку осуществляют желонкой или ершом. Соскобленный со стенок мусор вместе с водой поступает через трубу 3 в дрену-коллектор. Важной особенностью предлагаемого решения является то обстоятельство, что в случае полного прекращения работы вертикальной скважины, рядом с ней можно поставить точно такую же скважину и, обеспечив перелив воды из нее в старую скважину на уровне понижения грунтовых вод, восстановить процесс осушения без каких-либо дополнительных работ.
Если вертикальная скважина-усилитель снабжена еще и погружным насосом, его смену осуществляют с помощью автокрана в короткий промежуток времени без ущерба в работе осушительной системы.
Способ строительства комбинированного дренажа прост в исполнении, надежен в работе, создает возможность контроля технического состояния и ремонта вертикальных скважин-усилителей без вскрытия обратной засыпки.
Формула изобретения: Способ строительства комбинированного дренажа, включающий прокладку закрытой горизонтальной дрены-коллектора с фильтром из зернистого материала, размещение вдоль нее вертикальных скважин-усилителей и подключение их к закрытой горизонтальной дрене-коллектору, отличающийся тем, что вертикальные скважины-усилители доводят до поверхности земли, а подключение их к закрытой горизонтальной дрене-коллектору осуществляют посредством наклонных в сторону горизонтальной дрены труб.