Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АГРОМОСТ
АГРОМОСТ

АГРОМОСТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное машиностроение. Сущность изобретения: агромост имеет ферму с подвижной вдоль нее платформой и колесные опоры. Колесные опоры состоят из шин на барабанах, приводимых во вращение от серийных ступиц через карданы от мотор-редукторов. Имеется дополнительная коническая ступица с фланцем, имеющим отверстия, совпадающие с нарезными отверстиями в ступице и отверстиями в барабане. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2075271
Класс(ы) патента: A01B49/00
Номер заявки: 95110705/15
Дата подачи заявки: 22.06.1995
Дата публикации: 20.03.1997
Заявитель(и): Майсов Иван Александрович
Автор(ы): Майсов Иван Александрович
Патентообладатель(и): Майсов Иван Александрович
Описание изобретения: Относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции агромостов.
Известны конструкции агромостов, использующих опорные тележки и колеса от дождевальных электрифицированных машин "Кубань-М", например, по патенту 2031562, А О1 В 49/00, принятому автором за прототип.
Недостаток этого устройства в том, что колесные устройства этого агромоста обладают недостаточной грузоподъемностью, что ограничивает возможности использования агромоста.
Цель повысить грузоподъемность агромоста.
Возможность достижения поставленной цели обеспечивается тем, что ступицы колеса агромоста имеют дополнительные опоры в виде конуса с фланцем на одном конце, причем фланец имеет отверстия соосные отверстиям в барабане колеса, а его внешний конец опирается на подшипник в дополнительной стойке, скрепленной с фермой агромоста, при этом дополнительная стойка выполнена со съемной вставкой с разрезами, превышающими радиус колеса.
На фиг. 1 пример выполнения агромоста, боковой вид; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг. 3 пример выполнения колесной опоры агромоста в разрезе; на фиг.4 пример выполнения краевых самоходных тележек агромоста, вид со стороны дополнительных опор; на фиг.5 пример выполнения промежуточных опорных тележек агромоста.
Агромост имеет ферму 1 с подвижной вдоль нее платформой 2 колесные опоры 3. Колесная опора состоит из шин 4 на барабане 5, приводимом в движение от (серийной) ступицы 6 через карданы 7 от мотор-редуктора 8. С противоположной стороны стенки барабана закреплена соосно с (серийной) ступицей 6 дополнительная коническая ступица 9 с фланцем 10, имеющим отверстия, совпадающие с нарезанными отверстиями в ступице 6 и отверстиями в барабане 5. Внешний конец конической ступицы опирается на подшипник 11.
Цифрой 12 обозначен четырехстержневой колесной штатив, концы которого скреплены через кронштейн 13 и траверсу 14 с колесным редуктором 15 и с платой 16; цифрой 17 четырехстержневой штатив, скрепляющий плато 16 через схемную вставку 18 с корпусом 19 подшипника с крышкой 20; 21, 22 две половины несущей фермы с направляющими 23 для перемещения платформы 2 со сменными сельскохозяйственными орудиями (не показан); 25 несущая поперечная ферма, имеющая в плане вид прямоугольника, с закрепленными на ней фермами 21, 22; 26 крепежные болты или шпильки; 27 выносные мотор-редукторы промежуточных ходовых тележек агромоста; 26 мотор-редуктор с приводным колесом 29, перемещающим платформу 2; 30 ролики поддержки ветвей приводного каната; 31 - кронштейн, скрепляющий ветвь приводного канала с платформой 2; 32 кабина управления; 24 натяжной ролик.
Устройство работает следующим образом.
Приводные колеса, приводимые в движение от мотор-редукторов 8 через ступицы 6, перемещают ферму с платформой 2. Когда есть необходимость демонтировать шину 4, то ферму поддомкрачивают домкратом с соответствующим высоким подпорным штоком, снимают вставку 18, сняв винты 26.
С целью удешевления агромоста колесные опоры могут использоваться без шин: вместо шин на барабанах 5 может закрепляться металлический обод нужного диаметра с грунтозацепами. Или же, что еще проще, грунтозацепы могут быть наварены непосредственно на барабан 5.
Мотор-редуктор 27 на промежуточных тележках, чтобы не мешать проходу платформы 2 вынесены на сторону. В зависимости от числа пролетов агромоста и местных условий промежуточные тележки могут иметь на каждом из колес по мотор-редуктору, иметь привод только на одном колесе или не иметь опорные колеса совсем без привода.
Когда это целесообразно, то вместо одной платформы 2 агромост может иметь две менее широкие платформы, каждая из которых от двух ветвей канатного привода может перемещаться навстречу другой, при этом пару направляющих 23 должна иметь каждая из ферм 21, 22.
Положительный эффект устройства заключается в том, что малыми дополнительными затратами существенно увеличивается грузоподъемность колес, которыми могут быть серийные колеса, например, от дождевальной машины "Кубань-М": на агромост могут навешиваться тяжелые с/х машины, например зерноуборочный и другие уборочные комбайны.
Формула изобретения: 1. Агромост, содержащий ферму с подвижной вдоль нее платформой, колесные опоры и кабину с вспомогательным технологическим и энергетическим оборудованием, отличающийся тем, что ступицы колес имеют дополнительные опоры в виде конуса с фланцем на одном конце, причем фланец имеет отверстия, соосные с отверстиями в барабане колеса, а его внешний конец установлен с опорой на подшипник в стойке дополнительной опоры, соединенной с фермой агромоста.
2. Агромост по п.1, отличающийся тем, что стойка дополнительной опоры выполнена со съемной вставкой с размерами, превышающими радиус колеса.