Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОРСУНКА
ФОРСУНКА

ФОРСУНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в охладителях газов, применяемых в промышленности строительных материалов. Сущность изобретения: форсунка снабжена установленной в корпусе втулкой и размещенными в последней завихрителем и распылителем, между торцовыми поверхностями которых выполнена камера распыла. Тангенциальные каналы выполнены во втулке и соединены с кольцевой камерой, охватывающей наружную поверхность втулки. В корпусе выполнен канал обратного слива, соединенный с камерой распыла. Кольцевая камера расположена эксцентрично втулке. Форсунка может быть снабжена, по меньшей мере, одной дополнительной втулкой. В корпусе выполнена, по меньшей мере, одна дополнительная кольцевая камера. Все кольцевые камеры сообщены с выполненной в корпусе общей камерой посредством каналов. Также форсунка может быть снабжена установленными на втулках и жестко закрепленными на корпусе стаканами, а кольцевые камеры образованы последними. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2075348
Класс(ы) патента: B05B1/34
Номер заявки: 93008878/23
Дата подачи заявки: 16.02.1993
Дата публикации: 20.03.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Волгоцеммаш"
Автор(ы): Чилимов С.К.; Бутаков А.А.; Митракович А.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Волгоцеммаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для распыливания жидкостей, в частности, к форсункам для распыливания воды, и может быть использовано в охладителях газов, применяемых в промышленности строительных материалов.
Известна форсунка, содержащая корпус с центральным конфузорным каналом и конфузорно-диффузорным выходным соплом, в канале установлена регулировочная игла и коаксиальный плунжер с винтовыми канавками, наружная поверхность которых повторяет форму внутренней поверхности канала корпуса [1]
Недостатком этой форсунки является низкая эффективность распыливания.
Известна также форсунка, содержащая расположенную перед соплом соосную последнему цилиндрическую камеру смешения, которая сообщена с топливопроводом отверстием в торце, а с воздуховодом тангенциальными каналами, расположенными двумя рядами в боковой стенке камеры, при этом каналы имеют противоположную закрутку [2]
Недостатком данной форсунки является низкая эффективность распыливания.
Наиболее близкой к изобретению и достигаемому результату по своей технической сущности является форсунка, содержащая корпус с кольцевой камерой и тангенциальные каналы [3]
Недостаток этой форсунки низкая эффективность распыливания.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности распыливания путем дополнительного завихрения жидкости.
Для достижения этого результата форсунка, содержащая корпус с кольцевой камерой и тангенциальные каналы, согласно изобретению, снабжена установленной в корпусе втулкой и размещенными в последней завихрителем и распылителем, между торцевыми поверхностями которых выполнена камера распыла, при этом тангенциальные каналы выполнены во втулке и соединены с кольцевой камерой, охватывающей наружную поверхность втулки.
Для обеспечения регулирования расхода воды через форсунку, сохраняя при этом постоянное давление в камере распыла, в корпусе выполнен канал обратного слива, соединенный с камерой распыла.
Для обеспечения большей пропускной способности кольцевая камера расположена эксцентрично втулке.
Для повышения производительности форсунки она может быть снабжена, по меньшей мере, одной дополнительной втулкой, а в корпусе выполнена, по меньшей мере, одна дополнительная кольцевая камера, при этом все кольцевые камеры сообщены с выполненной в корпусе общей камерой посредством каналов.
Для снижения трудоемкости изготовления корпуса форсунка она снабжена установленными на втулке и жестко закрепленными на корпусе стаканами, а кольцевые камеры образованы последними.
Сущность изобретения поясняется на чертежах, где
фиг. 1 показан общий вид форсунки в разрезе (фрагмент);
фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1, поясняет конструктивное выполнение форсунки;
фиг. 3 вариант выполнения корпуса форсунки (фрагмент);
фиг. 4 вид Б на фиг. 3, поясняет конструктивное выполнение форсунки;
фиг. 5 сечение В-В на фиг. 3 поясняет состав варианта форсунки.
Форсунка содержит корпус 1 с кольцевой камерой 2 и тангенциальные каналы 3.
Форсунка содержит корпус 1 с кольцевой камерой 2 и тангенциальные каналы 3.
Также форсунка снабжена установленной в корпусе 1 втулкой 4 и размещенными в последней завихрителем 5 и распылителем 6, между торцевыми поверхностями которых выполнена камера 7 распыла. В распылителе 6 имеет отверстие 8.
Тангенциальные каналы 3 выполнены во втулке 4 и соединены с кольцевой камерой 2, охватывающей наружную поверхность втулки 4.
В корпусе 1 форсунки выполнен канал 9 обратного распыла, соединенный с камерой 7 распыла каналом 10.
Кольцевая камера 2 может быть расположена эксцентрично втулке 4.
Форсунка, кроме того, снабжена, по меньшей мере, одной дополнительной втулкой 4, а в корпусе 1 выполнена, по меньшей мере, одна дополнительная кольцевая камера 2, при этом все кольцевые камеры 2 сообщены с выполненной в корпусе 1 общей камерой 11 посредством каналов 12.
Также форсунка может быть снабжена установленными на втулках 4 и жестко закрепленными на корпусе 1 стаканами 13, а кольцевые камеры 2 образованы последними.
Форсунка работает следующим образом: вода из общей камеры 11 подается по каналу 12 в кольцевую камеру 2 в корпусе 1. Из кольцевой камеры 2 через тангенциальные каналы 3 во втулке 4 вода подается на завихритель 5 в камеру распыла 7 и через отверстие 8 в распылителе 6 выходит из форсунки в виде тумана. Избыток воды сливается из форсунки через канал 10 в канал 9 обратного слива.
Форсунка может иметь более одной камеры распыла, например 3 (фиг. 4). На фиг. 4 показан фрагмент форсунки, на котором для упрощения изображена одна из трех камер распыла, расположенных на гранях корпуса 1, выполненного призматическим.
Выполнение кольцевой камеры 2 (фиг. 2) эксцентрично втулке 4 позволяет увеличить диаметр каналов 12, повышая их пропускную способность.
Выполнение кольцевых камер 2 стаканами 13 снижает трудоемкость изготовления форсунки.
Использование данного изобретения позволит повысить эффективность распыливания воды, что повышает степень увлажнения и охлаждения запыленных газов, поступающих в охладитель и улучшает работу электрофильтра. Повышается технологичность сборки элементов форсунки.
Формула изобретения: 1. Форсунка, содержащая корпус с кольцевой камерой и тангенциальные каналы, отличающаяся тем, что она снабжена установленной в корпусе втулкой и размещенными в последней завихрителем и распылителем, между торцовыми поверхностями которых выполнена камера распыла, при этом тангенциальные каналы выполнены во втулке и соединены с кольцевой камерой, охватывающей наружную поверхность втулки.
2. Форсунка по п.1, отличающаяся тем, что в корпусе выполнен канал обратного слива, соединенный с камерой распыла.
3. Форсунка по п.1, отличающаяся тем, что кольцевая камера расположена эксцентрично втулке.
4. Форсунка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена по меньшей мере одной дополнительной втулкой, а в корпусе выполнена по меньшей мере одна дополнительная кольцевая камера, при этом все кольцевые камеры сообщены с выполненной в корпусе общей камерой посредством каналов.
5. Форсунка по пп. 1 и 4, отличающаяся тем, что она снабжена установленными на втулках и жестко закрепленными на корпусе стаканами, а кольцевые камеры образованы последними.