Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ ЭМУЛЬСИЙ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ ЭМУЛЬСИЙ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ ЭМУЛЬСИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволит сократить энергозатраты на изготовление фотографических эмульсий, обеспечит высокое качество получаемой светочувствительной эмульсии, простоту управления непрерывным процессом получения фотоэмульсии. Способ изготовления фотографических эмульсий осуществляется путем одновременного непрерывного смешивания под давлением раствором хелатины, галогенидов щелочных металлов и азотнокислого серебра, причем указанные растворы вводят в герметичную камеру, где создано пониженное давление, обеспечивающее вскипание растворов при данной температуре исходных компонентов. Температура исходных растворов и перепады давления в герметичной камере и растворах таковы, что в зоне отверстий для подачи растворов в герметичную камеру происходит резкое вскипание растворов и распыление их в виде мельчайших капель тумана в свободном объеме камеры. Перемешиваясь в процессе свободного падения раствора, оседают в нижней части герметичной камеры, образуя однородную смесь, в которой происходят химические реакции.1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2075773
Класс(ы) патента: G03C1/005
Номер заявки: 94005459/04
Дата подачи заявки: 15.02.1994
Дата публикации: 20.03.1997
Заявитель(и): Лицей N 142
Автор(ы): Дмитриев С.А.; Литворенко А.А.
Патентообладатель(и): Лицей N 142
Описание изобретения: Изобретение относится к способам изготовления фотографических эмульсий и может быть использовано в химико-фотографической промышленности.
Известен способ изготовления фотографических эмульсий путем непрерывного нагнетания растворов азотнокислого серебра, желатины с галогенидами щелочных металлов в зону смешения реактора, имеющего перемешивающее устройство на валу [1]
Недостатком этого способа являются энергозатраты, вызванные наличием механических перемещающихся частей (вал с мешалкой).
Более близким к предлагаемому устройству является способ изготовления фотографических эмульсий путем одновременного непрерывного смешивания растворов желатины, галогенидов щелочных металлов и солей серебра, при котором раствор одного реагента вводят в другой в распыленном состоянии, например форсунками, работающими под давлением [2]
Недостатком этого способа также являются затраты на вращение конусов и мешалки.
Цель изобретения сокращение энергозатрат.
Поставленная цель достигается тем, что в способе изготовления фотографических эмульсий путем одновременного непрерывного смешивания под давлением растворов желатины, галогенидов щелочных металлов и азотнокислого серебра указанные растворы вводят в герметичную камеру, где создано пониженное давление, обеспечивающее вскипание растворов, их распыление и смешивание в объеме камеры.
На чертеже схематически изображено устройство, с помощью которого осуществляется данный способ.
Устройство содержит герметичную камеру 1, емкости 2, 3, 4 для хранения растворов соответственно желатины, азотнокислого серебра и KBr и создания давления (напора), вентили 5, 6, 7, выпускной вентиль 8, клапан 9, соединенный с насосом для поддержания заданного разрежения внутри камеры 1, патрубки (это могут быть и форсунки) 10, 11, 12, для подачи растворов 2, 3, 4 в камеру 1.
Способ осуществляется следующим образом.
В герметичной камере 1 создается пониженное давление, куда под давлением, открыв вентили 5, 6, 7, через патрубки 10, 11, 12 непрерывно и одновременно подают растворы AgNO3, KBr и желатины. Пониженное давление внутри камеры 1, а также температуры исходных растворов, их напор таковы, что в зоне выпускных патрубков 10, 11, 12 происходит резкое вскипание растворов и, как следствие, распыление их в виде мельчайших капель тумана в свободном объеме камеры 1. Перемешиваясь в процессе свободного падения в герметичной камере 1, растворы оседают в нижней части ее, образуя однородную в объеме смесь, в которой происходят химические реакции и реакции кристаллизации AgBr. Выпуск готовой смеси через выпускной вентиль 8 осуществляется при накоплении в камере 1 определенного объема смеси, высота и вес которого компенсируют перепад давления снаружи и внутри камеры 1. При этом выпуск массы готового продукта осуществляется автоматически, по мере поступления в камеру 1 исходных растворов.
Температура исходных растворов 2, 3, 4 поддерживается в пределах 40-60 oC, давление внутри камеры 1 в пределах 0,07 0,72 атм. и такого, чтобы обеспечить вскипание всех поступающих растворов. Условия вскипания для каждого раствора в отдельности обеспечиваются индивидуальной температурой раствора и напором в зоне выпускных отверстий, например регулировкой высоты столбов жидкостей в емкостях 2, 3, 4. Скорость поступления растворов в камеру 1 регулируется вентилями 5, 6, 7, что обеспечивает получение концентраций исходных компонент в смеси в камере 1 и, следовательно, обеспечение фотоэмульсий с заданными свойствами.
Таким образом, предлагаемый способ обеспечит:
сокращение энергозатрат, благодаря простоте устройства, реализующего этот способ, отсутствию механических перемещающихся частей;
простоту управления процессами в способе;
непрерывность получения светочувствительной эмульсии;
высокое качество получаемой светочувствительной эмульсии, обеспечиваемое высокой степенью однородности перемешивания исходных растворов.
Формула изобретения: Способ изготовления фотографических эмульсий путем одновременного непрерывного смешивания под давлением растворов желатины, галогенидов щелочных металлов и азотнокислого серебра, отличающийся тем, что указанные растворы вводят в герметичную камеру, где создано пониженное давление, обеспечивающее вскипание растворов, их распыление и смешивание в объеме камеры.