Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОКНО ВЕРХНЕГО СВЕТА
ОКНО ВЕРХНЕГО СВЕТА

ОКНО ВЕРХНЕГО СВЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройство естественного освещения мансардных помещений. Сущность изобретения: окно верхнего света содержит коробку, размещенное в ее пазах с возможностью перемещения остекления, механизм фиксации остекления, влагоизолирующие накладки, уплотнение. Нижняя обвязка рамы размещена под остеклением. В верхней обвязке коробки размещен вентиляционный клапан. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074933
Класс(ы) патента: E04B7/18
Номер заявки: 93020127/33
Дата подачи заявки: 16.04.1993
Дата публикации: 10.03.1997
Заявитель(и): Форстман Владимир Александрович
Автор(ы): Форстман Владимир Александрович
Патентообладатель(и): Форстман Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для устройства естественного освещения мансардных помещений.
Известно окно верхнего света, включающее коробку, размещенное в ее пазах с возможностью перемещения остекление, механизм фиксации остекления, влагоизолирующие накладки и уплотнения.
Задачей изобретения является упрощение конструкции окна, снижение его стоимости.
Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в окне верхнего света, включающем коробку, размещенное в ее пазах с возможностью перемещения остекления, механизм фиксации последнего, влагоизолирущие накладки и уплотнение, нижняя обвязка коробки размещена под остеклением.
Кроме того, устройство фиксации выполнено в виде двух подпружиненных штоков, каждый из которых размещен в корпусе, закрепленном на остеклении у боковых обвязок коробки, в которых выполнены отверстия под штоки, а вентиляционные отверстия выполнены в верхней обвязке коробки и размещены под верхней влагоизолирующей накладкой.
На фиг. 1 приведен поперечный разрез окна, установленного на кровле в закрытом состоянии.
На фиг. 2 приведен вид сверху на окно в открытом состоянии.
на фиг. 3 и фиг. 4 приведены, соответственно, продольное и поперечное сечение устройства для фиксации окна в закрытом или открытом состоянии.
На фиг. 5 приведено двойное остекление окна при его размещении в пазах коробки.
Окно верхнего света укреплено на стропилах 1 с отрешеткой 2 и кровлей 3 и выполнено в виде коробки, образованной верхним 4, боковыми 5 и нижним 6 брусьями (см. фиг. 1 и фиг. 2). Остекление 7 размещено в пазах 8 коробки с возможностью перемещения вдоль плоскости окна в направлении стрелки А. Остекление фиксируется относительно коробки с помощью устройства фиксации 9.
Нижний брус коробки 6 размещен под остеклением, а верхняя и боковая обвязка закрыты влагоизолирующими накладками 11 и 12, соответственно. Между нижней обвязкой 6 и стеклом 7 размещено уплотнение 13, а в верхней обвязке выполнен вентиляционный клапан 14, закрытый сверху накладкой 11. В верхней части боковой обвязки 5 выполнен паз 15 под шток фиксирующего устройства 9 для ограничения перемещения остекления вдоль плоскости окна вниз.
Устройство для фиксации остекления может быть выполнено (см. фиг. 3 и фиг. 4) в виде двух штоков 16 размещенных на пружинах 17, в корпусе 9, который непосредственно закреплен на стекле 7 с помощью винтов 18 и прокладок 19. Шток 18 в рабочем состоянии входит в отверстия 10 на боковой обвязке коробки и фиксирует остекление окна 9 в закрытом или открытом состоянии. Шток 16 сообщен ручкой 20 для вывода штока из зацепления с отверстием 10.
Остекление 7 может быть выполнено (см. фиг. 5) двойным с помощью окантовки металлопрофилем 3 с резиновыми прокладками 2. При этом пазы обвязки 4 для окантовки 3 могут снабжаться вкладышами 19 (см. фиг. 4) или 18 (см. фиг. 5).
Окно открывается следующим образом. С помощью ручек 20 сжимаются пружины 17 и шток 16 выводится из отверстий 10 на боковых обвязках 5 коробки. Остекление 7 перемещается в пазах вдоль плоскости окна, ручки 20 опускаются, а левый и правый штоки 16 вводят в расположенные на наружной высоте отверстия 10. Закрепляется окно в обратном порядке. Проскальзывание остекления вниз исключено за счет расширяющего действия пружин 17 на шток 16, а также переменного сечения паза 5.
Выполнение остекления с возможностью перемещения вдоль плоскости окна и размещение нижней обвязки коробки под стеклом позволяет существенно упростить его конструкцию, снизить материалоемкость и стоимость окна, при сохранении всех его функций и удобства эксплуатации.
Формула изобретения: 1. Окно верхнего света, включающее коробку, размещенное в ее пазах с возможностью перемещения остекление, механизм фиксации остекления, влагоизолируюшие накладки и уплотнения, отличающееся тем, что нижняя обвязка коробки размещена под остеклением.
2. Окно по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено вентиляционным клапаном, размещенным в верхней обвязке коробки.