Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО УВЛАЖНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИМЕШИВАНИЯ
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО УВЛАЖНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИМЕШИВАНИЯ

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО УВЛАЖНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИМЕШИВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: 1. Способ непрерывного увлажнения сыпучих пищевых продуктов и кормов, включающий добавление к продукту дозированного количества жидкого компонента и пропускание подученного таким образом смешанного продукта через увлажняющую камеру, отличающийся тем, что пропускание смешанного продукта через увлажняющую камеру осуществляют в виде вихревого слоя с неравномерным вращением посредством по меньшей мере двух параллельных ускоряющих роторов, при этом увлажняющую камеру выполняют в виде оболочки, охватывающей ускоряющие роторы.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что увлажняющую камеру выполняют со скругленными углами, в которых посредством ускоряющих роторов ускоряют вихревой слой в одном направлении с одинаковой скоростью вращения, а смешанный продукт принудительным образом транспортируют в увлажняющую камеру.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что ускоряющие роторы устанавливают горизонтально на расстоянии друг над другом, а смешанный продукт посредством ускоряющих роторов приводят в спиралеобразное близкое к стенке увлажняющей камеры вращательное движение вокруг горизонтальной оси.
4. Способ по пп. 1 - 3, отпичающийся тем, что в увлажняющей камере устанавливают три ускоряющих ротора по треугольной траектории и по меньшей мере один из них устанавливают со смещением по высоте, при этом увлажняющая камера имеет треугольную форму таким образом, что ускоряющие роторы приводят смешанный продукт во вращение по соответствующей треугольной траектории.
5. Способ по пп. 1 - 4, отличающийся тем, что для подготовки к помолу зерна с целью получения продуктов помола, например обойной муки, светлой муки, дунста и крупки, зерно доводят путем дозированного добавления воды до влажности помола, подают к отлежному закрому, а затем на помол.
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что перед отлежкой зерно очищают на первой сухой и второй влажной или сырой ступенях, при этом до и во время второй ступени добавляют основное количество воды 2 - 7 % и зерно подвергают промежуточному хранению для влажной или сырой очистки в течение 1 - 120 мин.
7. Способ по пп. 1 - 6, отличающийся тем, что перед выпуском из увлажняющей камеры вихревой слой накапливают и соответственно регулируют время пребывания смешанного продукта в увлажняющей камере, при этом зерно обрабатывают в течение по меньшей мере 10 с - 3 мин в увлажняющей камере, а затем подвергают в промежуточном закроме воздействию в течение 10 - 120 мин.
6. Способ по п.6 или 7, отличающийся тем, что зерно во время влажной или сырой очистки подвергают поверхностной обработке и отшелушивают 0,2 - 2% зерна, а пыль сразу же отделяют от него, при этом во время сухой очистки зерно также подвергают шелушению.
9. Способ по пп. 6 - 8, отличающийся тем, что влажность зерна после увлажнения или после влажной или сырой очистки измеряют с помощью вычислительных средств, сравнивают с заданной влажностью и с помощью соответствующих средств управления корректируют добавление воды. 10. Увлажнительное устройство для сыпучих пищевых продуктов и кормов, в частности зерна и продуктов его помола, содержащее увлажняющую камеру с ускоряющим ротором, отличающееся тем, что оно снабжено по меньшей мере одним дополните льным ускоряющим ротором, при этом роторы установлены параллельно, а увлажняющая камера выполнена в виде оболочки, охватывающей эти роторы.
Устройство по п.10, отличающееся тем, что увлажняющая камера имеет эллиптическую или эллипсообразную форму, в фокусах которой установлено по одному ускоряющему ротору.
12. Устройство по п.10, отличающееся тем, что увлажняющая камера имеет треугольную форму, при этом в каждой угловой зоне камеры установлено по одному ускоряющему ротору, а стенка каждой угловой зоны выполнена огибающей соответствующий ускоряющий ротор.
13. Устройство по пп. 10 - 12, отличающееся тем, что ускоряющие роторы установлены горизонтально, при этом один из них расположен ниже других.
14. Устройство по пп. 10 - 13, отличающееся тем, что один ускоряющий ротор выполнен удлиненным, выступает относительно увлажняющей камеры на величину удлинения, используемого одновременно в качестве загрузочного транспортера и предварительного смесителя или его части, при этом устройство снабжено впуском для продукта и входным патрубком для жидкого компонента, расположенными над упомянутым удлинением, снабженным транспортными элементами для принудительной загрузки продукта в увлажняющую камеру.
15. Устройство по пп. 10 - 14, отличающееся тем, что оно снабжено установленным в центральной части увлажняющей камеры, параллельно ускоряющим роторам, дополнительным загрузочным элементом для загрузки по меньшей мере одного дополнительного сухого или жидкого компонента.
16. Устройство по пп. 10 - 15, отличающееся тем, что оно снабжено установленной в конце увлажняющей камеры заслонкой с дистанционным управлением от ЭВМ для изменения выходного сечения увлажняющей камеры и регулирования таким образом степени ее заполнения.
17. Устройство по пп. 10 - 16, отличающееся тем, что один ускоряющий ротор выполнен ведущим, а другие - ведомыми через передачу с той же скоростью вращения.
18. Применение увлажняющего устройства, в частности по пп. 10 - 17, в качестве устройства для примешивания сахара, крахмала, витаминов, масел и/или жиров к зерну или продуктам его помола.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2075172
Класс(ы) патента: B02B1/06, A47J44/00
Номер заявки: 94018509/13
Дата подачи заявки: 27.07.1993
Дата публикации: 10.03.1997
Заявитель(и): Бюлер АГ (CH)
Автор(ы): Роман Мюллер[CH]
Патентообладатель(и): Бюлер АГ (CH)