Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСТАВА ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖИ И МЕХА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСТАВА ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖИ И МЕХА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСТАВА ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖИ И МЕХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: жирующие средства для кожевенной и меховой промышленности. Сущность изобретения: способ получения состава для жирования кожи и меха включает окислительное сульфирование натуральных жиров или их смесей бисульфитом натрия в присутствии поверхностно-активного вещества и кобальтового катализатора. Перед окислительным сульфированием в жир вводят пластификатор. В качестве пластификатора используют гликоли в количестве 10 - 40% от массы жиров. В качестве кобальтового катализатора используют раствор азотнокислого кобальта. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076152
Класс(ы) патента: C14C9/02
Номер заявки: 95102626/12
Дата подачи заявки: 22.02.1995
Дата публикации: 27.03.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Щелковское предприятие Агрохим"
Автор(ы): Бельская Л.А.; Коробко Т.А.; Мальцев Л.С.; Ивченко А.М.; Демин В.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Щелковское предприятие Агрохим"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам получения жирующих средств для кожевенной и меховой промышленности.
Известны способы получения жирующих средств для кожи и меха, заключающиеся в обработке синтетического углеводородного и натурального сырья серусодержащими соединениями, например серной кислотой, серным ангидридом или солями сернистой кислоты. В качестве натурального сырья используют рыбий жир, жир различных животных, растительные масла.
Согласно принятым стандартам качество получаемых таким образом продуктов, например сульфированной ворвани, считается тем выше, чем больше они содержат связанной серы, однако, это приводит к гидрофильности обработанной кожи. Полученные жирующие средства используют для приготовления жирующих композиций.
К используемым в кожевенной и меховой промышленностях жирующим составам предъявляются жесткие требования к устойчивости и качеству эмульсий.
Известен способ получения состава для жирования кожи, включающий сульфирование жиров бисульфитом натрия в присутствии поверхностно-активного вещества и кислородсодержащего вещества [1]
Известен также способ получения основного компонента жирующего средства для обработки кожи и меха окислением натуральных жиров кислородом воздуха в присутствии в качестве катализатора соли кобальта или марганца полиненасыщенных жирных кислот С20-C26 и сульфированием окисленной массы бисульфитом натрия при повышенных температурах в присутствии эмульгатора и белкового отхода производства сульфированных жиров [2]
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ получения состава для жирования кожи и меха, включающий окислительное сульфированиеи натуральных жиров или их смесей бисульфитом натрия в присутствии поверхностно-активного вещества и кобальтового катализатора [3]
Известные способы имеют общий недостаток, заключающийся в том, что исходные жиры недостаточно смешиваются с водным раствором сульфоагента, что приводит к сползанию его в нижнюю часть аппарата, что влечет за собой перерасход бисульфита натрия и образованию свободных сульфатов. Таким образом процесс сульфирования недостаточно технологичен, а готовый продукт получается нестабильного качества.
Для повышения стабильности продукта в способе получения состава для жирования кожи и меха, перед окислительным сульфированием в жир или его смеси вводят пластификатор, в качестве которого используют гликоли в количестве 10-40% от массы жиров, а в качестве кобальтового катализатора используют раствор азотнокислого кобальта.
Это позволяет стабилизировать процесс сульфирования за счет равномерного распределения водного раствора сульфоагента в жире и провести реакцию сульфирования более полно, а также исключить возможность осмоления продукта, что значительно снижает расход бисульфита натрия. В несколько раз сокращается содержание свободных сульфатов, наличие которых ухудшает качество обрабатываемой кожи.
Способ осуществляют следующим образом.
Пример 1 (сравнительный). В аппарат с рубашкой, снабженной мешалкой и барботером для подачи воздуха, загружают рыбий жир, добавляют 0,0001 мас. в пересчете на металлический кобальт кобальтовой соли, растворенной в рыбьем жире и нагревают смесь до 50oC. При постоянном перемешивании в течение 2 ч через реакционную смесь барботируют воздух. Затем добавляют 0,5% от массы жиров ПАВ, перемешивают 15 мин и добавляют 30% от массы жира от ПАВ, перемешивают 15 мин и добавляют 30% от массы жира водного раствора бисульфита натрия (37%-ного). Процесс окислительного сульфирования ведут при 50oС и непрерывном перемешивании в течение 3 ч.
Пример 2. Рыбий жир загружают в реактор, снабженный перемешивающим устройством, барботером для подачи воздуха и греющей рубашкой. Затем подается расчетное количество (10% к массе жира) этиленгликоля и эмульгатора ОП-10. При перемешивании в реакционную массу вводят раствор азотнокислого кобальта в количестве 0,01% (в расчете на металлический кобальт). Смесь нагревается до 90 95oC и ведется окисление в течение 1,5 ч. Затем добавляют раствор бисульфита натрия при соотношении, равном 1:0,2. Сульфирование ведут при температуре 90 95oC. После 1,5 часов процесс прекращают. В полученном продукте содержание общего жира 98% свободных сульфатов 0,7% рН 6,0 6,5, устойчивость эмульсии 4 ч. Обработанная кожа получена высокого качества.
Последующие примеры проводили аналогично примеру 2. При этом в качестве гликолей использовали триэтиленгликоль, этиленгликоль и диэтиленгликоль. В качестве натуральных жиров использовали рыбий жир, жир пушных зверей, животные жиры как в чистом виде, так и с добавлением растительного масла. Результаты сведены в таблицу.
Как следует из приведенных примеров, предлагаемый споссоб имеет ряд преимуществ, которые появляются в результате идеального смешения гликолей с жирами и полного их растворения в водном растворе бисульфита натрия:
хороший контакт сульфоагента с жирами;
сокращение времени сульфирования;
образование сульфоэфиров из гликолей;
снижение расхода сульфоагента;
увеличение эмульгирующей и пластифицирующей способности продукта;
высокое качество получаемого состава.
Формула изобретения: Способ получения состава для жирования кожи и меха, включающий окислительное сульфирование натуральных жиров или их смесей биосульфитом натрия в присутствии поверхностно-активного вещества и кобальтового катализатора, отличающийся тем, что перед окислительным сульфированием в жир вводят пластификатор, в качестве которого используют гликоли в количестве 10 - 40 мас. жиров, а в качестве кобальтового катализатора используют раствор азотнокислого кобальта.