Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОШНИК ДЛЯ РАЗБРОСНОГО ПОСЕВА
СОШНИК ДЛЯ РАЗБРОСНОГО ПОСЕВА

СОШНИК ДЛЯ РАЗБРОСНОГО ПОСЕВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сошник для разбросного посева относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для разбросного посева. Сошник содержит стойку 1, плоскорезную культиваторную лапу 2, вертикальный газопровод 3, семяпровод 4 и рассекатель семян 5 в виде клина, тыльная сторона которого выполнена в виде конуса, а его основание образовано эллиптической кривой. Отличительной особенностью является то, что концы крыльев лапы и рассеивателя отогнуты вниз под углом 40-45o, причем на тыльной стороне рассеивателя установлена подвижная заслонка 9 так, что в закрытом состоянии она образует своей плоскостью в средней части рассеивателя желоб. Дополнительно впереди сошника в плоскости расположения отогнутых элементов и на глубину их хода установлены сферические диски 12 под углом 30- 35o к направлению движения. Целенаправленная подача туков в подкорневую систему позволяет создать условия для более рационального развития пропашных культур. Кроме того, качественное распределение туков осуществляется одновременно с механической обработкой междурядий, а именно рыхление почвы лапой и подрезание сорняков дисками в защитных зонах растений. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2075277
Класс(ы) патента: A01C7/20
Номер заявки: 94011091/15
Дата подачи заявки: 30.03.1994
Дата публикации: 20.03.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Таранин В.И.; Богомягких В.А.; Щиров В.Н.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для разбросного посева.
Известен сошник для разбросного посева, включающий полую стойку с каналом для подвода газа, культиваторную лапу и клиновидный рассеиватель, переходящий в крылья криволинейной формы, кромки схода семян которого выполнены по синусоидальной кривой (а.с СССР N 719529, кл. A 01 C 7/20).
Недостаток этого сошника заключается в том, что различный по физико- механическому составу материал распределяется неравномерно, так как отсутствует предварительное разделение общего потока высеваемого материала на элементарные отдельные потоки.
Использование одного и того же канала для подачи газов и туков отрицательно влияет на качество распределения материала по ширине захвата плоскорезной лапы.
Известен сошник для разбросного посева, включающий стойку, плоскорезную культиваторную лапу, вертикальный газопровод, семяпровод и рассеиватель в виде клапана, тыльная сторона которого выполнена в виде конуса, а его основание образовано эллиптической кривой, принятый за прототип (а.с. СССР N 927160, кл. A 01 C 7/20).
Использование известного сошника не обеспечивает подачу туков в необходимом объеме и непосредственной близости от корневой системы растений потому, что туки, попадая через рассекатель на рассеиватель, с помощью потока газа распределяются сплошным потоком по всей его ширине, не обеспечивая подкормку растений непосредственно в прикорневой зоне.
Для устранения указанных недостатков концы крыльев рассеивателя и стрельчатой лапы отогнуты вниз под углом к вертикали, равным 40-45 o, причем на тыльной стороне рассеивателя установлена подвижная заслонка, а в плоскости расположения отогнутых элементов и на глубине их хода установлены сферические диски под углом 30-35o к направлению движения сошника.
Отгиб концов крыльев лапы и рассеивателя, а также применение заслонки на рассеивателе с установкой впереди сошника сферических дисков обеспечивает целенаправленную доставку туков на дно борозды, в район корневой системы культурных растений.
На фиг. 1 изображен сошник, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 показан рассеиватель в аксонометрии (пунктирными линиями показаны семяпровод, газопровод, часть рассеивателя, стрелками указаны направления движения агрегата, подачи газа и высеваемого материала); на фиг. 4 форма кромок рассеивателя, вид сверху (пунктирными линиями I и II известных сошников, сплошной III предлагаемого); на фиг. 5 разрез А-А на фиг. 2.
Сошник включает стойку 1, плоскорезную лапу 2, последовательно расположенные за стойкой газопровод 3 и семяпровод 4. В расширенной нижней части семяпровода 4 установлен рассекатель 5 в виде клапана, переходящего в крылья 6, образуя рассеиватель. Причем рассекатель 5 установлен так, что между концами газопровода 3 и семяпровода 4 образуется камера 7. Канал 3 для подачи газа соединен с камерой 7 так, что концы кромок боковых рабочих поверхностей камеры образуют сопла 8. Через эти сопла 8 подают сжатый газ, который проходит над рабочими поверхностями крыльев 6. На рассекателе 5 установлена заслонка 9, которая в закрытом состоянии образует в средней части рассеивателя желоб. Конец плоскорезной лапы 2 и рассеивателя 6 отогнуты под углом 40-45o и представляют собой рабочую поверхность 10. Впереди лапы 2 по линии движения отогнутых концов лапы и рассеивателя на стойке 1 с помощью кронштейна 11 установлен сферический диск 12 под углом 30-35o к направлению движения и на глубину расположения рабочей поверхности 10.
Работает сошник следующим образом. При движении агрегата сферические диски 12 нарезают бороздки, а плоскорезная лапа 2 подрезает пласт. Одновременно рабочая поверхность 10 очищает боковые стенки борозд. Туки по тукопроводу 4 поступают на верхнюю часть рассекателя 5 и по его поверхности направляются на горизонтальную часть 6. Под воздействием напора газового потока, поступающего по газопроводу 3 через камеру 7 и сопла 8, туки перемещаются вдоль стенок задвижки 9 в открытое дно бороздки к корневой системе культурных растений. Подрезанный пласт, перемещаясь по поверхности плоскорезной лапы 2, крошится, и частицы почвы, отрываясь от пласта, засыпают туки, расположенные на дне бороздки.
Отгиб концов крыльев лапы и рассеивателя под углом меньше 40o способствует, во-первых, подаче туков в процессе работы не на дно борозды, а выше, что приведет к низкому качеству заделки туков. Во-вторых, отогнутые таким образом концы крыльев лапы повреждают корневую систему растений, что отрицательно сказывается на их росте.
Отгиб концов крыльев лапы и рассеивателя под углом, большим 45o, приводит к излишнему перемещению почвы от центра междурядья к рядку, т.е. и в этом случае не обеспечивается подача туков к корневой системе растений.
Установка сферического диска под углом меньшим, чем 30o к линии движения, формирует узкую бороздку, в результате туки не попадают на дно борозды.
Установка сферических дисков под углом больше чем 35o приводит к образованию широкой бороздки, которая после внесения туков заделывается неудовлетворительно. В обоих случаях увеличивается неравномерность хода диска по глубине.
Таким образом, предлагаемый сошник для разбросного посева осуществляет подачу туков в бороздку, непосредственно нарезанную вблизи корневой системы рядка культурных растений и обеспечивает рыхление почвы лапой и подрезание сорняков дисками в защитных зонах растений. Это позволяет создать условия для более рационального развития надземной (листья, стебли) и подземной (корни) части растений.
Предлагаемое техническое решение не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду, т.к. обеспечивает качественную заделку туков в почву.
Формула изобретения: Сошник для разбросного посева, включающий стойку, плоскорезную культиваторную лапу, вертикальный газопровод, семяпровод и рассеиватель семян в виде клина, тыльная сторона которого выполнена в виде конуса, а основание образовано эллиптической кривой, отличающийся тем, что концы крыльев лапы и рассеивателя отогнуты под углом 40 45o, причем на тыльной стороне рассеивателя установлена подвижная заслонка, а впереди сошника в плоскости расположения отогнутых элементов и на глубине их хода установлены сферические диски под углом 30 35o к направлению движения.