Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОДЕЖДА ИЗ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА, СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КОЖУ ПАЦИЕНТА
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОДЕЖДА ИЗ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА, СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КОЖУ ПАЦИЕНТА

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОДЕЖДА ИЗ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА, СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КОЖУ ПАЦИЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области медицины. Сущность изобретения: лечебно-профилактическая одежда, выполненная из текстильного материала по фигуре пациента, имеет отверстия для обеспечения лечебного воздействия на кожу пациента, перекрытыми светофильтрами. 3 с.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2075955
Класс(ы) патента: A41B9/00
Номер заявки: 5048051/12
Дата подачи заявки: 25.03.1992
Дата публикации: 27.03.1997
Заявитель(и): Ирецкий Андрей Николаевич; Пискун Леонид Филиппович
Автор(ы): Ирецкий Андрей Николаевич; Пискун Леонид Филиппович
Патентообладатель(и): Ирецкий Андрей Николаевич; Пискун Леонид Филиппович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и в частности к средствам дозированного воздействия на ограниченные участки кожи, на известные биологически активные точки акупунктуры и лечебных и профилактических целях.
Известен способ воздействия на рефлексорные зоны кожи (точки акупунктуры) посредством введения игл. (Думитреску Ф. Константин Д. Dumitrescu, Constantin "Acupunctura stiintifica modernd", 1977 Вucurest, с. 147 151. Усова М. Морохов С. Краткое руководство по иглоукалыванию и прижиганию. М. 1974, с. 15 22, 22 26).
Недостатком данного способа является болезненность и риск инфицирования пациента при повреждении покровов.
Известен также способ ограниченного ультрафиолетового облучения ограниченных заданных участков кожи посредством ртутно-кварцевой лампы с защитным тубусом (КУВ-облучение). Недостатком является затруднительность выполнения одновременного воздействия на несколько точек сразу. (Массель "физиотерапия", М. 1948, с. 226). Кроме того известен "Способ неспецифической терапии, включающий облучение кожи тела лучами солнца ( Карлов, М. Место под солнцем ИР N 10,19) или ртутно-кварцевой лампы, спектр которых включает ультрафиолетовые лучи, в частности эритемными дозами.
Недостатками неспецифической терапии посредством воздействия на всю кожу тела эритемными дозами являются:
высокий риск передозировки ультрафиолетового облучения, вызывающей чрезмерные стрессорные сдвиги, в частности из-за повышенной индивидуальной чувствительности организма;
низкая специфичность воздействия;
большая стоимость ртутно-кварцевой лампы.
Известна лечебно-профилактическая одежда из текстильного материала, выполненная по фигуре пациента (Популярная медицинская энциклопедия, М. 1965, с. 78)-
ближайший аналог для всех трех объектов. Его недостатком является не возможность обеспечения дозированного лечебного воздействия на ограниченные участки кожи.
Задачей является создание лечебно-профилактической одежды, позволяющей осуществлять лечебное воздействие на кожу пациента только на ее определенные, ограниченные участки при сохранении возможности движения пациента, выполнения им физических упражнений в ходе процедуры и без угрозы переохлаждения.
Кроме того, задачей изобретения является также разработка способа изготовления лечебно-профилактической одежды и способа лечебного воздействия на кожу пациента.
Решение указанной задачи обеспечивается тем, что лечебно-профилактическая одежда из текстильного материала, выполненная по фигуре пациента, снабжена отверстиями для обеспечения лечебного воздействия на кожу пациента, перекрытыми светофильтрами, например, в форме менисков с фланцами, выполненными из материала с полосой пропускания, в ультрафиолетовой части спектра и полосой поглощения в видимой части спектра.
Кроме того, решение задачи обеспечивается и тем, что при осуществлении способа изготовления лечебно-профилактической одежды из текстильного материала, заключающимся в выполнении костюма по фигуре пациента, на теле последнего предварительно определяют участки, подлежащие лечебному воздействию, наносят на них краситель, затем надевают на тело пациента костюм, обрабатывают его полярным или неполярным растворителем для переноса красителя с кожи пациента на материал костюма, после чего костюм снимают с пациента и в местах расположения красителя вырезают отверстия, которые перекрывают светофильтрами, а в способе лечебного воздействия на кожу пациента путем надевания на него лечебно-профилактической одежды в виде костюма из текстильного материала по его фигуре, перед надеванием костюма на коже пациента определяют участки, подлежащие лечебному лучевому воздействию, после чего в материале костюма вырезают отверстия соответственно местам расположения участков воздействия и перекрывают их светофильтрами, при этом через отверстия со светофильтрами осуществляют воздействие ультрафиолетовым облучением на кожу пациента.
На фиг.1 представлена лечебно-профилактическая одежда общий вид; на фиг. 2 сечение по линии А-А ( фиг.1).
Лечебно-профилактическая одежда из текстильного материала (трикотажа, нетканого материала с заданными характеристиками по теплоизоляции и газопроницаемости) выполнена по фигуре пациента в виде тренировочного костюма 1. Она снабжена отверстиями 2 для обеспечения лечебного воздействия на кожу пациента 11, перекрытыми светофильтрами 3, например, в форме менисков с фланцами. Светофильтры 3 выполнены из материала с полосой пропускания в ультрафиолетовой части спектра и полосой поглощения в видимой части спектра. В качестве такого материала может быть использован акрилат, окрашенный в массе или по поверхности соответствующими органическими красителями.
Способ изготовления лечебно профилактической одежды из текстильного материала заключается в выполнении костюма по фигуре пациента. На теле пациента предварительно с помощью медицинских и анатомотопографических критериев определяют участки, подлежащие лечебному воздействию, наносят на них краситель (ализарин, метиленовый синий или подобные). Затем надевают на тело пациента костюм, обрабатывают его полярным или неполярным растворителем (водой, этинолом) для переноса красителя с кожи пациента на материал костюма, после чего костюм снимают и в местах расположения красителя вырезают (перфоратором, пробойником или других инструментов) отверстия, которые перекрывают светофильтрами.
Светофильтры могут быть выполнены:
а) пленочные, выполненные из среды с заданными характеристиками спектрального поглощения;
б) интерференционные.
C целью повышения мощности облучения в заданной точке светофильтры могут быть выполнены профилированными, в форме линзо-растровой пластины, в форме линзы Френеля, пластинки Соре.
Текстильная часть костюма защищает тело пациента от охлаждения, а также большую часть кожных покровов от действия солнечны, лучей. Через отверстия в текстильной части костюма, перекрытые менисками, ультрафиолетовые лучи действуют на заданные участки кожи. Мениски, перекрывающие отверстия, препятствуют охлаждению тела пациента потоками воздуха, а также в какой-то мере маскируют наличие отверстий в ткани костюма, например, скрывают от окружающих вид болезненно измененной кожи. Данная лечебная одежда со светофильтрами воспринимается окружающими как пляжный костюм с экстравагантными украшениями и не производит впечатления лечебно-медицинского.
Формула изобретения: 1. Лечебно-профилактическая одежда из текстильного материала, выполненная по фигуре пациента, отличающаяся тем, что она снабжена отверстиями для обеспечения лечебного воздействия на кожу пациента, перекрытыми светофильтрами, например, в форме менисков с фланцами, выполненными из материала с полосой пропускания в ультрафиолетовой части спектра и полосой поглощения в видимой части спектра.
2. Способ изготовления лечебно-профилактической одежды из текстильного материала, заключающийся в выполнении костюма по фигуре пациента, отличающийся тем, что на теле пациента предварительно определяют участки, подлежащие лечебному воздействию, наносят на них краситель, затем надевают на тело пациента костюм, обрабатывают его полярным или неполярным растворителем для переноса красителя с кожи пациента на материал костюма, после чего костюм снимают с пациента и в местах расположения красителя вырезают отверстия, которые перекрывают светофильтрами.
3. Способ лечебного воздействия на кожу пациента путем надевания на него лечебно-профилактической одежды в виде костюма из текстильного материала по его фигуре, отличающийся тем, что перед надеванием костюма на коже пациента определяют участки, подлежащие лечебному лучевому воздействию, после чего в материале костюма вырезают отверстия соответственно местам расположения участков воздействия и перекрывают их светофильтрами, при этом через отверстия со светофильтрами осуществляют воздействие ультрафиолетовым облучением на кожу пациента.