Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОДНОРАЗОВЫЙ ШПРИЦ
ОДНОРАЗОВЫЙ ШПРИЦ

ОДНОРАЗОВЫЙ ШПРИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине и медицинской технике, в частности, в одноразовых устройствах для инъекции. Сущность изобретения: шприц 1 состоит из цилиндра 2 и поршня 3. Открытый с одного конца цилиндр 2 шприца имеет с другого конца торцевую стенку 5, закрытую до насадки 4 для иглы, а поршень 3 цилиндра включает в себя выступающий из цилиндра 2 шприца шток 8 и внутри цилиндра 2 шприца - снабженную кольцевым уплотнением 11 головку 7. Кольцевое уплотнение 11 через огибающий буртик 10 соединено с головкой 7 поршня. Буртик 10 выполнен в форме расширяющегося в направлении к штоку 8 поршня усеченного конуса. К буртику 10 присоединяется выполненное в форме соосного цилиндра кольцевое уплотнение 11, свободно выступающее вперед со стороны головки поршня. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2075314
Класс(ы) патента: A61M5/00
Номер заявки: 92004317/14
Дата подачи заявки: 21.10.1992
Дата публикации: 20.03.1997
Заявитель(и): Эрвин Виммер[AT]
Автор(ы): Эрвин Виммер[AT]
Патентообладатель(и): Эрвин Виммер[AT]
Описание изобретения: Изобретение относится к одноразовому шприцу, состоящему из цилиндра и поршня, причем открытый на одном конце цилиндр шприца имеет на другом конце закрытую до насадки для иглы торцевую стенку, а поршень шприца содержит шток, несущий на своем свободном, выступающем из цилиндра, конце исполнительный элемент, а внутри цилиндра шприца головку и сидящее на ней через огибающий буртик, прилегающее к внутренней поверхности цилиндра кольцевое уплотнение, причем буртик выполнен в форме расширяющегося в осевом направлении к поршневому штоку полого усеченного конуса, а радиальное расстояние внутренней боковой поверхности буртика в форме полого усеченного конуса непрерывно увеличивается в осевом направлении к поршневому штоку, причем к буртику, свободно вступая со сторона головки поршня, примыкает кольцевое уплотнение, выполненное в форме соосного цилиндра.
Такие известные из заявки Франции N 2291702 одноразовые шприцы изготовлены всегда из пластмассы и обеспечивают на основе мягкого радиального пиpания уплотнения, возникающего за счет особого исполнения их поршня, и связанной с этим пружинящей уплотнительной системы обеспечивают, с одной стороны, во время хода всасывания и нагнетания поршня абсолютную герметичность между кольцевым уплотнением и внутренней поверхностью цилиндра, а, с другой стороны, плавное, с минимальным усилием манипулирование поршнем в процессе собственно инъекции. Эти одноразовые шприцы содержат, правда, до сих пор цилиндры с конической торцевой стенкой и центральной насадкой для иглы, так что из-за особого использования поршня в процессе инъекции внутри цилиндра остается значительный объем содержимого, а кроме того, удаление всосанного воздуха перед инъекцией создает трудности, вследствие чего удобство пользования этими одноразовыми шприцами снова ставится под сомнение.
Согласно публикации N WO A 84/02278 уже существуют, правда, шприцы с цилиндром, содержащим при конической торцевой стенке эксцентричную насадку для иглы, и поршнем, образующим коническую поверхность и открытую с торца кольцевую канавку, однако эти шприцы имеют обусловленный формой поршня тяжелый ход или склонны к возникновению неплотностей, а кольцевая канавка опять-таки приводит к образованию нежелательного остаточного объема содержимого и затрудняет, кроме того, как у других шприцев, удаление воздуха.
В основе изобретения лежит задача устранения этих недостатков и создания одноразового шприца описанного выше вида, который помимо преимуществ легкого манипулирования и абсолютной герметичности, позволяет уменьшить до минимума остающийся объем содержимого и улучшить возможность удаления воздуха.
Согласно изобретению, эта задача решается тем, что торцевая стенка цилиндра шприца до зоны насадки для иглы образует внутреннюю поверхность, соответствующую торцу головки поршня, причем насадка для иглы расположена эксцентрично в клинообразной зоне между буртиком и кольцевым уплотнение и своим отверстием прерывает сопряженную клинообразную зону в торцевой стенке цилиндра. За счет этого взаимного согласования цилиндра и поршня, с одной стороны, и смещения насадки для иглы в промежуточную зону, с другой стороны, в зоне торца между стенкой цилиднра и поршнем не образуется больше мертвых пространств, а обусловленное клинообразной зоной кольцевое пространство непосредственно примыкает к отверстию насадки, так что оставшийся в шприце объем содержимого в процессе инъекции уменьшается практически до нуля, а также существенно облегчается удаление всосанного воздуха перед инъекцией.
Предмет изобретения представлен на чертежах: фиг. 1 и 2 шприц в осевом разрезе и на виде спереди, фиг. 3 торцевой конец шприца в осевом разрезе большего масштаба.
Одноразовый шприц 1 собирается из цилиндра 2 и поршня 3, причем цилиндр 2 и поршень 3 изготовлены по мере надобности цельно из термопластичной пластмассы. Цилиндр 2 шприца на одном конце имеет закрытую до игольной насадки 4 торцевую стенку 5, а на другом открытом конце образует элемент 6 захвата. Поршень 3 шприца содержит в себе головку 7 и шток 8, который на своем свободном, выступающем из цилиндра 2 шприца конце имеет исполнительный элемент 9. Головка 7 поршня через огибающий буртик 10 несет прилегающее к внутренней поверхности цилиндра кольцевое уплотнение 11, причем буртик 10 выполнен в форме расширяющегося к штоку 8 усеченного конуса, а кольцевое уплотнение 11 в форме соосного цилиндра. Головка 7 поршня, кроме того, имеет насажанную на шток 8 поршня коническую часть 12, которая продолжается в буртике 10, но имеет в основном больший, чем у него угол раствора. Кольцевое уплотнение 11 образует кольцевые уплотнительные утолщения 13, 14, которые герметично взаимодействуют с внутренней поверхностью цилиндра. Кроме того, торцевая стенка 5 цилиндра 2 шприца до участка игольной насадки образует ответную торцовую поверхность головки поршня внутреннюю поверхность, причем эксцентрично расположенная насадка 4 для иглы лежит в клинообразной области 15 между буртиком 10 и кольцевым уплотнением 11 и здесь своим отверстием 16 разрывает соответствующую клинообразную область 17 торцевой стенки цилиндра.
Посредством особого выполнения поршня 3 получается пружинно-податливое, мягкое поршневое уплотнение, которое гарантирует абсолютную непроницаемость между поршнем и цилиндром и все-таки позволяет легкоподвижное манипулирование шприцем. При этом посредством появляющихся в цилиндре 2 соотношений давлений воздействует на ткущие прижимные силы между кольцевым уплотнением 11 и цилиндром 2 и согласовывают с господствующими условиями сжатия. Таким образом, при процессе впрыскивания посредством возрастающего избыточного давления в клинообразной области 15 головки 7 поршня создается радиально к периферии силовая компонента, сжимающая кольцевое уплотнение 11, вследствие чего уплотняющее утолщение 13 сильнее прижимается к внутренней поверхности цилиндра и гарантирует непроницаемость. При всасывании снова действует возрастающее пониженное давление в клинообразной области 15 на буртик 10, так что уплотнительное утолщение 14 усиленно прижимается к внутренней стенке цилиндра и в ходе всасывания также гарантируется непроницаемость.
Появляющиеся и обусловленные растяжением изменения диаметра цилиндра 2 шприца или перекосы поршня 3 шприца при пользовании шприцем воспринимаются и компенсируются благодаря упругости и податливости кольцевого уплотнения 11.
Выполнение торцевой поверхности головки поршня и внутренней поверхности торцевой стенки соответствующими друг другу уменьшает до минимума остаточный объем, образовывающийся при впрыскивании, причем посредством этого соответствия и эксцентричного расположения насадки для иглы облегчается удаление всосанного воздуха, так как имеющиеся в данном случае воздушные пузыри могут перемещаться вдоль клинообразного участка 15 в насадочное отверстие 16 и, таким образом, могут надежно выпускаться.
Формула изобретения: Одноразовый шприц, состоящий из цилиндра и поршня, причем открытый на одном конце цилиндр шприца имеет на другом конце закрытую до насадки для иглы торцевую стенку, а поршень шприца содержит шток, несущий на своем свободном, выступающем из цилиндра конце исполнительный элемент, а внутри цилиндра шприца головку и сидящее на ней через огибающий буртик, прилегающее к внутренней поверхности цилиндра кольцевое уплотнение, причем буртик выполнен в форме расширяющегося в осевом направлении к поршневому штоку полого усеченного конуса, а радиальное расстояние внутренней боковой поверхности буртика в форме полого усеченного конуса непрерывно увеличивается в осевом направлении к поршневому штоку, причем к буртику, свободно выступая со стороны головки поршня, примыкает кольцевое уплотнение, выполненное в форме коаксиального цилиндра, отличающийся тем, что торцевая стенка цилиндра шприца до зоны насадки для иглы образует внутреннюю поверхность, соответствующую торцу головки поршня, причем насадка для иглы расположена эксцентрично в клинообразной зоне между буртиком и кольцевым уплотнением и своим отверстием прерывает сопряженную клинообразную зону в торцевой стенке цилиндра.