Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПЛЕНОЧНОГО ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ТРУБОПРОВОДА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПЛЕНОЧНОГО ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ТРУБОПРОВОДА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПЛЕНОЧНОГО ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительство и ремонт газопроводов среднего и низкого давления. Сущность изобретения: устройство для нанесения пленочного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода содержит герметичную камеру 1, барабан 2 с рулонированным пленочным покрытием 3 и тросом 16, ролики 5 для нанесения адгезионного состава, патрубок 8, гибкий рукав 9, электродвигатель 18, соединенный клиноременной передачей 17 с валом барабана 2. Крышка 10 съемная и снабжена патрубком 11 подачи сжатого воздуха в камеру 1. Пленочное покрытие 3 заполняют адгезионным составом 4 в роликах 5. Конец покрытия 3 пропускают через ролики 20, гибкий рукав 9 и закрепляют на трубопроводе, а другой конец покрытия 3 скрепляют с тросом 16 и наматывают на барабан 2. Гибкий рукав 9 закрепляют на патрубке 8 хомутом 21 и камеру 1 герметизируют крышкой 10. В камере 1 создают повышенное давление и вращением барабана 2 от двигателя 18 на трубопровод наносят пленочное покрытие 3 с заданной скоростью. Трос 16 позволяет возвратить покрытие 3 в камеру 1. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2075686
Класс(ы) патента: F16L58/02
Номер заявки: 94021667/06
Дата подачи заявки: 08.06.1994
Дата публикации: 20.03.1997
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный архитектурно- строительный университет
Автор(ы): Воликов А.Н.; Воскрекасенко Э.А.; Северинец Г.Н.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный архитектурно- строительный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к сооружению и ремонту распределительных газопроводов среднего и низкого давления.
Наиболее близким к заявленному техническому решению является устройство для нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода. Устройство состоит из герметичной камеры, имеющей поршень, соединенный с пленочным покрытием, намотанным на барабан с полной осью. Средство нанесения адгезионного состава выполнено в виде двух покрытий пористым материалом роликов. В устройство также входят поворотные рычаги и вертлюг, установленные на полной оси барабана, пневмоцилиндр с подпружиненным штоком, который соединен с осью поворотных рычагов, а система подачи воздуха дополнительно соединена со штоком полостью пневмоцилиндра с подпружиненным штоком, который соединен с осью поворотных рычагов, а система подачи воздуха дополнительно соединена со штоковой полостью пневмоцилиндра и через полую ось и вертлюг с полостью эластичного рукава, при этом на другой оси поворотных рычагов установлен ролик.
Недостатком известного устройства является невысокое качество наносимого покрытия, так как протягивание поршнем пленочного покрытия через полость трубопровода ведет к повреждению покрытия металлическими заусенцами, острыми выступами сварного шва трубопровода и т.д. Сложное регулирование процесса прижатия и приклеивания ведет к образованию микрогофр и складок. Отсутствие наблюдения и контроля за происходящим внутри камеры ведет к неуправляемости процесса нанесения пленочного покрытия.
Задача, на решение которой направлено изобретение, является повышение качества наносимого пленочного покрытия и сокращение времени его нанесения на внутреннюю поверхность трубопровода. Повышение качества наносимого покрытия осуществляется за счет регулировки скорости нанесения пленочного покрытия и контроля за происходящим процессом, а сокращение времени нанесения происходит за счет упрощения закрепления пленочного покрытия.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для нанесения пленочного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода, содержащем герметичную камеру с размещенным в ней барабаном для намотки пленочного покрытия, связанную с системой подачи воздуха, средство для нанесения адгезионного состава в виде двух роликов, установленных на металлической раме с ручкой для вращения, герметичная камера снабжена соединительным патрубком и гибким рукавом, в нем установленным с обжатием отогнутого конца рукава патрубком и хомутом. Крышка герметичной камеры соединена с системой подачи воздуха. Торцевая наружная стенка герметичной камеры соединена со средством нанесения адгезионного состава в виде двух валиков на металлической раме с ручкой для вращения. Барабан соединен клиноременной передачей с электродвигателем и снабжен тросом для закрепления одного конца пленочного покрытия. В камере установлены прижимные ролики из пористого материала, которые служат для равномерного распределения адгезионного состава внутри пленочного покрытия.
Сравнение заявляемого технического решения с прототипом позволяет установить наличие отличительных признаков и соответствие его критерию "новизна". Сравнение отличительных признаков предлагаемого технического решения с другими известными решениями позволяет сделать вывод о наличии изобретательского уровня, т.к. авторам не известно из научно-технической и патентной литературы о применении метода инверсии поливинилхлоридного пленочного покрытия, толщина которого меньше 0,4 мм с использованием клеевого состава для строительства и ремонта распределительных газопроводов низкого и среднего давления. Конструкция узла крепления соединительного патрубка и гибкого рукава, в нем установленного с обжатием отогнутого конца рукава патрубком и хомутом позволяет не изготавливать для каждого типоразмера труб гибкий рукав, а использовать имеющийся для соединения с газопроводами низкого и среднего давления до 300 мм, а так же быстро и надежно крепить рукав одновременно с размещением пленочного покрытия внутри камеры. Размещение пленочного покрытия внутри корпуса на барабане исключает возможность повреждения пленочного покрытия. Наличие электродвигателя с реостатом позволяет регулировать скорость вращения барабана, что дает качественное внутреннее покрытие.
Смотровые окошки позволяют контролировать визуально скорость нанесения пленочного покрытия. Наличие гибкого рукава позволяет устанавливать устройство для нанесения пленочного покрытия на бровке траншеи, что упрощает проведение технологии нанесения покрытия.
После проведения облицовки газопроводов снижаются эксплуатационные затраты и повышается долговечность трубопровода.
Устройство позволяет облицовывать новые, ремонтировать старые и поврежденные газопроводы, причем пропускная способность облицуемых газопроводов не ухудшается, а в некоторых случаях повышается за счет уменьшения шероховатости стенок создаваемой внутренней поверхности трубопровода с помощью пленочного покрытия.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлено устройство для нанесения пленочного покрытия в продольном разрезе, а на фиг. 2 в разрезе по А А.
Предложенное устройство состоит из герметичной камеры 1 с размещенным в ней барабаном 2 для намотки пленочного покрытия 3, средства для нанесения адгезионного состава 4 в виде двух роликов 5 на металлической раме 6 с ручкой для вращения 7. Средство для нанесения адгезионного состава 4 в виде двух роликов 5 на металлической раме 6 с ручкой для вращения 7 расположено на торцевой стороне герметичной камеры 1. Герметичная камера 1 снабжена соединительным патрубком и гибким рукавом 9. На съемной крышке 10 герметичной камеры 1 размещены патрубок 11 для подачи сжатого воздуха внутрь камеры 1, патрубок 12 для присоединения манометра и два смотровых загерметизированных окошка 13. На одной из боковых сторон камеры 1 имеется сальниковое соединение 14, которое служит для герметизации штока 15, на котором расположен барабан 2 с тросом 16 для закрепления одного конца пленочного покрытия 3. Шток 15 связан клиноременной передачей 17 с электродвигателем 18, который размещен под металлической рамой 6. Рядом с электродвигателем 18 размещен реостат 19. Внутри герметичной камеры 1 установлены ролики 20 из пористого материала, которые служат для более равномерного распределения адгезионного состава 4 пленочного покрытия 3. Гибкий рукав 9 крепится к соединительному патрубку 8 изнутри металлическим хомутом 21. Съемная крышка 10 крепится к камере 1 посредством крепежных соединений 22. Герметичная прокладка 23 размещена между съемной крышкой 10 и камерой 1. Для удобства герметичная камера 1 размещается на салазках 25.
Устройство работает следующим образом: пленочное покрытие 3 предварительно заполняют адгезионным составом 4 посредством протаскивания пленочного покрытия 3 с адгезивом 4 внутри роликов 5, установленных на металлической раме 6, вращая ручку 7. Свободный конец пленочного покрытия 3 закрепляют на трубопроводе так, чтобы он проходил через прижимные ролики 20, гибкий рукав 9 и соединительный патрубок 8.
Другой конец пленочного покрытия 3 закрепляют тросом 16 и сматывают вместе с тросом 16 на барабан 2.
После этого закрепляют гибкий рукав 9 на соединительном патрубке 8 металлическим хомутом 21. К патрубку 11 присоединяют воздухопроводный шланг, а к патрубку 12 присоединяют манометр. После этого съемную крышку 10 устанавливают в камере 1 и крепежными соединениями 22 герметизируют. После этого проверяют герметичность всех соединений и включают систему подачи воздуха. Манометры фиксируют значение, при котором происходит инверсия пленочного покрытия 3 в трубопроводе.
При заданном давлении включается электродвигатель 18, которым посредством клиноременной передачи 17 осуществляют контролируемое вращение штока 15 с барабаном 2, на котором закреплен торс 16 с пленочным покрытием 3. В результате пленочное покрытие 3 наносится равномерно, с заданной скоростью. Скорость вращения электродвигателя 18 регулируется реостатом 19. Смотровые окошки 13 позволяют контролировать визуально скорость нанесения пленочного покрытия 3. Трос 16 служит для компенсации длины трубопровода при закреплении пленочного покрытия 3 на конечном участке, а также может служить для возврата пленочного покрытия 3 в исходное положение.
После того как произошло нанесение пленочного покрытия 3 в трубопровод, в камере 1 поддерживается давление для закрепления пленочного покрытия 3 на стенках трубопровода.
После полимеризации адгезионного состава 4 узлы крепления пленочного покрытия 3 к трубопроводу и соединительному патрубку 8 разбирают, пленочное покрытие 3 обрезают по краям.
Формула изобретения: Устройство для нанесения пленочного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода, содержащее герметичную камеру с размещенным в ней барабаном, связанную с системой подачи воздуха, средство для нанесения адгезионного состава в виде двух роликов, отличающееся тем, что герметичная камера снабжена соединительным патрубком и гибким рукавом, система подачи воздуха размещена на крышке герметичной камеры, а средство для нанесения адгезионного состава в виде двух роликов на металлической раме с ручкой для вращения установлено снаружи на торцовой стенке герметичной камеры, барабан для намотки пленочного покрытия находится на штоке, который соединен клиноременной передачей с электродвигателем и снабжен тросом для закрепления одного конца пленочного покрытия, внутри камеры установлены прижимные ролики из пористого материала.