Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина. Сущность изобретения: в способе определения содержания кальция в биологических объектах с помощью флюориметра, в малых навесках органов и тканей используется в качестве реактива на ионы кальция 8-хинолилгидрозон 8-оксихональдинового альдегида (ХОА), комплекс которого дает интенсивность флуоресценции, прямо пропорциональную концентрации ионов кальция. Навески кровеносных сосудов, органов и тканей предварительно сжигаются в муфельной печи, затем в парах азотной кислоты и затем полученные соли азотной кислоты растворяют деионизированной водой.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076321
Класс(ы) патента: G01N33/52, G01N33/48, G01N21/64
Номер заявки: 94007098/25
Дата подачи заявки: 01.03.1994
Дата публикации: 27.03.1997
Заявитель(и): Рязанский государственный медицинский университет им.акад.И.П.Павлова
Автор(ы): Петров В.К.; Кузин В.П.; Пустовалов А.П.; Воронков И.Ф.; Гулькин А.В.
Патентообладатель(и): Рязанский государственный медицинский университет им.акад.И.П.Павлова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, биологии, в частности к лабораторной диагностике, медико-биологическим исследованиям.
Известны способы определения концентрации кальция в сыворотке крови, в других биологических жидкостях и растворах атомной абсорбционной спектрофотометрией, с помощью кальцийселективных электродов, методом пламенной фотометрии, с применением реактива глиоксальбис (2-оксианилина) (ГБОА) и другие, причем наиболее простым и доступным считают способ с применением мурексид-глицинового реактива.
Известные способы приемлимы для молярных, децимолярных концентраций кальция в растворах, в частности способ определения кальция с применением мурексид-глицинового реактива рассчитан на концентрацию кальция в стандартном растворе в 0,25 ммоль/л. Для микромолярных концентраций кальция в растворах известные способы не пригодны из-за их низкой чувствительности и не дают возможность, в частности, определить содержание кальция в кровеносных сосудах, эритроцитах, малых навесках органов и тканей.
Сущность изобретения заключается в следующем: раствор пробы обрабатывают химическим реактивом с измерением затем спектральной характеристики полученного раствора; в качестве реактива используют 8-хинолилгидрозон 8-оксихинальдинового альдегида (ХОА), регистрируют флуоресценцию комплекса реактива с ионами кальция на длине волны 522 нм при возбуждении ультрафиолетовым светом; по измеренной интенсивности свечения, пропорциональной концентрации ионов кальция, определяют содержание кальция в пробе.
Способ осуществляется следующим образом. Навески кровеносных сосудов, органов или тканей, эритроцитов высушивают, сжигают в муфельной печи и затем в парах азотной кислоты. Полученные соли азотной кислоты растворяют бидистиллированной водой. Растворы исследуют флуорометрически с первичным светофильтром УФС-6 (возбуждение ультрафиолетовыми лучами) и с вторичным светофильтром с максимумом пропускания на длине волны 522 нм, используя флуориметры, например, типа "ИФ-1" или "БИАН". Для этого к 1 мл рабочего раствора добавляют 4 мл децинормального раствора КОН и 0,2 мл 0,02%-ного ацетонового раствора ХОА. Чувствительность способа до 0,25 мкмоль/л.
Формула изобретения: Способ определения содержания кальция в биологических объектах, включающий обработку раствора пробы химическим реактивом и измерение спектральной характеристики полученного раствора, отличающийся тем, что в качестве реактива используют 8-хинолилгидрозон 8-оксихинальдинового альдегида, регистрируют флуоресценцию комплекса реактива с ионами кальция на длине волны 522 нм при возбуждении ультрафиолетовым светом и по измеренной интенсивности свечения, пропорциональной концентрации ионов кальция, определяют содержание кальция в пробе.