Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОКУЧИВАЮЩИЙ РАБОЧИЙ ОРГАН
ОКУЧИВАЮЩИЙ РАБОЧИЙ ОРГАН

ОКУЧИВАЮЩИЙ РАБОЧИЙ ОРГАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное машиностроение, в частности в орудиях для обработки посевов промышленных культур: кукурузы, сом, свеклы, овощей, табака. Сущность изобретения: окручивающий рабочий орган содержит плоскорежущую лапу, над которой закреплен пластинчатый отвал, который установлен с возможностью перемещения в вертикальной плоскости по стойке с образованием щели между его нижним обрез ом и лапой. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2075268
Класс(ы) патента: A01B13/02
Номер заявки: 93019979/15
Дата подачи заявки: 19.04.1993
Дата публикации: 20.03.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства
Автор(ы): Руденко Н.Е.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может в качестве орудия применяться при обработке пропашных культур: кукурузы, сои, свекла, овощей, табака.
Известны рабочие органы для окручивания пропашных культур (Каратаев Е.С. и Советкина В.Е. Овощеводство, Л. Колос, 1975, с. 120).
Известен окучивающий рабочий орган загортач приспособления ППР-5,6, состоящий из стойки, плоскорежущей лапы со щекой и вертикально установленным на уровне заднего обреза лапы отвалом (Прототип. Руденко Н.Е. Возделывание пропашных культур без применения гербицидов. М: Колос, 1992, с. 98.99). Он эффективно работает при рослых растениях. Лапа подрезает сорняки и почву на глубине 4.5 см, рыхлит ее, а отвал перемещает из междурядья в защитные зоны рядка, засыпая там сорняки.
Однако, когда растения еще маленькие, а сорняки уде начинают появляться, требуется подавать к рядку небольшое количество почвы для засыпания защитной зоны слоем 2.4 см. При ширине захвата 180 мм для подачи такого небольшого количества почвы лапа должна подрезать ее на глубине 1.2 см. Лапа, идя на такой глубине, больше заглаживает сорняки, чем подрезает их. Трудно добиться и стабильности по глубине, когда заглубляющая составляющая от реакции почвы практически не работает, ее нет или она весьма незначительна. Сам же рабочий орган прост по конструкции, удобен и может эффективно окучивать растения без подрезания корневой системы и без выворачивания наружу новых запасов семян сорняков.
Чтобы эффективно использовать его и на ранней стадии развития растений, т. е. на протяжении всего периода вегетации, требуется ввести в конструкцию простое, но оригинальное решение.
В предлагаемом рабочем органе, включающем стойку, плоскорежущую ламу со шнекой и вертикально расположенный на уровне заднего обреза лапы пластинчатый отвал, пластинчатый отвал установлен с возможностью перемещения в вертикальной плоскости по стойке с образованием щели между его нижним обрезом и лапой.
На фиг. 1 показан окучивающий рабочий орган, вид сверху; на фиг. 2 вид сбоку; на фиг. 3 схема обработки рядка растений.
К стойке 1 прямоугольного сечения крепится щека 2 с плоскорежущей лапой 3, имеющей остро заточенное лезвие 4. На стойке вертикально закреплен отвал 5, выполненный в виде пластины из листовой стали толщиной 5 мм, шириной 120 мм и длиной 380 мм. Отвал расположен над задним обрезом лапы. В зоне крепления его к стойке отвал изогнут параллельно щеке и на нем просверлено несколько регулировочных отверстий 6, позволяющих поднимать отвал в вертикальной плоскости и образовывать между его нижним обрезом и лапой щель 7 требуемой величины.
Окучивающий рабочий орган используется следующим образом.
Обработка посевов ведется по рядковой технологии. После достижения культурными растениями высоты более 5.6 см и появление всходов сорняков запускают в работу культиватор с установленными на нем рабочими органами. Культиватор оснащен щелевателями-направителями. Каждый рядок, в зависимости от засоренности, обрабатывают один или два расположенных по разные стороны рядка рабочих органа. Эффективное подрезание сорняков и рыхление почвы происходит при глубине хода лапы 3.4 см. На эту глубину и устанавливают рабочие органы. Поднятием отвала 3 в вертикальной плоскости с использованием регулировочных отверстий 6 осуществляют деление почвы на два потока. Основное внимание обращают на поток 1, перемещаемый отвалом к рядку. Размером щели 7 добиваются, чтобы к рядку шло количество почвы, достаточное для создания слой высотой 2. 4 см, надежно засыпающего всходы сорняков и исключающего засыпания культурных растений. Сорняки, засыпанные почвой слоем 2.4 см, из-за недостатка воздуха и света гибнут. Остальная масса взрыхленной почвы поступает потоком П в щель 7 и, перевалив через лапу, остается на месте. При этом, проходя через щель, происходит дополнительное рыхление почвы, перемешивание с незначительным смещением, что приводит к оголению корешков срезанных сорняков и к дальнейшей гибели, тем самым исключается недостаток плоскорежущих лап, которые подрезают сорняки на небольшой глубине (3.4 см), что плохо рыхлят почву. Поэтому, перевалив через лапу, сорняки, находясь в комках почвы, при достаточной влажности легко приживается. С увеличением размеров растений величину щели уменьшают, иногда сводя ее к нулю, что дает возможность больше подавать почвы к растениям (потоком 1), делать валики высотой до 10.15 см. Это приводит к гибели даже рослых сорняков, обеспечивает образование придаточных корней, придает растениям устойчивое вертикальное положение. Почему отвал располагают у заднего обреза лапы? Это объясняется двумя моментами. Прежде всего, лапа должна вся участвовать в работе подрезать сорняки, рыхлить почву. Чем больше ширина лапы участвует в работе, тем лучше ее рыхление. А отвал, размещаясь таким образом, снимает почву для подачи к рядку с лапы, где она находится во вспушенном состоянии и легко перемещается. Смещение же почвы по почве приводит к ее уплотнению и нестабильности процесса.
Применение окучивающего рабочего органа решает сразу две задачи. Регулируется количество подаваемой к растениям для окучивания почвы и эффективно подрезаются сорняки. Использование плоскорежущей лапы исключает подрезание корневой системы растений, выворачивание наружу комков почвы с новыми запасами семян сорняков, как это делают сейчас окучивающие корпуса.
Формула изобретения: Окучивающий рабочий орган, содержащий стойку, на которой смонтированы плоскорежущая лапа с щекой и вертикально расположенный на уровне заднего обреза лапы пластинчатый отвал, отличающийся тем, что пластинчатый отвал закреплен на стойке с возможностью перемещения по ней в вертикальной плоскости и последующей фиксации для размещения своего нижнего обреза на расстоянии от лапы.