Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОГТИ-ЛАЗЫ
КОГТИ-ЛАЗЫ

КОГТИ-ЛАЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит подножку с элементами крепления к ноге и консолью, захват, который установлен на подложке в ее центре, два подпружиненных упора, которые установлены шарнирно с возможностью поворота. Один упор смонтирован на свободном конце захвата, а второй - на консоли подножки. Захват установлен на подножке под наклоном к ее продольной оси. Угол ее наклона находится в пределах от 10 до 25o. Упоры имеют по два опорных элемента, один из которых выполнен в виде ролика и имеет в поперечном сечении форму двух усеченных конусов, состыкованных один с другим основаниями. 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2075989
Класс(ы) патента: A63B27/02
Номер заявки: 5057098/12
Дата подачи заявки: 29.07.1992
Дата публикации: 27.03.1997
Заявитель(и): Кузин Валентин Федорович; Бородин Игорь Александрович
Автор(ы): Кузин Валентин Федорович; Бородин Игорь Александрович
Патентообладатель(и): Кузин Валентин Федорович; Бородин Игорь Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для подъема монтера на опоры и обеспечения необходимых удобств при выполнении технологических операций.
Известно устройство (авт. св. N 755284, кл. А 63 В 27/02, 1980), включающее подножку с элементами крепления к ноге, захват, установленный на подножке под наклоном к ее продольной оси, два упора, установленные шарнирно с возможностью поворота, первый из которых смонтирован на свободном конце захвата, а второй на подножке.
Недостатками этого устройства являются его невысокая надежность и низкие эксплуатационные качества.
Цель изобретения повышение надежности и эксплуатационных качеств.
Цель изобретения, содержащего подножку с элементами крепления к ноге, захват, установленный на подножке под наклоном к ее продольной оси, два упора, установленные шарнирно с возможностью поворота, первый из которых смонтирован на свободном конце захвата, а второй на подножке, достигается тем, что упоры подпружинены и имеют по два опорных элемента, подножка снабжена консолью, расположенной на уровне передних головок плюсневых костей стопы, крепежной конец захвата закреплен в центре подножки, а угол наклона захвата с продольной оси подножки находится в пределах от 10 до 25o, при этом второй упор размещен на консоли подножки, а один из его опорных элементов выполнен в виде ролика, имеющего в поперечном сечении форму двух усеченных конусов, состыкованных один с другим основаниями, и расположен под вторым опорным элементом этого упора.
На фиг.1 и 2 показаны когти-лазы (левый коготь-лаз условно не показан); на фиг.3 разрез А-А на фиг.2; на фиг.4 разрез Б-Б на фиг.2; на фиг.5 - разрез В-В на фиг.2; на фиг.6 и 7 узлы I и II на фиг.1; на фиг.8 разрез Г-Г на фиг. 7; на фиг. 9 подножка когтя-лаза с системой крепления к ноге - нижние ремни крепления, аксонометрия; на фиг.10 и 11 варианты возможного выполнения верхних ремней крепления, аксонометрия.
Когти-лазы содержат подножку 1, захват 2 в виде трубы, в которую вставлен трубчатый крюк 3. Трубчатый крюк 3 снабжен рядом отверстий 4. Фиксиpование трубчатого крюка 3 относительно трубы 2 осуществляется с помощью фиксатора 5, диаметр стержня которого соответствует диаметру отверстий 4. Захват 2 установлен на подножке в ее центре под наклоном к ее продольной оси таким образом, что угол наклона находится в пределах от 10 до 25o. Подножка 1 снабжена трубчатой консолью 6, расположенной на уровне передних головок плюсневых костей стопы работающего.
Экспериментально установлено, что сочетание перечисленных признаков, а именно, наличие на подножке в определенном относительно стопы работающего указанном выше месте консоли с упором, ориентирование захвата относительно продольной оси подножки под углом 10-25o и расположение его крепежного конца под центром подножки, обеспечивают наиболее оптимальное положение ступени работающего относительно стойки опоры и минимальную собственную массу когтей-лазов.
На свободном конце трубчатого крюка 3 с помощью кольца 7 шарниpно закреплен упор 8. На трубчатой консоли 6 подножки 1 также шарнирно с помощью кольца 9 закреплен второй упор 10. Упоры 8 и 10 подпружинены соответственно пружинами 11 и 12 таким образом, чтобы упоры 8 и 10 составляли с линией, соединяющей их центры вращения, прямой угол.
Упор 8 снабжен двумя опорными элементами 13 и 14 с твердосплавными вставками. Упор 10 снабжен в верхней части опорным элементом, выполненным в виде шипа 15 с твердосплавной вставкой, а в нижней части шарнирно закрепленным с помощью пальца 17 с роликом 16, имеющего в поперечном сечении форму двух усеченных конусов, состыкованных один с другим основаниями.
Система крепления когтя-лаза к ноге содержит передний, задний, связующий, пяточный и верхний ремни крепления.
Передний ремень выполнен из двух сшитых между собой ремней узкого ремня 18 и широкого ремня 19. Концы узкого ремня 18 образуют петли, в которые заделаны кольцевые пряжки 20 и 21. Такое выполнение переднего ремня с одной стороны обеспечивает необходимую его жесткость за счет использования широкого ремня 19, а с другой стороны небольшие габариты фурнитуры (пряжек) и удобство застегивания ремней за счет использования узкого ремня 18.
Аналогично выполнен задний ремень крепления, содержащий сшитые между собой узкий ремень 22 и широкий ремень 23. Концы узкого ремня снабжены кольцевыми пряжками 24 и 25. Передний и задний ремни путем сшивки соединены между собой связующими ремнями 26 и 27. Концы связующих ремней 26 и 27 соединены между собой пяточным ремнем 28 с пряжкой 29.
Для улучшения сцепления ноги с подножкой 1 в передней ее части установлена фрикционная пластина 30, выполненная из эластичного материала, например резины, с двумя сферическими выступами. Сверху фрикционная пластина 30 прижимается накладкой 31, которая снабжена двумя отогнутыми вверх зубчатыми кромками 32 и 33, также улучшающими сцепление подошвы с подножкой 1. Ремни 18 и 19, фрикционная пластина 30 и накладка 31 установлены на подножке в специально предусмотренное, образованное при штамповке углубление, глубина которого выбирается таким образом, что верхняя поверхность подножки 1 и накладки 31 находится примерно на одном уровне. Крепление передних ремней 18 и 19, фрикционной пластины 30 и накладки 31 к подножке 1 осуществляется с помощью скоб 34, концы которых отгибаются при сборке.
Крепление задних ремней 22 и 23 к подножке 1 производится аналогично с использованием фрикционной пластины 35, накладки 36 и скобы 37.
Верхние ремни крепления могут выполняться в виде одного ремня 38 и пряжки 39, крестообразно соединяющего кольцевые пряжки 20, 21 и 24 и 25, или в виде двух ремней 40 и 41 с пряжками 42 и 43.
Перед использованием когти-лазы должны быть отрегулированы в зависимости от размеров сечения стойки опоры, на которую производится подъем. Для этого фиксатор 5 устанавливается в одно из отверстий 4 трубчатого крюка 3, соответствующее толщине сечения стойки опоры (на чертежах не показана). Как видно из фиг.2, раствор когтя-лаза может быть изменен от величины l до величины L.
Для подъема на опору когти-лазы фиксируются на ногах работающего с помощью ременной системы крепления к ноге.
Благодаря тому, что упоры 8 и 10 подпружинены перпендикулярно линии, соединяющей оси их шарниров, при подъеме обеспечивается максимальное расстояние а между упорами 8 и 10.
Благодаря тому, что оси вращения 7 и 9 выполнены горизонтальными, т.е. сами упоры расположены в вертикальной плоскости, величина захвата b края сечения стойки опоры может быть минимальной. Необходимая величина расстояния между шипами с, обеспечивающая необходимую устойчивость когтя-лаза на опоре (необходимый восстанавливающий момент), может быть выбрана достаточно большой, и это не влияет на размер b, или, иными словами, необходимая устойчивость когтя-лаза при такой конструктивной схеме может быть обеспечена при минимальной величине захвата b края сечения стойки опоры. Наличие заостренного по периметру ролика 16 исключает вероятность закусывания упора 10 на стойке опоры при установке лаза, обеспечивает восприятие упором 10 восстанавливающего момента и, следовательно, устойчивость когтя-лаза.
Благодаря тому, что крепежный конец захвата 2 располагается в центре подножки 1, обеспечивается рациональность передачи рабочей нагрузки от подножки 1 к захвату 2 с возможностью использования суммарной прочности обоих элементов подножки 1 и трубы 2. Результатом этого положительного эффекта является существенное снижение собственной массы когтей-лазов.
Сочетание расположения трубчатой консоли 6 в зоне передних головок плюсневых костей стопы работающего или, иначе, величины ее отстояния от переднего края подножки в пределах 0,1-0,25 длины подножки (отношение величин д/к, см. фиг.2) и выбор угла между продольной осью подножки 1 и вертикальной плоскостью трубы 2 в пределах 10-25o обеспечивает минимальную массу когтей-лазов и оптимальное положение ноги работающего относительно стойки опоры. Эти параметры взаимосвязаны. Смещение консоли подножки за пределы указанных диапазонов приводит к резкому увеличению собственной массы когтей-лазов. Так, например, при увеличении отстояния консоли от переднего края подножки менее 0,1 расстояние от стойки опоры до центра подножки о увеличивается, как следствие, увеличивается грузовой момент, что приводит к необходимости увеличения прочности всех элементов, т.е. увеличению массы.
При величине расстояния от консоли до края подножки более 0,25 длины подножки также, как и при увеличении угла α 25o, происходит резкое увеличение опрокидывающего момента, а положение ноги работающего относительно стойки опоры становится неудобным.
Таким образом, отличительные особенности когтей-лазов позволяют существенным образом снизить собственную массу изделия. Для сравнения масса когтей-лазов типа КЛМ, выпускаемых в настоящее время ЯЭМЗ, составляет 5,3 кг; масса лазов производства фирмы "САТИ" Франция составляет 7,4 кг, а фирмы "Fameca S. A. " -7,0 кг. Масса одной пары когтей-лазов предлагаемой конструкции составляет 3,2 кг, причем, без использования легких металлов или сплавов.
Кроме этого, за счет небольшой величины захвата края сечения стойки опоры (величина b на фиг.2) при обеспечении устойчивости лаза за счет вертикального расположения упоров появляется возможность расположения подножек, а следовательно, и ног работающего на одном уровне, что безусловно повышает эксплуатационные качества когтей-лазов, особенно в случае работы на опорах с малым поперечным сечением.
Выполнение системы крепления к ноге в виде переднего, заднего, связующих и пяточного ремней обеспечивает надежное крепление когтей-лазов на ногах работающего. Наличие амортизирующих сферических выступов на фрикционных пластинах 30 и 35 обеспечивает надежный контакт с подошвой даже при некотором ослаблении затяжки ремней крепления.
Технико-экономическая эффективность от использования заявляемой конструкции не может быть представлена в денежном выражении, т.к. она служит повышению безопасности, комфортности и удобства работы с использованием данного изделия.
Формула изобретения: Когти-лазы, содержащие подножку с элементами крепления к ноге, захват, установленный на подножке с наклоном к ее продольной оси, два упора, установленных шарнирно с возможностью поворота, первый из которых смонтирован на свободном конце захвата, а второй установлен на подножке, отличающиеся тем, что упоры подпружинены и имеют по два опорных элемента, подножка снабжена консолью, расположенной на уровне передних головок плюсневых костей стопы, крепежный конец захвата закреплен в центре подножки, а угол наклона захвата к продольной оси подножки находится в пределах 10 25o, при этом второй упор размещен на консоли подножки, а один из его опорных элементов выполнен в виде ролика, имеющего в поперечном сечении форму двух усеченных конусов, состыкованных один с другим основаниями, и расположен под вторым опорным элементом этого упора.