Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА СОЧЛЕНЕНИЯ РЫЧАГА УПРАВЛЕНИЯ С ПРИВОДНЫМ ОРГАНОМ ДИАФРАГМЕННОГО НАСОСА
СИСТЕМА СОЧЛЕНЕНИЯ РЫЧАГА УПРАВЛЕНИЯ С ПРИВОДНЫМ ОРГАНОМ ДИАФРАГМЕННОГО НАСОСА

СИСТЕМА СОЧЛЕНЕНИЯ РЫЧАГА УПРАВЛЕНИЯ С ПРИВОДНЫМ ОРГАНОМ ДИАФРАГМЕННОГО НАСОСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: содержит корпус с полостью. Имеет ось, на котором установлен рычаг. Ось образована трубчатым элементом. В нем установлена пружина сжатия. Длина пружины сжатия меньше длины трубчатого элемента. С обеих сторон оси размещены две пяты, выполненные в форме усеченного конуса. Они установлены с возможностью скольжения в соответствующей концевой части трубчатого элемента и частично выступающие из этой концевой части. Полость имеет две параллельные между собой боковые стенки. В них выполнены полуцилиндрические направляющие пазы, имеющие диаметр, равный диаметру трубчатого элемента и два глухих отверстия в виде усеченного конуса. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2075647
Класс(ы) патента: F04B9/14
Номер заявки: 5011745/08
Дата подачи заявки: 09.06.1992
Дата публикации: 20.03.1997
Заявитель(и): Фирма "Ривапомп" (FR)
Автор(ы): Стефан Константинидис[FR]
Патентообладатель(и): Фирма "Ривапомп" (FR)
Описание изобретения: Изобретение относится к области автомобилестроения и может быть использовано в системах сочленения рычага управления с приводным органом диафрагменного насоса.
Известна система сочленения рычага управления с приводным органом диафрагменного насоса, содержащая корпус, в котором образована полость, и имеющая ось, на которой установлен рычаг /1/.
Известная система имеет низкую надежность.
Технической задачей настоящего изобретения является повышение надежности системы сочленения.
Это достигается тем, что ось образована трубчатым элементом, в котором установлена пружина сжатия, длина которой меньше длины трубчатого элемента и с ее обеих сторон размещены две пяты, выполненные в форме усеченного конуса и установленные с возможностью скольжения в соответствующей концевой части трубчатого элемента и частично выступающие из этой концевой части, при этом полость имеет две параллельные между собой боковые стенки, в которых выполнены полуцилиндрические направляющие пазы, имеющие диаметр, равный диаметру трубчатого элемента, и, соответственно, два глухих отверстия в виде усеченного конуса для установки пят под действием пружины.
Кроме того, входные кромки боковых стенок направляющих пазов снабжены фасками, каждая пята имеет цилиндрический участок, переходящий в участок в виде усеченного конуса, глубина глухих отверстий больше длины части пяты в виде усеченного конуса, рычаг выполнен составным из двух частей, связанных между собой при помощи оси, причем наружная часть выполнена единой из стали постоянной толщины и имеет один конец, профиль которого соответствует профилю приводного элемента, выполненного в виде кулачка, а другой имеет выемку для ввода второй части и выполнен при помощи литья из композитного материала.
На фиг. 1 изображен вид спереди на корпус насоса; на фиг. 2 продольный разрез рычага управления; на фиг. 3 продольный разрез оси с пятами и пружиной; на фиг. 4 пята в разрезе, вид спереди; на фиг. 5 разрез по линии IV-IV фиг. 1; на фиг. 6 пята в сборе, поперечный разрез; на фиг. 7 разрез рычага, состоящего из двух деталей.
Насос содержит нижний полый цилиндр 1, полость 2 которого выходит на плоскую поверхность 3, снабженную фланцем 4, предназначенным для сборки нижнего корпуса на стенке двигателя автомобиля. Герметичность сборки гарантируется прокладкой 5, вставленной в паз 6. Рычаг 7 устанавливается в полость 2 на оси 8, проходящей через просверленное отверстие 9 рычага.
Ось определяет на рычаге часть 10, расположенную внутри цилиндра 1, и части 11 вне цилиндра, концы которых взаимодействуют соответственно с мембраной и с ведущим кулачком.
Ось 8 включает трубчатый элемент 12, в котором помещается винтовая пружина 13. На концах трубчатого элемента устанавливаются скользящими две пяты 14 и 15. Каждая из этих последних включает для этого цилиндрический участок 16, скользящий в трубчатом элементе, и участок в виде усеченного конуса 17, который обычно выступает вне трубчатого элемента. Пяты имеют на конце своего цилиндрического участка полость 18, предназначенную для приема концов пружины 13.
На плоской поверхности 3 полость 2 имеет прямоугольное сечение. С двух сторон этой полости имеются две полуцилиндрические направляющие 19, 20 того же диаметра, что и трубчатый элемент 12, и открывающиеся на плоскую поверхность 3. Боковые стенки 21, 22 направляющих имеют соответственно два глухих отверстия в виде усеченного конуса 23, 24 той же конусности, что и участки в виде усеченного конуса пят 14, 15. Расстояние между боковыми стенками 21, 22 несколько выше длины трубчатого элемента 12 для того, чтобы он мог быть вставлен между стенками.
Для облегчения установки оси на нижнем цилиндре 1 с боковых стенок 21, 22 сняты фаски на входных кромках 25, 26.
Установка рычага на нижнем цилиндре осуществляется вручную или автоматически следующим образом: поскольку ось предварительно собрана, как показано на фиг. 3, ее вводят в просверленное отверстие 9 рычага. Затем сжимают пружину 13 одновременным нажатием на пяты 14, 15 так, что общая длина оси становится несколько меньше входной стороны скошенных кромок 25, 26. Затем систему подают внутрь полости 2 до упора трубчатого элемента 12 в дно направляющих 19, 20.
Рычаг может быть выполнен в виде двух отдельных частей, которые собирают с помощью оси 8. Первая часть или наружная часть 27 касается одним концом 28 ведущего кулачка. Она может быть выполнена из одной стальной заготовки постоянной толщины. Конец 28 названной заготовки разрезается в соответствии с особым профилем кулачка. Благодаря такой конструкции снижают число многочисленных инструментов, используемых до настоящего времени, до одного инструмента для изготовления наружной части 27 рычага.
Вторая часть или внутренняя часть 29 рычага выполняется литьем композитного материала, имеющего высокие механические характеристики и высокую стойкость по отношению к углеводородам, жаростойкость и холодостойкость. Эта внутренняя часть имеет плоскую и полую структуру, так чтобы можно было в нее вставить второй конец 30 наружной части 27.
Первая и вторая части 27 и 29 рычага имеют соответствующие отверстия, которые совпадают при сборке названных частей. Ось 8 вводится через названные совпадающие отверстия для жесткого соединения названных частей.
Формула изобретения: 1. Система сочленения рычага управления с приводным органом диафрагменного насоса, содержащая корпус, в котором образована полость, и имеющая ось, на которой установлен рычаг, отличающаяся тем, что ось образована трубчатым элементом, в котором установлена пружина сжатия, длина которой меньше длины трубчатого элемента и с ее обеих сторон размещены две пяты, выполненные в форме усеченного конуса и установленные с возможностью скольжения в соотвествующей концевой части трубчатого элемента и частично выступающие из этой концевой части, при этом полость имеет две параллельные между собой боковые стенки, в которых выполнены полуцилиндрические направляющие пазы, имеющие диаметр, равный диаметру трубчатого элемента, и соответственно два глухих отверстия в виде усеченного конуса для установки пят под действием пружины.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что входные кромки боковых стенок направляющих пазов снабжены фасками.
3. Система по п. 1, отличающаяся тем, что каждая пята имеет цилиндрический участок, переходящий в участок в виде усеченного конуса.
4. Система по пп.1 и 3, отличающаяся тем, что глубина глухих отверстий больше длины части пяты в виде усеченного конуса.
5. Система по п. 1, отличающаяся тем, что рычаг выполнен составным из двух частей, связанных между собой при помощи оси, причем наружная часть выполнена единой из стали постоянной толщины и имеет один конец, профиль которого соответствует профилю приводного элемента, выполненного в виде кулачка, а другой имеет выемку для ввода второй части и выполнен при помощи литья из композитного материала.