Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к ветеринарии, а именно, стимуляции резистентности организма животных. Сущность изобретения заключается в том, что в качестве стимулятора используют препарат из травы зверобоя продырявленнонго 0,15-0,20%-ной концентрации в дозе 1,2-1,4 мл/м3 воздуха ежедневно в течение 2-3 дней с повтором через 3-5 суток, причем, аэрозольную обработку раствором препарата с 7-10%-ным глицерином осуществляют в течение 40-50 мин аэрозольными частицами с величиной диаметра 6-10 микрон. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2075975
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K35/78, A61K31:045
Номер заявки: 95108771/15
Дата подачи заявки: 29.05.1995
Дата публикации: 27.03.1997
Заявитель(и): Колхоз "Парижская коммуна" (BY)
Автор(ы): Сидоров Виктор Тимофеевич[BY]; Фролов Александр Васильевич[BY]; Станкевич Виктор Леонидович[BY]; Лапотко Александр Михайлович[BY]
Патентообладатель(и): Колхоз "Парижская коммуна" (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам повышения естественной резистентности организма телят.
Резистентность это способность организма противостоять неблагоприятным воздействия факторов внешней среды. Для повышения естественной резистентности используют определенные стимуляторы, влияющие на гуморальную и нейрогуморальную системы и усиливающие физиологические процессы в организме животных. К таким стимуляторам можно отнести тканевы, эстрогенные и андрогеные препараты, антибиотики, транквилизаторы, эфирные масла и др. препараты.
Известен способ выращивания телят, предполагающий повышение резистентности животных, включающий пероральное введение молозива и препарата, содержащего следующие компоненты в сыворотка крупного рогатого скота - 10-20, амикин 30-35, витамины 0,2-0,6, физиологический раствор до 100. При этом введение препарата осуществляют в две стадии: перед первой выпойкой молозива в объеме 0,5-1,0 л и через 2-5 дней в объеме 0,25-0,5 л [1]
Однако пероральное или внутримышечное введение стимулирующих препаратор требует больших затрат труда из-за необходимости индивидуальной дозировки и скармливания, а также фиксации животных при инъецировании препаратов.
Известен также способ, включающий групповое использование аэрозолей антибиотиков, химиотерапевтических препаратов и витаминов для профилактики и терапии респираторных болезней птиц. Указанные препараты распыляют в птичнике или непосредственно в клетках для содержания птиц в определенных дозах [2]
Недостатком данного способа является то, что указанные препараты дефицитные и дорогостоящие. Приобрести их для хозяйства не всегда представляется возможным. Кроме того, использование большинства упомянутых препаратов небезопасно для здоровья обслуживающего персонала.
Задача изобретения повышение резистентности животных экологически чистыми фитопрепаратами. Поставленная задача решается тем, что в качестве стимулятора используют аэрозоль раствора препарата из травы зверобоя продырявленного 0,15-0,2% -ной концентрации в дозе 1,2-1,4 мл/м3 воздуха помещения ежедневно в течение 2-3 дней с повтором через 3-5 суток, причем перед распылением в рабочий раствор добавляют 7-10% глицерина, распыление производится аэрозольными частицами с весовым медианным диаметром 6-10 мкм, а их ингаляцию животным осуществляют в течение 40-50 мин.
Препарат из травы зверобоя продырявленного готовят следующим образом.
Согласно требованиям Госфармкопеи СССР траву зверобоя продырявленного собирают в фазе цветения. Верхнюю часть растений длиной 15-20 см сушат и хранят в темном проветриваемом помещении при температуре 18-20oС. Измельченную сухую массу травы зверобоя заливают 0,5%-ным раствором едкого натра в соотношении 1: 10 и кипятят на медленном огне 10 мин. Затем сливают содержащий щелочь раствор и выбрасывают. Последующие кипячения в таком же растворе едкого натра осуществляют пятикратно по 5 мин. Собранную суммарную вытяжку после охлаждения подкисляют 10%-ной соляной кислотой до выпадения осадка. После отстаивания сливают надосадочную жидкость, а оставшуюся часть центрифугируют, промывают от следов кислоты и сушат при температуре 45-50oС в темном месте. Готовый препарат из травы зверобоя продырявленного, коричневого цвета с приятным запахом, растирают в порошок, выход которого оставляет 5-10% от переработанной массы исходного сырья. Рабочий 1%-ный раствор готовят путем растворения 1 г порошка препарата в 20 мл 0,2-нормального раствора едкого натра, для чегосмесь кипятят в водяной бане 5-10 мин при постоянном помешивании. После охлаждения добавляют 80 мл дистиллированной воды.
Для отработки оптимального режима применения препарата из травы зверобоя продырявленного, с целью стимуляции естественной резистентности организма телят, испытали аэрозоли его растворов 0,1% и 0,2%-ной концентрации при одно- и пятикратном распылении в животноводческих помещениях, занятых телятам 1,5-2-месячного возраста. Объем помещений, рассчитанных на содержание 360 голов животных, составлял 3300 м3. Аэрозольное распыление осуществляли при закрытых дверях и окнах и включенной системе вентиляции аэрозольным генератором САГ-1 и компрессором при рабочем давлении 3-4 атм.
Способ осуществляется следующим образом. Готовят 0,2%-ный раствор препарата из травы зверобоя продырявленного. При этом к рабочему раствору добавляют 7-10% глицерина для стабилизации образуемого аэрозольного облака. Распыление раствора проводят в дозе 1,2-1,4 мл/м3 воздуха помещения на аэрозольные частицы размером до 10 мкм (не менее 90%), которые создают аэрозольное облако, устойчивое в течение 40-50 мин, на протяжении которых животные ингалируют аэрозоль препарата. Обработку телят проводят течение 2-3 дней с последующим перерывом в 3-5 суток.
Эффективность аэрозольной обработки животных 0,1%-ным и 0,2%-ным растворами препарата сравнивалась по динамике показателей клеточных и гуморальных факторов естественной резистентности организма телят. В контрольных опытах в том же режиме применяли аэрозоли 10%-ного раствора глицерина (табл. 1).
Данные о влиянии пятикратной ингаляции аэрозолей 0,2%-ного раствора препарата из зверобоя на клеточные и гуморальные показатели естественной резистентности организма телят приведены в табл.2.
Как видно из данных табл. 1 и 2, обработка телят аэрозолем 0,2%-ного раствора препарата из зверобоя более эффективна, так как вызывает у животных более выраженное и достоверное повышение ряда показателей естественной резистентности. Стимулирующее действие аэрозолей препарата на резистентность животных возрастает с повышением кратности обработок и сохраняется до 5 и более суток. Так, обработка телят аэрозолями 0,2%-го раствора препарата в дозе 1,4 мл/м3 воздуха помещения позволила повысить у них фагоцитарную активность лейкоцитов на 18,4% бактерицидную активность сыворотки крови на 12,5% а фагоцитарное число на 2,26 микробных тел в сравнении с контрольным (Р <0,01) и через 5 суток после окончания обработок. Животные с такими показателями резистентности менее восприимчивы к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды и устойчивее к заболеваниям.
Формула изобретения: 1. Способ стимуляции резистентности организма животных, включающий аэрозольную обработку воздуха животноводческих помещений биологически активным веществом в присутствии животных, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют препарат из травы зверобоя продырявленного 0,15 0,20%-ной концентрации в дозе 1,2 1,4 мл/м3 воздуха ежедневно в течение 2 3 дней с повтором через 3 5 сут.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в рабочий раствор препарата перед распылением добавляют 7 10% глицерина.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что аэрозольную обработку раствором препарата с глицерином осуществляют в течение 40 50 мин аэрозольными частицами диаметром 6 10 мкм.