Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ПОТОКОВ
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ПОТОКОВ

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ПОТОКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение, в частности дозирующие устройства, хроматография. Сущность изобретения: переключатель потоков содержит корпус 1 с коническим отверстием и установленный в отверстии конический поворотный элемент 2. В корпусе и поворотном элементе выполнены каналы и проточки для избирательного соединения какого-либо из потоков с измерительной линией, при этом все остальные потоки соединяются с линией сброса. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2075731
Класс(ы) патента: G01F11/00
Номер заявки: 95118656/28
Дата подачи заявки: 02.11.1995
Дата публикации: 20.03.1997
Заявитель(и): Романов Геннадий Викторович
Автор(ы): Романов Геннадий Викторович
Патентообладатель(и): Романов Геннадий Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано в дозирующих устройствах, в хроматографии и т.п.
Известен переключатель потоков, содержащий корпус с каналами, сообщенными с соответствующими потоками, с отверстием, соединенным с измерительной линией, и с выходом, соединенным с линией сброса, поворотный элемент с каналом (В.Н. Липавский, В.Г. Березкин "Автоматические газовые хроматографы", М. "Химия", 1982, стр. 83-84).
Недостатком известного устройства является его низкая надежность, что связано со сложностью выполнения уплотнения подвижных относительно друг друга корпуса и поворотного элемента, требующих поджатия друг к другу.
Указанная задача решается за счет того, что поворотный элемент выполнен коническим и размещен в выполненной в корпусе конической полости, причем в поворотном элементе выполнены дополнительный канал, две кольцевые проточки и проточка, которая через канал сообщена с одной из кольцевых проточек, сообщенной с выходом корпуса, и расположена с возможностью сообщения одновременно со всеми каналами корпуса, кроме одного, при этом дополнительный канал расположен с возможностью сообщения с одним из каналов корпуса и соединен с другой кольцевой проточкой, сообщенной с отверстием корпуса. Кроме того, каждый канал 6,7 может быть образован двумя сопряженными между собой отверстиями.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
На фиг. 1 показана принципиальная схема переключателя, на фиг. 2 показан поворотный элемент.
Переключатель потока содержит корпус 1, поворотный элемент 2. В корпусе 1 выполнены каналы 3, отверстие 4 и отверстие (выход) 5. Отверстие 4 предназначено для соединения с измерительной линией, а отверстие 5 соединено с линией сброса.
В поворотном элементе выполнены каналы 6 и 7, кольцевые проточки 8 и 9 и проточка 10.
Переключатель потока работает следующим образом.
При повороте элемента 2 происходит соединение какого-либо из каналов 3 с каналом 6, сообщенным с кольцевой проточкой 8, из которой продукт (газ, жидкость) поступает в отверстие 4 для проведения исследований.
Все другие каналы 3 соединены с проточкой 10, сообщенной с кольцевой проточкой 9, которая соединена со сбросом.
Таким образом, в процессе работы происходит периодическое соединение измерительной линии с соответствующими потоками.
Минимальное выполнение на корпусе и поворотном элементе осевых проточек снижает износ трущихся поверхностей корпуса и поворотного элемента, а выполнение их коническими позволяет упростить решение вопроса об уплотнении сопряжения корпуса и повторного элемента.
Предлагаемые конструктивные изменения позволяют повысить надежность переключателя.
Формула изобретения: 1. Переключатель потоков, содержащий корпус с каналами, сообщенными с соответствующими потоками, с отверстием, соединенным с измерительной линией, и с выходом, соединенным с линией сброса, поворотный элемент с каналом, отличающийся тем, что поворотный элемент выполнен коническим и размещен в выполненном в корпусе коническом отверстии, причем в поворотном элементе выполнены дополнительный канал, две кольцевые проточки и проточка, которая через канал сообщена с одной из кольцевых проточек, сообщенной с выходом корпуса, и расположена с возможностью сообщения одновременно со всеми каналами корпуса, кроме одного, при этом дополнительный канал расположен с возможностью сообщения с одним из каналов корпуса, несообщенным с проточкой, и соединен с другой кольцевой проточкой, сообщенной с отверстием корпуса.
2. Переключатель по п.1, отличающийся тем, что каждый канал поворотного элемента образован двумя сопряженными между собой отверстиями.