Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ КРОВЛЯ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ КРОВЛЯ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ КРОВЛЯ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Кровля изготавливается из рулонной нержавеющей тонколистовой стали. Причем элементы кровли могут изготавливаться любых приемлемых для монтажа габаритов из лент рулонной нержавеющей стали, свариваемых в нужную ширину внахлестку, например, на машинах для роликовой шовной сварки, обеспечивающей герметичность. Элементы собираются с помощью сварки по отогнутым вдоль потока воды вертикально вверх бортам. По стыкам, расположенным поперек потока воды, соединение достигается сваркой кромок отогнутого на угол, больший или равный 135o борта и наложенного на этот борт выше по потоку воды элемента с отогнутым на угол 45 и меньше градусов. Крепление элементов кровли к обрешетке осуществляется клямерами, располагаемыми между вертикальными бортами двух соседних элементов и свариваемыми по кромкам отогнутых бортов совместно со сваркой кромок бортов соседних элементов. Внутренние участки элементов кровли крепятся к обрешетке по пластинам, заранее закрепленным к обрешетке сваркой через просверленные в элементах отверстия над указанными пластинами. 2 с.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076187
Класс(ы) патента: E04D3/16
Номер заявки: 93057841/03
Дата подачи заявки: 28.12.1993
Дата публикации: 27.03.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "АТОН"
Автор(ы): Крымко А.Г.; Мальцев Б.З.; Барков В.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "АТОН"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно, к металлическим кровлям.
Известна металлическая кровля, изготавливаемая из листов кровельной стали, соединяемых между собой прижимающим профилем, соединяющимся по цилиндрическому профилю, прикрепленному, например, гвоздями к обрешетке [1]
Известна также металлическая кровля, изготавливаемая из листов кровельной стали, соединяемых между собой горизонтальными и вертикальными фальцами. Листы кровли крепятся к обрешетке клямерами, прибиваемыми к обрешетке гвоздями и загибаемыми вместе с соединяемыми между собой листами в вертикальный стоячий фальц [2]
Известная кровля недолговечна из-за малой коррозионной стойкости кровельной стали, не обеспечивает полной герметичности особенно при малых (0-3 ) уклонах из-за невозможности выполнить полностью герметичный стык с помощью фальцев, тем более при неэффективно работающих или неисправных сливных воронках в зимне-весеннее время и появления из-за этого водяных ванн большого объема, стоящих на кровле долгое время; кроме того, известная кровля при изготовлении ее из элементов, имеющих размеры в два и более метров, не обеспечивает надежного крепления ее удаленных от фальцев частей элементов к обрешетке, а также не имеет надежных (не разрушающих кровлю) компенсаторов линейных температурных расширений.
Целью изобретения является обеспечение полной герметичности при малых уклонах и долговечности кровли.
Существенное отличие данного технического решения от прототипа заключается в том, что кровля изготавливается из рулонной нержавеющей тонколистовой стали. Причем элементы кровли могут изготавливаться любых приемлемых для монтажа габаритов. При этом элементы кровли изготавливаются из лент рулонной нержавеющей стали, свариваемых в нужную ширину внахлестку, например, на машине для роликовой шовной сварки, обеспечивающей герметичный шов. Элементы между собой собираются с помощью, например, ручной сварки по отогнутым вдоль потока воды вертикально вверх бортам. По стыкам, располагаемым поперек потока воды, соединение достигается сваркой кромок отогнутого на угол больше 135o борта и наложенного на этот борт выше по потоку воды элемента с отогнутым на угол 45 и меньше градусов. Крепление элементов кровли к обрешетке осуществляется клямерами, располагаемыми между вертикальными бортами двух соседних элементов и свариваемых по кромкам отогнутых бортов совместно со сваркой кромок бортов соседних элементов. Внутренние участки элементов кровли крепятся к обрешетке по пластинам, заранее закрепленным к обрешетке (например, гвоздями) сваркой через просверленные в элементах отверстия над указанными пластинами.
На фиг. 1 изображен участок предлагаемой кровли; на фиг. 2 сечение А-А по стыку элементов вдоль потока воды; на фиг. 3 сечение Б-Б по стыку элементов поперек потока воды; на фиг. 4 сечение В-В по соединению лент рулона нержавеющей стали между собой шовной сваркой; на фиг. 5 сечение Г-Г с изображением крепления двух элементов кровли к обрешетке клямерой; на фиг. 6 - сечение Д-Д, изображено крепление внутренней части элемента к обрешетке с помощью сварки к пластине, прибитой к обрешетке.
Металлическая кровля содержит элементы 1, изготовленные из лент 2 рулонной нержавеющей стали шовной сваркой внахлестку, приемлемых для монтажа габаритов. Элементы соединены между собой сваркой кромок бортов, отогнутых вертикально вверх вдоль потока воды и отогнутым соответственно под 135 и более градусов нижнего элемента и под 45 и менее градусов верхнего элемента. Крепление элементов кровли к обрешетке 3 осуществляется прикрепленными к обрешетке, например, гвоздями 4 клямерами 5, привариваемыми между бортами соединяемых между собой элементов 1. Крепление элементов 1 внутри элементов производится сваркой через заранее просверленные в них отверстия 6 к пластине 7, прикрепленным гвоздями 4 к обрешетке 3.
Металлическая кровля, изготовленная из рулонной нержавеющей стали методом сварки, более долговечна за счет антикоррозионных свойств нержавеющей стали, при качественной сварке стыков обеспечивает полную герметичность кровли при малых уклонах кровли и плохой работе сливных воронок.
Предлагаемая металлическая кровля имеет надежное крепление к основанию, а наличие отогнутых бортов нужной высоты по стыкам элементов обеспечивает нормальную компенсацию линейных температурных расширений. Противопожарная безопасность при сварке металлической кровли, уложенной на деревянной обрешетке, обеспечивается прокладкой в зоне сварки между обрешеткой и металлической кровлей теплоизоляционных полос, например, асбеста, глины и др. (на фиг.2-6 не показано).
Предлагаемая металлическая кровля монтируется на Новосибирском государственном театре оперы и балета. Смонтированная опытная часть кровли подтвердила, что достигнута полная герметичность в том числе при умышленном (для испытания) заполнении участков кровли слоем воды в 60 см. Кроме того, благодаря предлагаемой кровле удалось сохранить ее архитектуру (НГАТО и Б является памятником архитектуры). При запроектированной долговечности кровли в 50 лет стоимость предполагаемой кровли оценивается в 60% стоимости кровли из оцинкованной стали (сменяемой не реже 1 раза в 10 лет).
Формула изобретения: 1. Металлическая кровля, включающая листовую сталь, прикрепленную к обрешетке посредством клямеров, отличающаяся тем, что листовая сталь выполнена в виде рулонной нержавеющей ленты, которая сварена внахлестку шовной сваркой с образованием элементов монтажных габаритов, имеющих отогнутые вертикально вверх борта вдоль потока воды и под углом 135o и более для нижележащего и 45o и менее для сверхулежащего бортов, расположенных перпендикулярно потоку воды, при этом клямеры размещены между отогнутыми вверх бортами соседних элементов и приварены одновременно со сваркой кромок бортов, а в местах, удаленных от бортов, элементы кровли приварены через отверстия к заранее прикрепленным к обрешетке пластинам.
2. Способ изготовления металлической кровли, включающий прикрепление листовой стали к обрешетке посредством клямеров, отличающийся тем, что в качестве листовой стали используют рулонные нержавеющие ленты, которые сваривают внахлестку шовной сваркой с образованием элементов монтажных габаритов с отогнутыми вертикально вверх бортами вдоль потока воды и под углом 135o и более для нижнего и 45o и менее для сверхулежащего бортов, расположенных перпендикулярно потоку воды, при этом клямеры размещают между отогнутыми вверх бортами и приваривают одновременно со сваркой кромок бортов, в местах, удаленных от бортов, элементы кровли приваривают через отверстия к заранее прикрепленным к обрешетке пластинам.