Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА НЕФТЕПРОДУКТОВ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ
УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА НЕФТЕПРОДУКТОВ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ

УСТАНОВКА ДЛЯ СБОРА НЕФТЕПРОДУКТОВ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при аварийных выбросах нефти на водных переходах. Цель изобретения состоит в обеспечении возможности экстренного сбора лавинных выбросов путем увеличения производительности и упрощения эксплуатации установки. Цель достигается тем, что установка снабжена судном, полость которого разделена на секции перегородками имеющими переливные патрубки с управляемыми клапанами, при этом нефтепродуктопровод заборного устройства опущен в средний отсек судна, а в его бортах у крайних отсеков выполнены сливные патрубки с автоматическими поплавковыми клапанами. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076170
Класс(ы) патента: E02B15/04
Номер заявки: 5067227/15
Дата подачи заявки: 16.07.1992
Дата публикации: 27.03.1997
Заявитель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов
Автор(ы): Ихсанов Д.Ф.; Гумеров А.Г.; Джарджиманов А.С.; Карамышев В.Г.; Сабиров У.Н.; Ихсанов А.Д.; Киселева Л.Я.
Патентообладатель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для сбора нефти и нефтепродуктов с поверхности воды, в частности при аварийных выбросах на водных переходах.
Известна установка для сбора нефти и нефтепродуктов с поверхности воды (см. авт.св. СССР N 1318648, Б.И. N 23, 1987), содержащая устройство для отделения нефти от воды, выполненное в виде отстойно-вакуумного резервуара и снабженное вакуумным насосом и нефтеводным насосом с всасывающими патрубками нефти и воды, причем нефтеводяной насос установлен ниже днища резервуара и снабжен на выходе обратным клапаном, а всасывающий нефтяной патрубок нефтеводяного насоса расположен в пределах отстойно-вакуумного резервуара выше водяного патрубка. Приемная камера нефтесборного устройства снизу под углом к поверхности воды снабжена решеткой, выполненной из прутков, а задняя стенка приемной камеры снабжена вильчатым барабаном, а вилки барабана выполнены с возможностью вращения между прутками решетки, кроме того нефтесборное устройство снабжено накопителем мусора.
Наиболее близким техническим решением к предполагаемому изобретению является (см. авт.св. СССР N 1463861, кл. Е 02 В 15/10, 1989), включающее заборное устройство, выполненное в виде опрокинутой воронки, нефтепродуктопровод с вакуумным насосом и управляемым регулирующим клапаном, подключенный к верхней части воронки, и сходящиеся в плате к заборному устройству плавучие направляющие элементы с якорями.
Недостаток тот же самый.
Цель изобретения обеспечение возможности экстренного сбора лавинных выбросов путем увеличения производительности и упрощения эксплуатации установки.
Цель достигается тем, что установка снабжена судном, полость которого разделена на секции перегородками, имеющими переливные патрубки с управляемыми клапанами, при этом нефтепродуктопровод заборного устройства опущен в средний отсек судна, а в его бортах у крайних отсеков выполнены сливные патрубки с автоматическими поплавковыми клапанами.
На фиг. 1 изображен общий вид установки; на фиг. 2 сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 3 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 4 вид фиг. 1 по стрелке В.
Установка содержит жесткие направляющие 1, закрепленные к якорям 2 и заборное устройство 3. Заборное устройство 3 снабжено отводом 4 и вакуумным насосом 5, при этом отвод 4 введен в приемное судно 6, выполненное в виде отдельных секций для балансировки на плаву и оснащен управляемым клапаном 7, расположенным ниже уровня поверхности воды 8. Приемное судно 6 оснащено переливными патрубками 9 с управляемыми клапанами 10, а по периметру верхней кромки приемное судно 6 оснащено поплавком 11 для его непотопляемости. Кроме того, приемное судно 6 оснащено сливными патрубками 12 с поплавком 13.
Установка работает следующим образом.
Навстречу потока устанавливают жесткие направляющие 1, закрепляют их якорем 2, со схождением к заборному устройству 3. К заборному устройству 3 причаливает два приемных судна 6 со стороны жестких направляющих 1. При аварии на подводном переходе выброс нефти или нефтепродуктов движется вниз по течению и по направляющим 1 попадает под заборное устройство 3. При включении вакуум-насоса 5 в заборном устройстве 3 за счет разряжения поднимается уровень воды и заполняет патрубок 4 до управляемого клапана 7. При поднятии нефти в заборном устройстве 3 нефть замещает поднятую воду (всплывает в воде) и заполняет патрубок 4. По мере поступления нефти открывается клапан 7 и нефть переливается в приемное судно 6. При достаточном накоплении нефти в средней части судна открывается патрубок 9 с клапаном 10 и перепускают нефть в соседние отсеки. При осаждении судна 6 до поплавка 11 открывается сливной патрубок 12 за счет автоматического управления их поплавком 13.
Использование предполагаемого изобретения позволит наиболее эффективно осуществлять сбор лавинных выбросов нефти как за счет увеличения производительности, так и упрощения эксплуатации установки.
Формула изобретения: Установка для сбора нефтепродуктов с поверхности воды преимущественно при авариях на речных переходах магистральных нефтепродуктопроводов, включающая заборное устройство, выполненное в виде опрокинутой воронки, нефтепродуктопровод с вакуумным насосом и управляемым регулирующим клапаном, подключенный к верхней узкой части воронки, и сходящиеся в плане к заборному устройству плавучие направляющие элементы с якорями, отличающаяся тем, что она снабжена судном, полость которого разделена на секции перегородками, имеющими переливные патрубки с управляемыми клапанами, при этом нефтепродуктопровод заборного устройства опущен в средний отсек судна, а в его бортах у крайних отсеков выполнены сливные патрубки с автоматическими поплавковыми клапанами.