Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРУППЫ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН
СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРУППЫ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН

СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРУППЫ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в нефтедобыче, в частности, в способах эксплуатации группы нефтяных скважин. Обеспечивает увеличение производительности нефтяных скважин и межремонтного периода работы скважин. Сущность изобретения: по способу осуществляют транспортировку продукции скважин на устье. Затем ее подают в пункт сбора и подготовки нефти через общий коллектор. В коллекторе устанавливают мультифазный насос. Этим насосом снижают давление на устье скважин. С помощью этого же насоса осуществляют и подачу продукции в пункт сбора и подготовки нефти. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2075592
Класс(ы) патента: E21B43/00
Номер заявки: 96115905/03
Дата подачи заявки: 22.08.1996
Дата публикации: 20.03.1997
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Интойл"
Автор(ы): Лесничий В.Ф.; Ибрагимов Р.Г.; Зазирный Д.В.; Мамедов Б.А.; Шахвердиев А.Х.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Интойл"
Описание изобретения: Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности, к способу эксплуатации группы нефтяных скважин.
Известен способ эксплуатации группы скважин, заключающийся в транспортировке продукции скважины на устье скважины и последующей подачей в общий коллектор и пункт сбора и подготовки нефти.
Недостатком известного способа является то, что в результате высоких давлений на устье скважин (1,0-3) МПа, вызванных потерями давления при подъеме скважинной жидкости в лифтовых трубах и при транспортировке ее по трубопроводу от устья скважины до пункта сбора и подготовки нефти, их производительность существенно снижается. При этом скважины, оборудованные глубинными насосами, работают под дополнительной нагрузкой, в результате чего снижается не только их производительность, но и ресурс их работы. Кроме того, значительно увеличивается время на освоение скважин после ремонтных работ.
Целью изобретения является увеличение производительности скважин и межремонтного периода их работы.
Цель достигается тем, что в способе эксплуатации группы скважин, включающем транспортировку продукции скважин на устье скважин и последующей ее подачей в общий коллектор и пункт сбора и подготовки, на устье скважин снижают давление путем установки в общем коллекторе мультифазного насоса, с помощью которого осуществляют и подачу продукции в пункт сбора и подготовки нефти.
Извлекаемая на поверхность на устье скважины продукция представляет собой газожидкостную сесь. Расстояния, на которые можно транспортировать многофазную продукцию добывающих скважин по трубопроводу, зависят от рельефа трасс, давления на устье, эффективной вязкости и расхода продукции.
Мультифазные насосы способны перекачивать газожидкостные смеси, развивают давление от 1,2-3,8 МПа и имеют производительность от 19-480 м3/ч, и тем самым, при установке их в общем коллекторе способны снижать давление на устье скважин и перекачивать продукцию нефтяных скважин на большие расстояния, что позволяет исключить из обвязки группы скважин дожимную насосную станцию.
В качестве мультифазного насоса могут быть использованы известные насосы Bornemann Multiphase pumps defferential pressure and Capacity марки МРС-112, МРС-133, МРС-168, МРС-208 и МРС-260.
На чертеже изображена схема обвязки группы скважин.
На схеме изображены группа нефтяных скважин 1, выкидные линии скважин 2, групповая замерная установка 3, общий коллектор 4, мультифазный насос 5, пункт сбора и подготовки нефти 6.
Продукция скважин, поступающая на устье скважин 1 по выкидным линиям 2, поступает через групповую замерную установку 3 в общий коллектор 4, по которому мультифазным насосом 5 прокачивается в пункт сбора и подготовки нефти 6.
Мультифазный насос желательно устанавливать максимально приближенным к началу общего коллектора, что позволит максимально снизить давление на устье скважины.
Формула изобретения: Способ эксплуатации группы нефтяных скважин, включающий транспортировку продукции скважин на устье с последующей подачей в общий коллектор и пункт сбора и подготовки нефти, отличающийся тем, что на устье скважин снижают давление путем установки в общем коллекторе мультифазного насоса, с помощью которого осуществляют подачу продукции в пункт сбора и подготовки нефти.