Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ НОЖКИ СТОЛА
УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ НОЖКИ СТОЛА

УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ НОЖКИ СТОЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: узел крепления ножки стола содержит угловую в плане косынку, выполненную в виде металлического пластинчатого раскоса с отогнутыми концами, образующими полки. Полки наклонены друг к другу под углом α и опираются на брусья каркаса стола через промежуточные прокладки, выполненные из металла и приваренные к брусьям. В полках и брусьях выполнены гладкие отверстия для крепежных элементов, выполненных, например, в виде болтов. В накладках выполнены резьбовые отверстия для завертывания крепежных элементов и крепления посредством их полок к брусьям. В средней части раскоса выполнено отверстие для свободного прохода крепежного элемента, выполненного, например, в виде болта, конец которого пропущен через отверстие ножки и завернут в накладку, установленную в полости ножки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2075961
Класс(ы) патента: A47B91/00, F16B12/46
Номер заявки: 94035583/12
Дата подачи заявки: 23.09.1994
Дата публикации: 27.03.1997
Заявитель(и): Всероссийский проектно-конструкторский технологический институт лесного машиностроения
Автор(ы): Беккер И.Г.; Воскобойников И.В.; Еремеев Н.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский проектно-конструкторский технологический институт лесного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к мебели, и, в частности к узлам крепления ножки стола.
Известен узел крепления ножки стола, содержащий крепежный элемент, выполненный пластинчатым с отогнутыми сторонами, образующими полки, закрепленные с помощью винтов на каркасе и ножке стола.
Однако этот узел крепления обладает недостаточной эффективностью, поскольку имеет значительную материалоемкость.
Техническим результатом, на достижение которого направлен заявляемый узел крепления ножки стола, является повышение его эффективности и снижение материалоемкости.
Для достижения указанного технического результата в известном узле крепления ножки стола, содержащем угловую в плане косынку, связанную концами через крепежный элемент с каркасом стола, а средней частью через крепежный элемент с ножкой стола, косынка выполнена в виде пластинчатого раскоса с концами, наклоненными к его средней части и образованными опирающимися на каркас стола полками, имеющими отверстия для прохода крепежных элементов крепления раскоса к каркасу стола, а средняя часть с отверстием для прохода крепежного элемента крепления раскоса к ножке стола.
На фиг. 1 изображен общий вид узла крепления ножки стола; на фиг. 2 вид А фиг. 1.
Узел крепления ножки стола содержит угловую в плане косынку, выполненную в виде металлического пластинчатого раскоса, образованного средней частью 1 и концами, образованными ножками 2, наклоненными друг к другу под углом α и опирающимися на брусья 3 каркаса стола через промежуточные прокладки 4, выполненные из металла и приваренные к брусьям. В полках 2 и брусьях 3 выполнены гладкие отверстия для прохода крепежных элементов 5, выполненных, например, в виде болтов, а в накладках 4 выполнены резьбовые отверстия для завертывания крепежных элементов и крепления посредством их полок 2 к брусьям 3. В средней части 1 раскоса выполнено отверстие для свободного прохода крепежного элемента, выполненного, например, в виде болта 6, конец которого свободно пропущен через отверстие ножки 7 и завернут в накладку 8, установленную в полости ножки 7.
Сборка узла производится следующим образом. Совмещают отверстия полок 2, прокладок 4 и брусьев 3 между собой и закрепляют крепежными элементами 5 полки 2 через прокладки 4 к брусьям 3 так, что образуется собранный узел, состоящий из раскоса и брусьев каркаса. Затем между концами брусьев, кромки которых выполнены дугообразными по форме сопряженной с ними наружной поверхности ножки, помещают последнюю между ними до упора их поверхностей друг в друга и завертывают болт 6 в накладку 8, фиксируя брусья каркаса относительно ножки.
Конструкция узла крепления ножки стола обеспечивает повышение его эффективности и снижение материалоемкости.
Формула изобретения: Узел крепления ножки стола, содержащий крепежный элемент, выполненный пластинчатым с отогнутыми сторонами, образующими полки, закрепленные с помощью винтов на каркасе и ножке стола, отличающийся тем, что пластинчатый крепежный элемент выполнен в форме косынки, расположенной в горизонтальной плоскости, при этом полки, образованные отогнутыми участками ее боковых сторон, закреплены на каркасе, а полка, образованная отогнутым участком основания косынки, закреплена на ножке стола.