Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИСКОВЫЙ ЯКОРЬ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ ПОСТОЯННОГО ТОКА
ДИСКОВЫЙ ЯКОРЬ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ ПОСТОЯННОГО ТОКА

ДИСКОВЫЙ ЯКОРЬ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ ПОСТОЯННОГО ТОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: дисковые электродвигатели постоянного тока с проволочной обмоткой. Сущность изобретения: дисковый якорь электродвигателя постоянного тока с проволочной обмоткой при заливке компаундом выполнен с впадиной в активной части обмотки с отношением толщины диска внешней лобовой части к толщине активной части в пределах 1,8-2,0. Технический результат: улучшение энергетических показателей материалоемкости и технологичности. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076436
Класс(ы) патента: H02K23/54
Номер заявки: 5067152/07
Дата подачи заявки: 09.10.1992
Дата публикации: 27.03.1997
Заявитель(и): Гюльмамедов Сафа Алисафа; Мингалеев Минимайлюджан Гаитович
Автор(ы): Гюльмамедов Сафа Алисафа; Мингалеев Минимайлюджан Гаитович
Патентообладатель(и): Гюльмамедов Сафа Алисафа; Мингалеев Минимайлюджан Гаитович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при конструировании и производстве электродвигателей постоянного тока с проволочной обмоткой якоря.
Известен электродвигатель постоянного тока, в котором якорь с волновой печатной обмоткой своей активной частью выполнен в виде прямоугольного участка, а внешняя лобовая часть по эвольвенте или дуге окружности [1]
Известны конструкции электродвигателей, в которых дисковый якорь выполнен с обмоткой из проволоки и залит компаундным наполнителем [2] Такой наполнитель образует с обмоткой единое тело.
Ни один из указанных аналогов не обеспечивает снижения материалоемкости, технологичности при одновременном повышении удельных энергетических показателей. Конструкция дискового якоря электродвигателя постоянного тока, образованная заливкой проволочной обмотки компаундным наполнителем в единое тело, принята за прототип [2]
Задачей изобретения является создание конструкции дискового якоря уменьшенной материалоемкости с одновременным повышением удельных энергетических показателей и технологичности.
Задача достигается тем, что при формировании диска активная часть выполнена впадиной относительно поверхности лобовых частей, при этом толщина лобовой части к активной части диска находятся в отношении 1,8-2,0.
На чертеже изображена конструкция дискового якоря с проволочной обмоткой в разрезе.
На чертеже обозначено: 1 якорь; 2 обмотка; 3 компаунд; 4 лобовая часть; 5 активная часть; hл, hа соответственно толщины лобовых и активных частей диска.
Якорь 1 представляет собой проволочную обмотку 2, залитую компаундом 3 в форму диска. Лобовая 4 и активная 5 части якоря формируются с толщиной диска так, чтобы выполнялось отношение в пределах hл ha 1,8-2,0.
При изменении пределов этого отношения падают удельные энергетические показатели, уменьшается жесткость конструкции и увеличивается материалоемкость.
Конструкция дискового якоря с проволочной обмоткой реализуется следующим образом.
На шаблонах наматываются катушки, количество которых равно количеству секций обмотки. Затем витки катушек закрепляются, а катушки снимаются с шаблонов и симметрично укладываются в приспособлении, имеющем форму диска.
Концы катушек соединяют с коллекторными пластинами пайкой или сваркой.
Полученную заготовку обмотки устанавливают в первую деталь пресс-формы, имеющей прямолинейную плоскость диска. После заливки заготовки обмотки компаундом устанавливают вторую деталь пресс-формы, плоскость которой имеет вид диска с утолщением, обеспечивающим формовку обмотки разной толщины в лобовой и активной частях обмотки якоря.
После запечки, готовый якорь вынимают из пресс-формы.
Формула изобретения: Дисковый якорь электродвигателя постоянного тока с проволочной обмоткой, залитой компаундом в единое тело, отличающийся тем, что на боковой стороне диска при заливке компаундом сформирована кольцевая впадина в зоне расположения активной части обмотки, величина которой обеспечивает выполнение отношения величины толщины диска в зонах расположения внешней лобовой части к активной части обмотки 1,8 2,0.