Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРЕЛОВОЙ ОПЕРАТОРСКИЙ КРАН
СТРЕЛОВОЙ ОПЕРАТОРСКИЙ КРАН

СТРЕЛОВОЙ ОПЕРАТОРСКИЙ КРАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области грузоподъемных машин, в частности к стреловым операторским кранам, используемым для перемещения съемочной аппаратуры во время кино- телесъемок. Сущность изобретения: стреловой операторский кран содержит установленную на опоре с возможностью поворота в вертикальной и горизонтальной плоскостях сборную, не менее чем из двух частей, полую стрелу, систему компенсации массы стрелы крана, распорки, огибающие их растяжки, механизмы натяжения растяжек и размещенную с возможностью возвратно-поступательного движения на сборной полой стреле крана каретки со съемочной аппаратурой, причем каретка со съемочной аппаратурой связана с их противовесом тросо-блочной системой. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2075430
Класс(ы) патента: B66C23/72
Номер заявки: 94033623/11
Дата подачи заявки: 14.09.1994
Дата публикации: 20.03.1997
Заявитель(и): Кокуш Анатолий Акимович
Автор(ы): Кокуш Анатолий Акимович
Патентообладатель(и): Кокуш Анатолий Акимович
Описание изобретения: Изобретение относится к области грузоподъемных машин, в частности, к стреловым операторским кранам, используемым для перемещения съемочной аппаратуры во время кино-телесъемок.
Известен способ движения съемочной аппаратуры при кино-телесъемке на операторском кране (стреловом) по патенту РФ N 202827, B 66 C 23/70, 1995, в котором съемочная аппаратура, установленная на конце стрелы крана при киносъемке, совершает движение в вертикальной и горизонтальной плоскостях, то есть отслеживает движение конца стрелы операторского крана.
Вышеуказанный операторский кран (стреловой), выбранный в качестве прототипа, заявляемого стрелового операторского крана содержит, установленную на опоре с помощью шарнирной муфты, с возможностью поворота в вертикальной и горизонтальной плоскостях стрелу, выполненную, по крайней мере, из двух частей, соединенных дополнительными муфтами, консоль с противовесом, центральные и боковые распорки с канатными блоками на концах, огибающие блоки растяжки, соединенные одними концами механизмами натяжения, с установленными на конце консоли с возможностью поворота в вертикальной и горизонтальной плоскостях, а другими с дополнительными муфтами.
Недостаток известного технического решения заключается в том, что в прототипе стреловом операторском кране при достаточно большом вылете стрелы крана /12 25 м/ съемочная аппаратура, движущаяся только в вертикальной и горизонтальной плоскостях отслеживает движение конца стрелы, не обеспечивает необходимые при съемке объекта ракурсы, находящегося внутри условной полусферы, описываемой концом радиуса стрелы крана, на котором установлена съемочная аппаратура.
В основу изобретения поставлена задача по созданию такого устройства /стрелового операторского крана/, в котором на сборной полой стреле дополнительно размещена с возможностью возвратно-поступательного движения каретка со съемочной аппаратурой, связанная тросо-блочной системой с их противовесом, расположенным на роликах внутри полой стрелы крана, позволяет сделать съемки наиболее эффективными с расширением их возможностей, то есть обеспечить съемки объекта в различных ракурсах в диапазоне всего пространства полусферы, описываемой радиусом стрелы крана.
Техническим результатом, который может быть получен при осуществлении изобретений, является поддержание центра массы стрелы постоянным относительно шарнира ее поворота в вертикальной плоскости при возвратно-поступательном движении съемочной аппаратуры вдоль стрелы крана.
Поставленная задача достигается тем, что использованием в стреловом операторском кране доотличительных признаков: установленной на опоре с возможностью поворота в вертикальной и горизонтальной плоскостях сборной, не менее чем из двух частей, полой стрелы, системы компенсации массы стрелы крана, распорок, огибающих их растяжек, механизмов натяжения растяжек и следующих отличительных признаков, достаточных во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны: размещенная на сборной полой стреле крана с возможностью возвратно-поступательного движения каретка со съемочной аппаратурой и признаков, характеризующих изобретение лишь в частных случаях: каретка со съемочной аппаратурой связана троссо-блочной системой с их противовесом, расположенным на роликах внутри сборной полой стрелы крана, участки внешней и внутренней поверхности сборной полой стрелы крана на всем ее протяжении служат направляющими для роликов каретки со съемочной аппаратурой и роликов их противовеса.
Изобретения поясняются чертежами.
Фиг. 1 представлен общий вид стрелового операторского крана (вид сбоку); фиг. 2 представлено сечение А-А стрелы крана, поясняющие способ движения съемочной аппаратуры при кино-телесъемке на стреловом операторском кране и конструкцию стрелового операторского крана.
Стреловой операторский кран содержит опору 1, имеющую неподвижное основание 2. На опоре 1 установлена колонка 3, связанная с опорой 1 посредством подшипникового узла 4, позволяющего колонке 3 поворачиваться вокруг вертикальной оси опоры 1. На колонке 3 установлено центральное звено 5, которое посредством подшипникового узла 6 поворачивается в вертикальной плоскости к центральному звену 5, с одной стороны которого закреплена консоль 7, на которой расположены противовес 8 (или система компенсации массы стрелы) для балансировки крана и механизмы натяжения 9. С другой стороны центрального звена 5 посредством соединительных муфт 10 крепятся секции сборной полой стрелы 11. На соединительных муфтах 10 установлены центральные 12 и боковые 13 распорки, содержащие на свободных концах направляющие 14 для укладки троссовых растяжек 15, связанных одними концами с соединительными муфтами 10, а другими с механизмами натяжения 9 центральных 16 и боковых 17 растяжек.
На сборной полой стреле 11 на роликах 18 размещена каретка 19 со съемочной аппаратурой 20, связанная троссо-блочной системой 21 с их противовесом 22, расположенным на роликах 23 внутри сборной полой стрелы 11. Участки внешней 24 и внутренней 25 поверхности сборной полой стрелы 11 на всем ее протяжении служат направляющими для роликов 18 каретки 19 ее съемочной аппаратурой 20 и роликов 23 противовеса 22.
На сборной полой стреле 11 дополнительно размещена тележка 26 для подборки и натяжения соединительного кабеля съемочной аппаратуры 20.
Пример движения съемочной аппаратуры при киносъемке на стреловом операторском кране.
Съемочная аппаратура 20 размещена на каретке 19 с роликами 18 на конце сборной полой стрелы 11 крана, а необходимый для съемки объект находится на определенном расстоянии от сборной полой стрелы 11 в ее радиусе поворота и в противоположной ее части ближе к противовесу 8 (системе компенсации массы стрелы 11).
Для выбора подходящего ракурса съемки объекта оператор производит поворот сборной полой стрелы 11 в сторону объекта и поступательным движением производят перемещение съемочной аппаратуры 20 по направляющим внешним 24 участкам поверхности сборной полой стрелы 11 крана в направлении объекта, то есть в сторону противовеса 8.
В то же время параллельно поступательному движению съемочной аппаратуры 22 по направляющим внутренним 25 участкам поверхности сборной полой стрелы 11 в противоположном направлении перемещается на роликах 23 противовес 22 обеспечивающий поддержание центра массы сборной полой стрелы 11 постоянным относительно подшипникового узла 6 ее поворота в вертикальной плоскости. Движение съемочной аппаратуры продолжают до достижения постоянного ракурса для съемки объекта.
Формула изобретения: 1. Стреловой операторский кран, содержащий установленную на опоре с возможностью поворота в вертикальной и горизонтальной плоскостях сборную, не менее чем из двух частей, полую стрелу, систему компенсации массы стрелы крана, распорки, огибающие их растяжки и механизмы натяжения растяжек, отличающийся тем, что на сборной полой стреле дополнительно размещена с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль стрелы каретка со съемочной аппаратурой.
2. Кран по п. 1, отличающийся тем, что каретка со съемочной аппаратурой трособлочной системой связана с их противовесом, расположенным на роликах внутри сборной полой стрелы крана.
3. Кран по п. 1, отличающийся тем, что участки внешней и внутренней поверхности сборной, не менее чем из двух частей, полой стрелы крана на всем ее протяжении служат направляющими для роликов каретки со съемочной аппаратурой и роликов их противовеса.