Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕНТИЛЬНАЯ ГОЛОВКА САНТЕХНИЧЕСКОЙ АРМАТУРЫ
ВЕНТИЛЬНАЯ ГОЛОВКА САНТЕХНИЧЕСКОЙ АРМАТУРЫ

ВЕНТИЛЬНАЯ ГОЛОВКА САНТЕХНИЧЕСКОЙ АРМАТУРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сантехнической арматуре. Сущность изобретения: Вентильная головка содержит корпус с наружной резьбой и кольцевой стенкой с окнами для прохода жидкой среды, приводной поворотный шток с водилом, упор в виде сегментного выступа, маховик, два керамических диска с проходными отверстиями сегментообразной формы. Один диск закреплен неподвижно, а другой, взаимодействующий с водилом, установлен с возможностью поворота. На верхней части приводного штока установлен переходник с выступом, взаимодействующим с упором при повороте штока. Маховик закреплен на переходнике. В нижней части приводного штока выполнена полость, стенка которой имеет прорези, образующие фигурный край. Водило выполнено в виде эксцентрично расположенных на торце стенки выступов, а ответные выступам пазы, выполненные в подвижном диске, имеют дугообразную форму, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2074995
Класс(ы) патента: F16K3/08
Номер заявки: 95112074/06
Дата подачи заявки: 13.07.1995
Дата публикации: 10.03.1997
Заявитель(и): Арсланов Геннадий Саид-Ахметович; Лесин Виталий Борисович
Автор(ы): Арсланов Геннадий Саид-Ахметович; Лесин Виталий Борисович
Патентообладатель(и): Арсланов Геннадий Саид-Ахметович; Лесин Виталий Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, в частности оборудованию сантехнической арматуры, и может быть использовано там, где возникает необходимость управления (перекрыть, открыть) потоком жидкой среды.
Наиболее близким к заявленному устройству из известного уровня техники является вентильная головка сантехнической арматуры, которая содержит корпус с осевым отверстием, наружной резьбой, окнами для прохода жидкой среды, приводной поворотный шток (валик) с маховиком и водилом, два керамических, подвижный и неподвижный, диска с проходными отверстиями сегметообразной формы (1).
Основными недостатками известного устройства являются: сложность конструкции (большое количество деталей), а следовательно более высокая стоимость; низкая надежность эксплуатации, поскольку из-за большого количества деталей имеют место более низкая точность, качество изготовления, а также повышенный износ трущихся пар, в частности резиновых колец о металл, кроме того, надежность в большой степени зависит от точности изготовления керамических дисков; большая металлоемкость.
Задачей изобретения является повышение надежности, увеличение сроков эксплуатации при одновременном снижении себестоимости и упрощение конструкции.
Технической результат достигается тем, что вентильная головка сантехнической арматуры, содержащая корпус с осевым отверстием, наружной резьбой для закрепления в посадочном месте арматуры и с выполненной ниже резьбы стенкой с окнами для прохода рабочей среды, установленный в осевом отверстии корпус приводной поворотный шток с водилом, упор в виде сегментного выступа, маховик, два плотно прилегающих друг к другу керамических диска с проходными отверстиями сегментообразной формы, один из которых установлен с возможностью поворота под действием водила, входящего в паз, выполненный в диске, а другой диск закреплен неподвижно, снабжена установленным на верхней части приводного штока переходником с выступом, взаимодействующим с упором, маховик закреплен на переходнике, в нижней части приводного штока выполнена полость, в стенке которой выполнены прорези, образующие фигурный край, а водило выполнено в виде эксцентрично расположенных на торце стенки выступов, при этом ответные выступам пазы, выполненные в подвижном диске, расположены эксцентрично и имеют дугообразную форму.
Такое выполнение конструкции вентильной головки обеспечивает высокую надежность, длительную эксплуатацию, упрощение конструкции и снижение материальных затрат, поскольку наличие переходника позволяет снизить нагрузку на приводной поворотный шток, что в свою очередь, позволяет выполнить последний целиком из пластической массы (например, фторопласта), снизить металлоемкость конструкции, повысить надежность. Выполнение в нижней части поворотного штока полости, кольцевая стенка которой имеет прорези, образующие фигурный край, повышает упругость, исключает зависимость технологического сопряжения с верхнем керамическим диском от дефектов, возникающих при изготовлении керамических дисков (требования к точности изготовления последних снижены), кроме того обеспечивается при требуемых геометрических размерах сопрягаемых деталей необходимое проходное сечение для потока жидкой среды, ламинарный режим ее истечения, а следовательно "мягкий режим" работы деталей.
Выполнение на керамическом диске эксцентричных пазов дугообразной формы в сочетании с выполнением водила в виде эксцентричных выступов на торце стенки позволяет повысить надежность, увеличить сроки эксплуатации, поскольку исключается зависимость от угловых смещений при изготовлении и сборки деталей (по цепочке переходник-шток, упор-корпус шток-водило, водило керамический диск), а также повысить удобство сборки.
Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображена вентильная головка сантехнической арматуры в разрезе, на фиг.2 сечение А-А на фиг.1, на фиг.3 поворотный шток, на фиг.4 сечение Б-Б на фиг.3.
Вентильная головка сантехнической арматуры содержит корпус 1 с осевым отверстием, наружной резьбой для закрепления в посадочном месте арматуры и с кольцевой стенкой. Установленный в осевом отверстии корпуса 1 приводной поворотный шток 2 выполнен из пластической массы. Снаружи корпуса размещен переходник 3, охватывающий верхнюю часть приводного штока и соединенный с ним с возможностью совместного поворота. С корпусом 1 посредством резьбы соединена опорная гайка 4. В кольцевой стенке корпуса, расположенной ниже резьбы, выполнены окна 5 для прохода рабочей среды.
В торце нижней части приводного поворотного штока 2 выполнена полость 6, в кольцевой стенке которой выполнены прорези, образующие фигурный край 7. На торце кольцевой стенки расположено водило, выполненное в виде эксцентрично размещенных выступов 8. Ниже один под другим размещены плотно прилегающие друг к другу два керамических диска: верхний 9 и нижний 10, каждый из которых имеет сегментообразное проходное отверстие 11, причем верхний керамический диск 9 выполнен подвижным и имеет эксцентрично расположенные пазы 12, каждый из которых имеет дугообразную форму и в которых рамзещены выступы 8 водила. На переходнике 3, имеющем выступ 14, закрепляется маховик (на чертеже не показан).
Работа вентильной головки сантехнической арматуры осуществляется следующим образом.
Вентильная головка сантехнической арматуры устанавливается посредством наружной резьбы в посадочное место арматуры при завернутом маховике (в положении "закрыто").
При вращении маховика происходит поворот переходника 3 до контакта его выступа 14 с упором (положение "открыто"). Вращение маховика приводит к повороту приводного штока 2, который через водило 8 поворачивает вокруг вертикальной оси подвижный керамический диск 9. При повороте диска 9 относительно неподвижного диска 10 сегментообразные проходные отверстия 11 обоих дисков совпадают и рабочая среда проходит через окна 5, полость 6 и сегметообразные проходные отверстия 11.
Прекращение движения жидкой рабочей среды через вентильную головку осуществляется поворотом маховика в положение "закрыто".
Данная конструкция вентильной головки сантехнической арматуры при эксплуатации обеспечивает высокую надежность и длительную удобную эксплуатацию при минимуме деталей.
Формула изобретения: Вентильная головка сантехнической арматуры, содержащая корпус с осевым отверстием, наружной резьбой для закрепления в посадочном месте арматуры и с выполненной ниже резьбы стенкой с окнами для прохода рабочей среды, установленный в осевом отверстии корпуса приводной поворотный шток с водилом, упор в виде сегментного выступа, маховик, два плотно прилегающих друг к другу керамических диска с проходными отверстиями сегментообразной формы, один из которых установлен с возможностью поворота под действием водила, входящего в паз, выполненный в диске, а другой диск закреплен неподвижно, отличающаяся тем, что она снабжена установленным на верхней части приводного штока переходником с выступом, взаимодействующим с упором, маховик закреплен на переходнике, в нижней части приводного штока выполнена полость, в стенке которой выполнены прорези, образующие фигурный край, а водило выполнено в виде эксцентрично расположенных на торце стенки выступов, при этом ответные выступам пазы, выполненные в подвижном диске, расположены эксцентрично и имеют дугообразную форму.