Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОСТОВАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ СИСТЕМА
МОСТОВАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ СИСТЕМА

МОСТОВАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ СИСТЕМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в мостовом сельскохозяйственном производстве. Сущность изобретения: мостовая сельскохозяйственная система, включает мостовой агрегат с технологическим оборудованием и путевую структуру в виде балок с двумя полками. На полках установлены направляющие пути, по которым перемещаются желобкообразные колеса рамы мостового агрегата. При использовании изобретения возможна обработка смежных участков почвы за счет перемещения по направляющим путям двух соседних агрегатов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076550
Класс(ы) патента: A01B49/00
Номер заявки: 92003986/13
Дата подачи заявки: 05.11.1992
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Субботин Николай Васильевич
Автор(ы): Субботин Николай Васильевич
Патентообладатель(и): Субботин Николай Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области рельсового сельскохозяйственного машиностроения, а именно к путевой структуре. Мостовая сельскохозяйственная система с установленным на раме оборудованием предназначена для механизации работ при уборке овощных и зерновых культур. При этом устойчивость движения является важным фактором.
Известно устройство для сельскохозяйственных работ, включающее подвижную тележку и связанные с ней сельхозорудия. (Патент России N 1425, А 01 В 3/74, 1919 г).
Известна почвообрабатывающая система по авторскому свидетельству СССР N 818511, МКИ А 01 В 49/00, 1981 г. содержащая раму с технологическим оборудованием, перемещающуюся по балкам, смонтированным на сваях.
Цель изобретения уменьшение энергетических затрат сельскохозяйственных машин.
Суть изобретения заключается в том, что направляющие пути закреплены на полках балок, которые имеют по концам сквозные (квадратные) отверстия по оси балок, через которые вбиты в грунт и замоноличены железобетонные сваи. Балки между собой скреплены цементным раствором и накладками. По направляющим путям одной балки перемещаются соседние мостовые агрегаты, обрабатывая смежные участки.
На фиг.1 дана мостовая сельскохозяйственная система, вид сбоку; на фиг.2 то же, вид сверху.
Мостовая сельскохозяйственная система включает агрегат, рама 1 которого выполнена из продольных и поперечных брусьев. На раме 1 расположены двигатели 2, оборудование 3 и кабина управления 4. Рама желобковыми колесами 5 на полуосях 6 опирается на направляющие пути в виде рельс 7, закрепленных на полках балок 8. Каждая балка 8 имеет по две полки для установки на них направляющих путем 7, по которым перемещаются соседние агрегаты для обработки смежных участков поля. Балки 8 проложены вдоль поля, количество которых определяется длиной платформы (шириной колеи). Балки 8 по концам имеют сквозные отверстия 9, через которые вбиты и замоноличены сваи 10. Постоянная ширина колеи обеспечивает устойчивость движения. Ширина колеи контролируется также, как и на железной дороге. Движение агрегата вперед-назад осуществляется из кабины 4 управлением двигателя 3. Если на стойках, закрепленных по балкам, подвесить контактный провод, можно применить электродвигатель. Если дополнительно закрепить перекладины, можно накрыть тент или микропленку для защиты от длительного дождя. На раме (рабочей или грузовой) установлены бункеры 11 (показаны штрих-пунктиром) для сбора сельскохозяйственной продукции, и при необходимости, транспортеры. Переход на другую колею производится автомобильным прицепом.
Движение по рельсам дает возможность полностью механизировать трудоемкий процесс сельскохозяйственных работ практически в любую погоду.
Экономическая эффективность мостовой сельскохозяйственной системы достигается:
сокращением расхода горючего;
сокращением применяемых на поле автомашин;
повышением урожайности за счет полной механизации почвы.
Формула изобретения: Мостовая сельскохозяйственная система, включающая мостовой агрегат с рабочим оборудованием, балки с направляющими путями для прохода мостовых агрегатов на смежных участках поля и сваи, отличающаяся тем, что балки выполнены с полками, а направляющие пути расположены на полках, причем на одной полке каждой балки расположены направляющие пути для прохода мостового агрегата по одному участку поля, на другой полке этой балки расположены направляющие пути для прохода мостового агрегата по смежному участку поля, при этом балки на концах имеют отверстия, в которых размещены верхние концы свай.