Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАЛЬНОЙ ВОДОГРЕЙНЫЙ КОТЕЛ "ФЕРМЕР"
СТАЛЬНОЙ ВОДОГРЕЙНЫЙ КОТЕЛ "ФЕРМЕР"

СТАЛЬНОЙ ВОДОГРЕЙНЫЙ КОТЕЛ "ФЕРМЕР"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в теплоэнергетике, в частности в конструкциях водогрейных котлов для фермерских хозяйств. Сущность изобретения: повышение КПД котла обеспечивается тем, что его резервуар для воды выполнен в виде сообщающихся сосудов 1 и 2, между которыми расположен газоход с газонаправляющим устройством в виде спиральной металлической ленты 4. Сосуды 1 и 2 соединены между собой патрубками 3, а под ними расположена газовая горелка 5. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076284
Класс(ы) патента: F24H1/24
Номер заявки: 93010832/06
Дата подачи заявки: 01.03.1993
Дата публикации: 27.03.1997
Заявитель(и): Гроздов Борис Николаевич
Автор(ы): Гроздов Борис Николаевич
Патентообладатель(и): Гроздов Борис Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэлектротехнике, в частности к конструкциям водогрейных котлов, используемых в теплоснабжении фермерских хозяйств и коттеджей.
Известна конструкция водогрейного котла [1] который выполнен в виде прямоугольной тумбы. Внутри аппарата в теплоизоляционном кожухе размещены секционный водонагреватель, состоящий из пяти штампованных секций, и газовая горелка. Аппарат снабжен автоматикой регулирования и безопасности.
Наиболее близким техническим решением является емкостный водонагреватель с естественной циркуляцией типа АГВ, предназначенный для отопления и горячего водоснабжения отдельных квартир [2] Водоподогреватель состоит из стального резервуара для воды, в центре которого расположен газоход с газонаправляющим устройством в виде жаровой трубы с удлинителем, а в нижней части водонагревателя размещена газовая горелка. Резервуар закрыт кожухом, а между ними находится изоляция.
Недостатками обеих известных конструкций котла являются низкий коэффициент полезного действия (порядка 81) и малая тепловая мощность, что не может удовлетворять запросы фермерских хозяйств.
Технической задачей изобретения является повышение КПД котла и значительное увеличение тепловой мощности газовой горелки с незначительным увеличением габаритов котла.
Технический результат достигается тем, что в стальном водогрейном котле с естественной циркуляцией, содержащем резервуар для воды, газоход с газонаправляющим устройством и газовую горелку, резервуар выполнен в виде двух сообщающихся сосудов, образующих внешней и внутренний водяные контуры. При этом газоход расположен между этими сосудами, газонаправляющее устройство выполнено в виде спиральной металлической ленты, а сосуды в нижней и верхней частях соединены между собой патрубками и сообщены соответственно с вводом и выводом воды. Кроме того, котел может быть снабжен дополнительным теплообменником для подогрева воды, размещенным над ним и обогреваемым отходящими из котла продуктами сгорания топлива.
На фиг. 1 изображен котел; на фиг. 2 то же, вид сверху.
Котел состоит из сообщающихся сосудов 1 и 2, образующих внутренний и внешний водяные контуры и соединенных между собой в верхней и нижней частях при помощи патрубков 3. Между сообщающимися сосудами 1 и 2 расположен газоход, в котором установлена газонаправляющая перегородка в виде спиральной ленты 4, а под сосудами 1 и 2 размещена газовая горелка 5.
При работе водогрейного котла вода, поступающая в сосуды 1 и 2, нагревается теплом газовой горелки и отводится на хозяйственные нужды. Продукты сгорания, выходящие вертикально вверх из котла, нагревают воду в дополнительном теплообменнике (не показан), увеличивая тем самым КПД котла в целом.
Формула изобретения: 1. Стальной водогрейный котел с естественной циркуляцией, содержащий резервуар для воды, газоход с газонаправляющим устройством и газовую горелку, отличающийся тем, что резервуар выполнен в виде двух сообщающихся сосудов, образующих внешний и внутренний водяные контуры, газоход расположен между этими сосудами, а газонаправляющее устройство выполнено в виде спиральной металлической ленты, при этом сосуды в нижней и верхней частях соединены между собой патрубками и сообщены соответственно с вводом и выводом воды.
2. Котел по п.1, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным теплообменником для подогрева воды, размещенным над ним и обогреваемым отходящими из котла продуктами сгорания топлива.